Dodge Durango на подъёмнике. «Когда настоящие V8 исчезнут, мне будет о чём внукам рассказать»

Dodge Durango на подъёмнике. «Когда настоящие V8 исчезнут, мне будет о чём внукам рассказать»

Классические американские автомобили ассоциируются прежде всего с легендарными двигателями V8. Это и звериное рычание, и запас мощи под капотом. Правда, ужесточение экологических стандартов превращает восьмицилиндровые агрегаты в часть истории — теперь они практически редкий вид. Так рассудил и наш сегодняшний герой, прежде чем приобрести Dodge Durango с 5,7-литровым Hemi: «Зато будет о чём внукам рассказать». Мы пообщались с владельцем внедорожника и заодно изучили авто на независимой СТО.

«Полноразмерный внедорожник выигрышнее бусика»

Минчанин Валерий на протяжении восьми лет владел седаном Opel Omega, пока «немец» не стал требовать слишком много внимания. Поломки, устаревшее оснащение и коррозирующий кузов привели к замене универсала на Dodge Durango.

— Когда «Опель» стал сильно разваливаться, что неудивительно для машины 2000 года выпуска, пришлось принимать какое-то решение, — вспоминает наш герой. — Тогда, в 2018-м, мы поехали с семьёй в Вильнюс, а для путешествия взяли у знакомого Volkswagen T5 — «бусик». Прокатились туда и обратно по трассе, покружили по Минску и поняли, что авто помещается на стандартное парковочное место. Конечно, впечатлились объёмом, но огорчились комфортом для пассажиров сзади — чистой воды маршрутка.

— Начали приглядываться к минивэнам, хотя не хотели брать их из принципиальных соображений. Мол, если взяли такую машину, то стали закоренелыми семьянинами, а там и до кризиса среднего возраста недалеко, — шутит Валерий. — Принялись обсуждать со знакомыми — пришли к тому, что сейчас развиваются «электрички» и гибриды, следовательно, скоро большеобъёмных автомобилей вообще не будет. Плюс ко всему четыре года назад ценник на них упал, хотя они всегда были неликвидными.

На поиск подходящего «американца» мужчина потратил около года. А когда подвернулся полноразмерный внедорожник с семиместным салоном, белорус окончательно убедился, что подобный класс автомобилей выигрышнее микроавтобусов.

— Смотрел я и GMC Envoy, и Lincoln Navigator, но они или не подходили по бюджету, или были старше 2000 года выпуска. Менять разваливающуюся «Омегу» на другую развалюху не хотелось. В итоге на рынке обнаружили Dodge Durango с 5,7-литровым Hemi за $9 350. Машина отвечала всем моим критериям.

— Хотя внешний дизайн, безусловно, спорный, первое, что бросается в глаза, — автомобиль большой, чёрный и солидный. Плюс ко всему — третий ряд, который для нас был приоритетом.

«Мощности много, причём она избыточна»

Второе поколение Dodge Durango комплектовалось бензиновыми двигателями линейки Magnum: V6 с объёмом 3,7 литра и 4,7-литровым многотопливным. Помимо этого, под капот внедорожника производитель помещал мотор 5.7 Hemi мощностью 335 л. с.

— Если в «Омеге» 2,2-литрового турбодизеля хватало для города, то на трассе при загруженном багажнике и полной посадке обогнать фуру было уже проблематично. Реально приходилось тащиться пять-шесть километров, прежде чем встречная полоса окажется свободной. Пробное путешествие на Dodge Durango меня не впечатляло ровно до того момента, пока я не сел снова за руль своей Opel Omega. Она не едет! Настолько быстро я привык к хорошему — динамике «Дюранго».

335-сильный мотор 5.7 Hemi в модификации EZA достигает максимального крутящего момента в 502 Нм

К объёмным ДВС в пару производитель предусматривал только автоматические трансмиссии: четырёхступенчатую 42RLE и пятидиапазонную 545RFE. Последняя, к слову, установлена в полноприводный Durango нашего героя.

Разгон «5,7-литрового» «Дюранго» составляет 8,4 секунды

— В прошлом году возникла проблема: при торможении на холодную машина глохла. Решилась неисправность очень просто — заменой масла в АКПП. Жидкости потребовалось около 8 литров. Раздатки и коробки здесь неплохие, их хвалят. По паспорту авто вообще может выдерживать прицеп до 4 тонн, но этого я не проверял.

— Единственная и главная вещь, к которой нужно привыкнуть и с которой придётся смириться, — это расход топлива. Была надежда, что получится вложиться в 15 литров бензина в городском цикле, но ей не судьба осуществиться. Психологический потолок в 17 литров «Дюранго» проломил с треском — в среднем 22—24 литра по Минску.

