«С чистой историей, да ещё ниже рынка!» Многодетные минчане о покупке восьмиместного Honda Pilot

«С чистой историей, да ещё ниже рынка!» Многодетные минчане о покупке восьмиместного Honda Pilot

«На подъёмнике» частенько оказываются выставленные на продажу автомобили, хотя случаются материалы о владельцах, которые вовсе не собираются расставаться со своей машиной. Сегодня — одна из таких ситуаций. Минчанин Денис прочитал наш недавний текст про Honda Pilot и предложил нам проверить свой экземпляр — рестайлинговую модель 2013 года. Сказано — сделано. Делимся, что узнали от владельца и какой вердикт вынесли сервисмены.

«С чистой историей, да ещё ниже рынка!»

Денис приехал на интервью вместе с супругой Алиной. Признаётся, что она больше времени проводит за рулём Honda Pilot, поэтому считается основным водителем кроссовера в семье.

— Эту «Хонду» мы купили относительно недавно — два с половиной месяца назад, — начинают супруги. — Долго ездили на Opel Signum. За время владения у нас родилось трое детей, и мы осознали, что «Опель» не резиновый: попросту не помещаемся все. Так как мы любим активные поездки и путешествия, то поняли: нужен вариант, где каждому хватит места и для себя, и для своих вещей.

— Естественно, были определённые ограничения по бюджету, правда, учитывали мы всё в совокупности — не только стоимость самого автомобиля, но и затраты на обслуживание, запчасти и топливо. Как и все, мы хотели получить надёжную машину, — перечисляет критерии поиска Денис. — Вариантов для выбора не так много. Если минивэны, то есть только французские. Японские встречаются в единичных экземплярах и за очень большие деньги.

Хотя планка требований к семейному автомобилю у наших героев была высокой, Денис не скрывает, что купленный Pilot — единственный вариант, который он не изучал на подъёмнике. Как так вышло? Прошлый владелец был хорошим знакомым мужчины.

— Машина покупалась у официального дилера здесь, в Беларуси, поэтому узнать перед сделкой историю ремонтов и обслуживания не составило труда. Плюс ко всему продавал хороший знакомый, который специально для нас её и придержал, хотя мог отдать другим людям и дороже. Нам досталась за сумму чуть ниже рынка.

— Никаких скрытых изъянов в автомобиле не было. Перед продажей прошлый хозяин заменил ГРМ и обслужил там, где руки дошли, — рассказывает Денис. — Да, километраж немаленький — 221 тысяча километров, но эти моторы без труда отхаживают полмиллиона, поэтому бояться нам было нечего. Я хорошо знаком с «Хондами» и «Акурами».

— В плане этой машины сошлись все звёзды: и вместительность, и неплохая комплектация, и хорошая цена, и экономичность, и динамика, — резюмирует Алина. — Пока за рулём больше времени я провожу, ведь постоянно нужно возить детей в школу и садик. Мужу, конечно, тоже хочется почаще ездить на ней, но не всегда удаётся.

«Крейсерская скорость — 100—120 км/ч, больше — становится страшно»

По сравнению с дорестайлинговой версией обновлённый «Пилот» получил некоторые изменения: хромированную решётку радиатора с тремя перекладинами, новую оптику и бамперы. В интерьере повысился уровень комфорта благодаря улучшенной консоли управления с удобным расположением кнопок и вращающимися ручками регулировки температуры.

В качестве силовой установки по-прежнему используется 3,5-литровая V-образная «шестёрка», мощность которой для наших широт урезали до 249 л. с. Мотор, как и в предшественнике, оборудован технологией i-VTEC и системой управления цилиндрами VCM. Последняя, к слову, умеет автоматически отключать и подключать два цилиндра в зависимости от условий движения. Как в своё время заявлял производитель, VCM для рестайлинга модернизировали.

3,5-литровый мотор J35Z4 имеет мощность 249 сил и крутящий момент 347 Нм

— В отзывах я читал, что некоторые владельцы отключают систему VCM, чтобы использовать больше постоянной мощности. Мне кажется, это навредит автомобилю, — считает Денис. — Да, на меньшем количестве цилиндров мотор работает более шумно, зато на трассе ощущается экономия топлива.

По словам наших героев, японский кроссовер потребляет порядка 15—17 литров бензина в городских условиях, а за пределами кольцевой — около 11.

Более чем двухтонный автомобиль, согласно заводским характеристикам, разгоняется до 100 км/ч за 9,9 секунды.

— Крейсерская скорость у «Пилота» — 100—120 км/ч, если больше — становится страшно. Кроссовер всё-таки весит две тонны, и это не гоночный болид.

Как и раньше, двигатель работает с пятиступенчатой автоматической трансмиссией и фирменной системой полного привода VTM-4. Распределением крутящего момента по осям заведует электроника. «Понижайка» отсутствует, однако предусмотрены режимы контроля проскальзывания колёс и блокировки, помогающие Pilot преодолевать скользкие подъёмы и спуски.

