Дизельный минивэн из Европы сегодня не каждому по карману, поэтому часто многодетные семьи делают выбор в пользу подержанных «американцев». Сегодня поговорим об одном из таких — 15-летнем Chrysler Town and Country. Его владелец бережно ухаживает за автомобилем, а взамен получает приятные эмоции и комфорт. Проверим на независимой СТО, как чувствует себя возрастной «Крайслер».
«Обилие подстаканников, ниш и бардачков — преимущество для многодетных»
Минчанин Денис владеет Chrysler Town and Country с 2018 года. До этого мужчина эксплуатировал Toyota Camry, однако в связи с предстоящим пополнением в семье потребовался более просторный автомобиль: как-никак у мужчины сегодня четверо детей!
— На тот момент у нас было две машины: Kia Ceed у жены, а я пользовался Toyota Camry. Идеальная схема! Когда родились двойняшки, то «японца» стало не хватать. Выбирал варианты повместительнее: рассматривал от VW Touran с Opel Zafira до VW T5 и Caravelle.
— Европейские компакт-вэны не понравились, ведь хотелось свободы перемещения в салоне, чтобы дети могли с третьего ряда без лишних остановок пересесть на второй. «Туран» и «Зафиру» отмёл по этой причине, а «Траспортёр» и «Каравелла» — всё же больше грузовые автомобили, они менее комфортные. В итоге моим критериям ответили Dodge Grand Caravan и Chrysler Town and Country.
— Посмотреть пришлось порядка пяти-шести машин, прежде чем нашёл технически неплохой вариант. Самый достойный оказался в Могилёве у человека, который и пригнал этот «Крайслер» в 2011 году. Продавал с пробегом 114 тысяч миль (183 тысячи км).
— Первое, что бросилось в глаза, — комфортный салон и удобная посадка: нечто среднее между легковым автомобилем и бусом. При этом сидишь высоко, обзорность отличная, длина и прочие габариты слабо отличаются от таковых у легковушки. Это подкупило, — признаётся Денис. — Для большой семьи обилие подстаканников, ниш и бардачков — однозначно преимущество. Так и приобрёл, отдав в 2018-м за авто 11 тысяч долларов.
«Запчасти на 4-литровый мотор встречаются редко»
Производство Chrysler Town and Country пятого поколения стартовало в 2007 году. Экземпляр нашего героя — как раз из премьерных партий. На заводе минивэн оснащали тремя вариантами бензиновых моторов с объёмом 3,3; 3,8 и 4,0 литра. Самый младший ДВС агрегатирован четырёхступенчатым «автоматом» с приводом на передние колёса, остальные — шестидиапазонным АКПП.
Комплектацию Limited, самую богатую из предлагаемых потребителю в то время, оснастили наиболее производительным четырёхлитровым двигателем с заводской маркировкой ESQ. Бензиновый «атмосферник» на шесть цилиндров выдавал 250 сил (351 Нм).
— У четырёхлитрового мотора хороший запас мощности, из-за чего без страха можно идти на обгон, зная, что машине всё по силам. Привычки лихачить не имею, но спокойнее, когда мотор работает не на пределе своих возможностей. Вдобавок на ESQ разницы между газом и бензином практически нет. Переключение передач АКПП тоже не вызывает вопросов.
— Плюс этого двигателя и в том, что он обычный «атмосферник» без сложной турбины, соответственно, и ресурс у него немаленький. Правда, есть нюанс: если мотор всё-таки накроется, то возникнут вопросы с запчастями. На четырёхлитровик их немного, и они редко у нас встречаются.
— Расход с учётом габаритов автомобиля и объёма мотора адекватный: по трассе летом получается порядка 11 литров бензина, а зимой по городу — не больше 18 литров. Причём эта машина оснащена ГБО на пропан-бутане — можно сказать, подарок прошлого владельца, — улыбается Денис. — Пробеги у меня небольшие, около 10 тысяч километров в год, но экономия всё равно ощущается. По финансам затраты на газ — где-то половина от расходов на бензин.
— Раз в два года нужно не забывать проходить проверку газового оборудования — это обязательная процедура, знакомая владельцам авто с ГБО. Я в данном плане не исключение. Тогда менялись фильтр в оборудовании и фильтр в редукторе. В текущем году делал вторую поверку: в этот раз поставили новый редуктор и за 150 рублей перебрали форсунки — одна из них начала постукивать.
— Клиренс 155 мм — далеко не выдающийся, но по лёгкому бездорожью автомобиль уверенно пробирается. Этому способствуют также короткие свесы и высокие колёса.