— Естественно, в первые дни с таким запасом мощности я учился не только газовать, но и правильно тормозить: всё-таки отличия от легкового автомобиля серьёзные. В повороты влетал так, что дети рассыпа́лись по салону. Со временем приноровился и стал лучше чувствовать внедорожник.

«Некоторые расходники есть только в Штатах»

Несмотря на то, что автомобиль весьма габаритный (его длина более пяти метров), особых проблем при городской эксплуатации Dodge Durango не доставляет. Владелец, по его словам, к размеру привык за неделю.

— Пару лет назад я самостоятельно установил камеру заднего вида. Это легко, хотя и долго. Тогда же заказал в Китае магнитолу с экраном, который как влитой становится в центральную панель. Камера — $12, мультимедиа — $350.

— В глаза бросается высокая посадка. Рядом едет автобус, а ты с ним на одном уровне — классное чувство. Первое время было непривычно детям: они боялись находиться у окна, мол, выпадут, — говорит Валерий. — Плюс ко всему из-за высокого центра тяжести Durango сильно кренится в поворотах. Мне даже, грешным делом, казалось, что перевернёмся. Это обманчивое ощущение со временем прошло.

Объём багажника Dodge Durango без третьего ряда составляет 1 936 литров, в восьмиместной конфигурации салона — 569 литров

Хотя подержанный Dodge Durangо нашему герою отдали за $9 350, эту сумму стоит увеличить как минимум на 700 долларов. Именно столько пришлось после покупки потратить на всевозможные лампочки, ремонт ручника, исправление течи в мостах и прокладку поддона.

— Провести масляный сервис для «Доджа» — совсем не проблема. В 5.7 Hemi нужно 6,6 литра моторного масла, что немного для такого объёма двигателя. Фильтры — около 25 рублей, хотя если заморочиться и искать оригинальный, то придётся отдать 40 рублей.

— Основные запчасти на «американцев» есть в наличии, но поиск отдельных позиций может превратиться для владельца в целый квест. Кузовщина — упаси бог! Некоторые расходники по подвеске есть только в Штатах, поэтому бывалые заказывают заблаговременно. Иногда везёт найти на наших разборках.

— Можно ли считать «Дюранго» надёжным? Сложно ответить. Кажется, что-то постоянно ломается, но нельзя сказать, будто из-за этих дефектов не едет, — всё нипочём. Сейчас нужно по кругу поменять амортизаторы, заменить лямбда-зонд: два уже заменили, третий заменили, четвёртый стал выдавать ошибку — по электрике нужно разобраться со щитком приборов. Лямбда-зонды обошлись в 60 долларов каждый, столько же потребовал масляный датчик. Передний ступичный подшипник в сборе — около 100 долларов.

— Пластиковое крепление бампера со временем рассыхается и отламывается. В США он стоит 20 долларов, однако доставка — ещё столько же. Траты набегают почти из воздуха, а колхозить не хочется.

Валерий не скрывает, что в его Dodge Durango есть недочёты, причём их немало. Последние недели мужчина потратил на полное и всестороннее обслуживание внедорожника, поэтому о большинстве проблем знает, но будет рад услышать мнение экспертов на независимой СТО. Провести диагностику 16-летнего автомобиля отправляемся к специалистам Bosch Car Service — в автоцентр «ТИТАН Моторс».

На подъёмнике

Мастер, размещая на подъёмнике Dodge Durango нашего героя, обронил: «Это надёжная машина. Даже если что-то сломано — ещё поездит».

— По днищу встречаются очаги коррозии, правда, сквозной не видно при визуальном осмотре. Для американских автомобилей середины двухтысячных состояние неплохое, можно встретить куда более печальные экземпляры.

— Нужно заменить две задние стойки стабилизатора, а также переднюю правую, — уточнил мастер. — Сайлент-блоки передних амортизаторов тоже требуют замены.

— У передних тормозных дисков неравномерный износ: возможно, подклинивают направляющие суппортов. По тормозным шлангам пошла небольшая коррозия. Их лучше заменить, потому что это напрямую влияет на безопасность. Годы берут своё. 

Специалисты обратили внимание на серьёзные очаги коррозии в колёсных арках. Как отметил владелец, он планирует в будущем решить эту проблему. 

Диагностика электронных блоков управления выявила несколько актуальных неисправностей. По словам электрика, самая значительная из них — ошибка по лямбда-зонду. Остальные погрешности в работе систем могут быть связаны с разряженным аккумулятором.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нём? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продаётся, ждём ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen