Jeep Compass — модель редкая. Пожалуй, не каждый автолюбитель знал о её существовании до момента, когда дизельные версии стали активно пригонять из-за границы. Сегодня мы взглянули на «Компас» первого поколения, которое тоже встречается на нашем рынке. Узнали, как машина перенесла 15 лет эксплуатации и что за нюансы проявились к пробегу в 420 тысяч километров. Подробности — в нашем материале.
«Сразу после покупки отдал на покраску»
Минчанин Денис владеет Jeep Compass всего три года. В 2019-м он задумался о приобретении первого за несколько лет автомобиля, а тут как нельзя кстати знакомый предложил забрать «американца». Так без особых колебаний мужчина и купил кроссовер с пробегом 243 тысячи миль.
— Наверное, около пятнадцати лет я вообще не ездил на машинах, а в октябре 2019 года купил себе этого «старичка», — начинает рассказ владелец. — Признаюсь, особо не выбирал: просто знакомый, который занимается перепродажей авто, посоветовал посмотреть на отданный в зачёт Jeep Compass. Вариант действительно оказался неплохим, поэтому я согласился на сделку.
— Нормальная машина: внутри больше, чем кажется снаружи. Собаку есть где разместить — что ещё для счастья нужно? — с улыбкой говорит мужчина. — Сразу после покупки я отдал кроссовер на покраску и занялся обслуживанием. Решил, что буду разбираться с «болячками» по мере их поступления.
— У Compass необычный дизайн — прикольный! Таких на улице очень мало. Модель неизвестная, и многим непонятно, чего от автомобиля ожидать. Для себя я решил: бояться её не стоит. Запчасти дешёвые, а обслужить можно на любой СТО.
«По лесу ползёт уверенно и не буксует»
Как и кроссоверы Liberty и Patriot, в середине нулевых Compass был младшей моделью в иерархии семейства Jeep. Его и компактных собратьев построили на «тележке» DaimlerChrysler/Mitsubishi GS, благодаря чему SUV легко обслуживать: запчасти ходовой всегда доступны, взаимозаменяемы у соплатформенников и имеют значительное количество аналогов.
В большинстве своём Jeep Compass получал под капот бензиновую «четвёрку» объёмом 2,4 литра из линейки World Engine. Экземпляр нашего героя оснащён двухлитровым «атмосферником» ECN, который нередко встречается в Dodge Caliber, Dodge Avenger и Jeep Patriot/Liberty. Оба варианта ДВС агрегатировались 6-ступенчатым «автоматом», вариатором или механической коробкой передач.
Мощность двухлитрового бензинового мотора — 158 л. с., крутящий момент — 191 Нм
— Мне тяжело говорить о динамике кроссовера, потому что я не специалист и сравнивать особо не с чем. Едет машина на все свои два литра, а с вариатором на светофоре стартую бодро. Разгоняется неплохо и движется тоже пристойно, пускай и без полного привода, — добавляет минчанин.
— Я никогда специально не замерял расход топлива, особенно не пытался сравнивать городской и трассовый циклы. Поначалу пробовал посчитать, и получалось, что в среднем выходит 12—14 литров на 100 км пути. Сильно париться насчёт того, сколько бензина (АИ-92) потребляет машина, не вижу смысла.
Вариатор имеет режим понижающей передачи и «псевдоручной». Они-то и могут спровоцировать владельца переднеприводного SUV забраться в лесные дебри. Защита днища и увеличенный дорожный просвет (200 мм) ещё сильнее намекают на внедорожные таланты Compass. Или всё это — бутафория?
— «Компас» вполне нормально чувствует себя на бездорожье. Конечно, по грязи я не катался, но по лесным тропинкам он ползёт уверенно, на них не буксует. Немного напрягается, однако для моих нужд момента хватает с лихвой.
— Я не боялся вариатора, ведь заранее почитал, что главное для бесступенчатой трансмиссии — менять масло вовремя. Последний раз это было почти сразу после покупки, а по регламенту положено каждые 40 тысяч километров, поэтому для меня ещё хватит запаса. Стоит замена порядка 400 рублей.
Jeep Compass первого поколения имеет полностью независимую подвеску: спереди находятся стойки МакФерсона, а сзади — «многорычажка».
— Подвеска мягенькая: «Джип» плывёт, как корабль, съедая неровности дороги. Хотя важно отметить, что определённая валкость присутствует. Иногда даже летом на трассе машину может немного пошатывать и сносить ветром.
В годы своего выпуска Jeep Compass был неплохо подготовлен с точки зрения безопасности. Даже в стандартное оснащение включили систему динамической стабилизации, которая объединила ABS, ERM (предотвращение переворота), функцию помощи при экстренном торможении и противопробуксовочную систему.
«На СТО были в шоке от того, насколько дешёвые запчасти»
По словам Дениса, комплектация 15-летнего автомобиля не вызывает дискомфорта: опционального оснащения хватает, пускай и хочется минимального обновления.