— Безусловно, это не внедорожник, — почти хором отмечают супруги. — Лёгкая беспутица для кроссовера не страшна, хотя специально её мы не искали. На прошлой легковушке мы периодически застревали, и не всегда даже удавалось заехать по мокрой траве на возвышенность под небольшим углом. На днях по пути в Минск попали в ледяную метель. Благодаря работе полного привода благополучно двигались в левой полосе, а не плелись справа.

Клиренс у Honda Pilot 2011 модельного года составляет 200 мм

Подвеска Honda Pilot имеет независимые амортизационные стойки типа МакФерсон спереди и независимую «многорычажку» сзади.

— На дороге тебе не страшны ни ямы, ни кочки — подвеска прекрасно съедает и разглаживает неровности.

— Ещё при первом знакомстве с авто бросилась в глаза отличная посадка водительского кресла: высоко сижу — далеко гляжу, — говорит Алина. — Обзорность отличная, поэтому страха не справиться с массивным кроссовером я не испытывала. Даже наоборот — чувствовала большую уверенность. Удобно, когда бордюры тебе не помеха.

«Трое детей, две собаки и кот»

Уже в базовой версии «Пилот» неплохо оснащён. Трёхзонный климат-контроль, обогрев сидений, система активного шумоподавления — идеальная комбинация для семейного автомобиля. В пользу кроссовера говорят также десять подушек безопасности, активные подголовники и крепления детских кресел, доступные с начальных комплектаций, то есть во всех рестайлинговых Honda Pilot второго поколения.

— Конечно, самый выгодный вариант — дизельный универсал из Европы. Средний расход, может, и вышел бы литров шесть, но вся семья в салоне — как селёдки в консервной банке, никакого комфорта. Экономия — одно, а забота о близких — другое. Тем более в длительных поездках на одну-две тысячи километров, когда с тобой трое детей, две собаки и кот.

По словам владельцев, центральный ряд достаточно широкий, чтобы установить два детских кресла и усадить третьего пассажира

Третий ряд сидений тоже полноразмерный. Декоративным его никак не назовёшь

Восьмиместный салон Honda Pilot легко трансформируется: оба задних ряда складываются в соотношении 40/60. Когда все сиденья в стандартном положении, для багажа остаются совсем не символические 500 литров пространства. При сложенных втором и третьем рядах объём увеличивается до 1 680 и 2 460 литров соответственно.

— В какой-то момент подумывали даже о покупке микроавтобуса Volkswagen T5, но там в случае поломки и даже регламентного обслуживания цена улетает в космос. А чего хотеть — коммерческий транспорт! В плане ТО Honda Pilot оправдывает свою стоимость и не требует лишних вложений.

— Наш потребитель предвзято относится к джипам, мол, если большая машина, значит, крутая. На наш взгляд, необходим более утилитарный подход. Нужен для семьи? Просчитай, сколько на одного её члена обходится каждая поездка. Так лучше будешь понимать, подходит ли эта модель.

Супруги подчёркивают, что в Honda Pilot удачно сконструирована подножка. Она постоянно подсвечивается, не давая о себе забыть пассажирам. Кроме того, выход детей из машины становится более безопасным.

— Это очень прочный автомобиль в плане двигателей и подвески — всё банально и просто, — убеждён Денис. — Электроники здесь по минимуму, так что даже сломаться особо нечему. Получается баланс надёжности в технической части и электронной. На данный момент машина обслужена.

Денис и Алина полностью довольны приобретённым авто и уверены в технической исправности своего «японца». Что ж, детальный осмотр специалистами автоцентра «ТИТАН Моторс», СТО сети Bosch Car Service, покажет, в каком состоянии девятилетний Honda Pilot. Отправляемся на подъёмник!

На подъёмнике

При изучении ходовой части кроссовера специалист автоцентра сразу обратил внимание на пятно, выделявшееся на днище автомобиля, — запотевание масла между мотором и КПП.

Хотя японский автопром не отличается особенной устойчивостью к коррозии, силовая конструкция Honda Pilot наших героев пока не имеет серьёзных очагов ржавчины. Чего нельзя сказать про колёсные арки

— В данной машине нужно менять передние и задние втулки стабилизатора, — начал мастер СТО. — Передняя левая стойка стабилизатора тоже требует замены.

— Внутренние пыльники ШРУСа не закреплены, поэтому как минимум понадобится заменить их хомуты. В худшем случае нужно будет поставить новые пыльники — уже проступает смазка. Желательно также проверить после замены уровень технической жидкости.

Диагностика электронных блоков управления не выявила активных неисправностей в системе автомобиля.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нём? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продаётся, ждём ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen