Не секрет, что после вступления указа о льготной растаможке белорусы привозили из Европы не только бюджетные универсалы или минивэны. Премиальные бренды также были востребованы на «вторичке». Сегодня мы рассказываем про дизельный Land Rover Discovery Sport и его владельца — Алексея. Два года назад он приобрёл кроссовер на европейском аукционе, а теперь готов поделиться мнением о модели.
«С „механикой“ дешевле на 1 500—2 000 евро»
Многодетный отец Алексей обновлял семейный автопарк европейскими «дизельками» задолго до известного Указа № 140. Тем не менее новость о способе сэкономить половину стоимости растаможки встретил с воодушевлением. Ещё бы — эту сумму можно потратить на детей!
— В нашей семье традиционно было две машины: одна у меня, вторая у супруги. До этого долгие годы я пользовался Jeep Grand Cherokee с мерседесовским движком, а у жены — Mitsubishi ASX. Взамен «Муцубиси» с пробегом 170 тысяч км мы приобрели небольшой электрокар Nissan Leaf, а вот вместо «Джипа» хотелось найти вариант просторнее: мало ли куда захотим с семьёй поехать.
— Мы все наши автомобили приобретали через европейский аукцион подержанных машин, и там жене попался на глаза Land Rover Discovery Sport. На ловца и зверь прибежал! Экземпляр сразу продавался с автобоксом на крыше и зимним комплектом резины, правда, без третьего ряда: семиместная версия упорно не находилась.
Посмотреть на кроссовер воочию супруги отправились в один из минских автохаусов — там стоял аналогичный Land Rover. Поняв, что модель хорошо оснащена, имеет привлекательный ценник и «породистый» дизайн, белорусы приняли решение о покупке.
— Цена была ниже за счёт шестиступенчатой МКПП, потому как варианты с «автоматом» стоили на 1 500—2 000 евро больше. Пожилой бельгиец, первый владелец Discovery Sport, отдал её за 17 600 евро. В остальном дело было за малым: забрать автомобиль в Литве, растаможить и наслаждаться эксплуатацией.
— Конечно, мы были рады получить автомобиль 2015 года, да ещё премиальной марки. Представьте, до этого в семье был старый Jeep Grand Cherokee и достаточно бюджетный Mitsubishi ASX, а тут кроссовер в максимальном оснащении. Для «полного фарша» не хватает только предпускового отопителя типа Webasto.
Из литовского представительства аукциона Алексей c cупругой забрали двухлитровый Land Rover с подтверждённым пробегом 65 тысяч км.
— Ещё по фото было понятно, что на автомобиле ездили редко. Обычно в таких машинах остаются следы от пребывания детей или домашних животных, в этом же Discovery Sport — чисто и аккуратно. Эмоции захлёстывали, хотя мы даже не сразу разобрались, как пользоваться электронным ручником.
«У дизеля отличная тяга и подхват!»
Discovery Sport — относительно свежая модель в линейке британского Land Rover. Первое поколение запустили в продажу в 2014 году, а пять лет спустя его обновили. На российском и белорусском рынках предлагались версии только на «автомате», однако в Европе продавались также комплектации с шестиступенчатой МКПП.
— Все постоянно удивляются: Land Rover — и на «механике»! Видимо, для многих это нонсенс, считают, что премиальный автомобиль должен быть с автоматической коробкой.
Хотя Land Rover Discovery Sport с механической трансмиссией — действительно редкость в наших краях, силовая установка у «британца» знакома белорусскому потребителю. У нас автомобиль был представлен с широкой линейкой 4-цилиндровых бензиновых и дизельных турбомоторов мощностью от 150 до 290 л. с.
Моторная линейка первого поколения дважды обновлялась, и взамен устаревших силовых агрегатов на конвейер поступали высокотехнологичные двигатели серии Ingenium. Турбодизель 2.0 TD4 (180 л. с., 430 Нм) нашего героя — как раз из таких.
— Ни я, ни жена не ездили на Discovery Sport c «автоматом», но, судя по отзывам, они достаточно задумчивые, — говорит Алексей. — Подхватом и тягой турбодизеля более чем довольны. Возможно, он динамичнее за счёт сочетания с «механикой». Правда, передачи у «шестиступки» очень короткие — первое время рука уставала.
— За два года мы наездили чуть больше 30 тысяч километров — сейчас на одометре почти 102 тысячи. Пробеги получаются равными в городе и на трассе, а вот расход топлива отличается. У «Дискавери Спорт» по Минску получается 11 литров солярки, а за пределами кольцевой — от 7,2 до 8,5 литра. Естественно, это показатели с учётом адекватной скорости, а не «тошниловки», — улыбается владелец.
По словам Алексея, даже без предпускового отопителя на зимнем дизтопливе мотор кроссовера заводится всегда. Ещё не было случаев, чтобы в лютый мороз Land Rover подвёл своего хозяина.