— Пару раз ощущал нехватку обогрева сидений. Возможно, стоит установить более современную магнитолу, но подобрать её проблематично: не каждая подойдёт по размеру. Больше всего, пожалуй, не хватает полного привода. Вроде и без него машина справляется, но с ним всегда приятнее.
— Замечал, что в Volskwagen Polo даже на пассажирском месте устаёшь за полчаса. В Jeep Compass удачная посадка, так что и после длительной поездки остаёшься бодрым.
На данный момент пробег Jeep Compass нашего героя составляет 261 тысячу миль (или чуть более 420 тысяч километров).
— У жены есть личная машина, — с улыбкой говорит мужчина. — А я передвигаюсь на своей, поэтому наездил на «американце» не так много. Правда, обслужить после покупки пришлось море всего.
— Изначально проблема была в плохой тяге, и я грешил на вариатор. Естественно, отправился к ремонтникам. Сперва мастера заменили трансмиссионную жидкость, уточнив: «Коробка — огонь». Уже после выяснилось, что забился катализатор, поэтому его попросту удалили. Машина сразу ожила, а мотор задышал полной грудью. До удаления «Компасу» даже на небольшую горку было тяжело взобраться.
Объём багажника — 458 литров
— Год назад стартер начал работать с хрустом, пока в определённый момент машина не стала колом. Буксировать нельзя — всё-таки вариатор, поэтому погрузил на эвакуатор и поехал разбираться. По ходу пьесы выяснилось, что треснула головка стартера. Мастер взялся его демонтировать, и часть корпуса осталась. Он уточнил, что если бы этот фрагмент оказался мелким и упал в поддон, то пришлось бы снимать и разбирать «коробку». К счастью, всё обошлось малой кровью: поставил новый стартер, а тот кусок удалось извлечь. Дело в том, что алюминиевая часть, так называемая голова стартера, находится внутри корпуса, где гидромуфта. Если она рассыпается, осколки остаются внутри.
Место, где расположен стартер (фото из открытых источников)
— Возникла необходимость заменить полуось, поворотный кулак и ступицу. Всё это — почти новое, обошлись мне детали в 60 рублей. На СТО были в шоке от того, насколько дешёво! Мне очень нравится, что запчасти на порядок дешевле, чем на любой другой автомобиль. К тому же подходят составляющие от Dodge Caliber, Mitsubishi Outlander, других Jeep, ходовых моделей Chrysler Sebring. Компонентов — море, притом взаимозаменяемых.
— Хотя я перекрашивал машину после покупки, когда кончилась эта зима, полезли «жучки» по колёсным аркам и кромке пятой двери. И не только у меня одного: знакомые тоже обратили внимание, что раньше реагенты не настолько агрессивно влияли на кузов. Возможно, стали больше соли добавлять в смесь, — с сожалением говорит владелец.
Денис не отрицает, что у 15-летнего Jeep Compass есть свои «болячки», однако с любопытством отнёсся к диагностике на СТО сети Bosch Car Service — в автоцентре «ТИТАН Моторс». По его словам, интересно узнать, что скажут специалисты о состоянии кроссовера и какие неполадки найдут. Не теряя времени, отправляемся к экспертам!
На подъёмнике
Разместив американский кроссовер на подъёмнике, мастер сервиса приступил к осмотру. Замечания посыпались одно за другим: «В автомобиле однозначно есть чему уделить внимание».
— Внутренний пыльник правой полуоси не закреплён. Он не выполняет своей функции из-за того, что хомут неправильно поставили: не зажали его. В нём уже вода. Нужно переустанавливать пыльник и решать проблему, — поясняет специалист.
— Левая рулевая тяга — под замену. В рулевой рейке обнаружен люфт, — продолжает перечислять мастер. — Требуется профилактика передних тормозных механизмов, потому что «направляшки» подклинивают. Защитный щиток переднего левого тормозного диска ржавый.
— Нужно поставить новые задние сайлент-блоки передних рычагов, равно как и сайлент-блоки продольных рычагов задней подвески: старые попросту разорваны.
— По задней оси замечаний не меньше, — уточняет сервисмен. — Левая пружина сломана, отбойники амортизаторов уничтожены: с одной стороны пыльника нет, с другой он тоже почти развалился. Как и в случае с передней осью, сзади необходима профилактика тормозных механизмов.
— После замены пружин и сайлент-блоков автомобиль потребуется отправить на развал-схождение, а развальные болты сейчас покрыты коррозией, их просто так не открутишь для регулировки «геометрии». В общем, насобиралось много всего. И при обслуживании одна проблема может потянуть за собой другие траты.
— Обнаружилась течь по мотору. По-хорошему нужно замыть следы и понаблюдать, где именно нарушена герметичность. Уровень самого масла находится ниже минимума, возможно, это связано с течью.
Несмотря на обильное количество замечаний в технической части, диагностика электронных блоков выявила лишь две ошибки: по работе адсорбера (у датчика испарения топлива) и катализатору, который на данный момент вырезан из автомобиля.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нём? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продаётся, ждём ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность cети СТО