— На мой взгляд, в первую очередь Discovery Sport — визуально очень красивый автомобиль. Этим он привлекает! Эргономика продумана как изнутри, так и снаружи, хотя отделка далеко не премиумная — много пластика. Такой ход производителя можно было понять, ведь данную модель изначально делали более доступной. Тем не менее всё качественно: за два года не слышали скрипов — даже на ухабистой дороге.
В Discovery Sport использована многорычажная задняя подвеска, а спереди — стойки типа МакФерсон. На базовых 17-дюймовых колёсах дорожный просвет составляет 212 мм. Во многом благодаря внедорожной концепции бренда младшая модель имеет большой потенциал для езды вне асфальта. Кроссовер в стоке оснащён подключаемым полным приводом с муфтой Haldex и системой Terrain Response c четырьмя режимами, предназначенными для езды по снегу, грязи и песку.
— Подвеска достаточно энергоёмкая, благодаря чему сам автомобиль в целом воспринимается по-спортивному сбитым и управляемым. Преодолевать болота и перевалы на Discovery Sport нет желания. Наверное, он может, но проверять не хочется.
— Хотя здесь дизельный мотор, работает он достаточно тихо: урчит, а не тарахтит, как трактор. К слову, в этом ему помогает ещё и отличная шумоизоляция.
«AdBlue вместо сажевого фильтра — большое облегчение»
За два года Алексей с супругой увеличили пробег кроссовера чуть более чем на 30 тысяч километров, поэтому с серьёзным обслуживанием Land Rover они не сталкивались.
— Не могу сказать, что здесь требуются дорогостоящие расходники. Примерно 100 рублей мы потратили на комплект передних тормозных колодок и около 80—90 рублей — на пару задних. В остальном подвеска не стучит, поэтому в замене рычагов, втулок или стабилизатора пока нет необходимости. Думаю, до 150 тысяч км она проездит с родными элементами ходовой. Почему нет, если даже по заводу так рассчитано?
— Штатную замену масла производим каждые 15 тысяч км, причём заливаем то, что положено по регламенту: Liqui Moly 0w30. Возможно, стоит и чаще, но я руководствуюсь сервисными рекомендациями.
Мультимедийная система не самая современная, однако легко сопрягается со смартфоном и передаёт изображение с камеры заднего вида
При учёте максимального оснащения, по словам Алексея, качеству звучания музыки недостаёт выразительности
— Большой плюс этой машины в том, что она собирается для ЕС по стандарту Евро-6, то есть никаких сажевых фильтров! Когда я впервые открыл капот и увидел дополнительную горловину для AdBlue, моей радости не было предела. Отсутствие сажевого фильтра — это большое облегчение. С прошлыми автомобилями «сажевик» всегда приводил к дополнительным тратам. Залил канистру объёмом 4—5 литров — и катайся ближайшие 20 тысяч км спокойно. Если жидкости будет не хватать, то бортовой компьютер сообщит об этом.
Объём багажника британского кроссовера — впечатляющие 829 литров
На семейном совете белорусы решили выставить двухлитровый Discovery Sport на продажу. Правда, занимаются этим они не совсем активно, ведь достойную альтернативу нынче за вырученные деньги найти непросто. Рынок ЕС остаётся закрытым для большинства, а наша «вторичка» и так не хвастается разнообразием.
— Не хочется продать и остаться вовсе без автомобиля, ведь одного Nissan Leaf на всю семью не хватит.
Проверить состояние Land Rover Discovery Sport отправляемся на СТО сети Bosch Car Service — в автоцентр «ТИТАН Моторс». Узнаем, что скажут эксперты о состоянии шестилетнего «британца».
На подъёмнике
— Тормозные диски с колодками нужно заменить, — сказал специалист. — Ресурс самих ещё есть, причём его много, но из-за выработки искривился датчик износа тормозных колодок. Решается эта проблема заменой вышеуказанных элементов, а также самого датчика. Далее мастеру предстоит проверить состояние суппортов.
На болтах и шпильках крепления защиты двигателя уже активно распространяется коррозия
По словам владельца, сколов на ЛКП кроссовера практически нет, а единичные не рыжеют до сих пор. К сожалению, того же нельзя сказать про замки капота и дверные петли.
— Я читал в Сети, что это действительно слабые места, которые не выдерживают наших дорожных реагентов. Слишком ядрёная соль! На второй год стали появляться рыженькие следы, поэтому я стал протирать преобразователем ржавчины, чтобы коррозия не распространялась. На Grand Cherokee и Nissan Leaf не было таких проблем. Mitsubishi ASX, конечно, был совсем другим — ржавел, как и все японские автомобили.
Алексей также добавил, что алюминиевому капоту не хватает упругости, из-за чего при закрытии проявляется дребезжащий звук. По словам владельца, это удешевляет кроссовер.
Диагностика ЭБУ выявила немалое количество ошибок. Правда, электрик уточнил: разобраться, какие из них активные, сразу невозможно.
— Если на «приборке» не горит Check, то в данный момент влияющих на работу автомобиля неисправностей нет. В идеале рекомендуется удалить все ошибки из памяти, а потом отследить, какие из них вновь появятся. Так вычисляются проблемы неспорадического характера.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нём? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продаётся, ждём ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность cети СТО