— В плане манёвренности ощущается небольшая раскачка. Крены приличные, и к ним нужно привыкнуть. Понимаете, это ведь вечная палка о двух концах: подвеска валкая, зато мягко отрабатывает все ямы и ухабы. Из недостатков — внушительный радиус разворота. При таких габаритах автомобиля он не удивляет, но требует сноровки.
«Меняю масло каждые 7—8 тысяч км»
По словам владельца, несмотря на свой возраст, минивэн не кажется устаревшим — во многом благодаря богатому оснащению.
— Практически всё, что в 2007 году можно было поставить в автомобиль, здесь есть. Наверное, для «топа» не хватает люка в крыше, стола по центру салона и датчика дождя. Имеются парктроники и камера заднего вида, датчики света, трёхзонный климат-контроль, два телевизора для пассажиров и мультимедийный дисплей для водителя.
— Регулировка сидений позволяет адаптировать посадку для конкретного водителя. У нас в комплекте два ключа, то есть, когда машиной пользуется жена, система считывает её брелок и воспроизводит сохранённые настройки: подстраивает кресло, высоту и вылет педали тормоза и акселератора. Угол зеркал и даже выбор радиостанций — тоже.
— Мне не хватает только локализованной навигационной системы. В остальном к оснащению «Крайслера» вопросов нет, — говорит Денис.
Компоновку салона можно назвать классической для американских минивэнов: 2 + 2 + 3. Помимо отдельных сидений для водителя и переднего пассажира, разделённые «капитанские» кресла есть также на втором ряду.
— Так как у меня версия с хорошим оснащением, можно посадить на второй ряд двойняшек, включить им на экране мультфильмы и продолжать движение. Старшим на «галёрке» тоже удобно.
Хотя у нашего героя годовые пробеги на Chrysler Town and Country небольшие, он не забывает регулярно обслуживать минивэн. Например, масляный сервис мужчина проводит раз в 7—8 тысяч километров. Каждое второе ТО — установка нового воздушного и салонного фильтров.
— Возможно, я немного перебарщиваю с частотой замены масла, но до февраля цена не напрягала, а уверенности, что мотор прослужит больше, прибавлялось. Сейчас, конечно, в плане стоимости всё поменялось. Какие-то узлы ввиду возраста и пробега под 200 тысяч километров могут потребовать более пристального внимания. Тем не менее это не специфические нюансы.
— Несколько поломок было, но серьёзными их никак не назовёшь. Через два месяца после покупки пришлось ремонтировать стартер, по стоимости — 25 долларов. Далее были замена втулок стабилизатора, тормозных колодок и дисков по кругу, сайлент-блоков передних рычагов, стоек передних стабилизаторов и всех ступичных подшипников. Перебирались суппорты. В общем, ничего глобального в плане трат, учитывая, что их можно распределить на 3,5 года эксплуатации.
— В этой комплектации сзади предусмотрены саморегулирующиеся амортизаторы Nivomat, которые выравнивают подвеску в зависимости от загрузки. Прошлый владелец установил обычные «аморты», но пружины оставил под Nivomat. Соответственно, проблема была не столько в пружинах, сколько в просевшей из-за других стоек задней части автомобиля. Все детали даже в нынешнее время доступны к заказу в диапазоне от трёх до десяти дней. По цене — более чем приемлемо.
— Через год после приобретения почти полностью перекрашивал кузов. Сказался возраст: местами пошла коррозия, а где-то — просто глубокие сколы и царапины на ЛКП. Нетронутыми остались пластиковые бамперы и крышка багажника, которая была в хорошем состоянии.
— Примерно через полтора года производили ремонт компрессора кондиционера — моя вина, не заметил вовремя. Зимой вышел фреон, поэтому заклинил компрессор. Пришлось перебирать и промывать систему кондиционирования.
Как ранее уточнил Денис, «Крайслер» неплохо сохранился для своих лет и не даёт лишних поводов для запланированных визитов на сервис. Словам мужчины мы доверяем, но и проверить их на деле лениться не будем. Вместе с владельцем отправляемся на СТО сети Bosch Car Service — в автоцентр «ТИТАН Моторс». Узнаем мнение экспертов о 15-летнем Town and Country.
На подъёмнике
По традиции, пока мастер проверяет подвеску автомобиля, мы вместе с владельцем осматриваем кузов и ЛКП. Стоит признать, что недавний окрас элементов действительно освежил внешность 15-летнего минивэна, однако на кромке порога и колёсных арок неумолимо выскакивают «рыжики» и «жучки». От этого не уйти — возраст!
— После покраски наиболее проблемные места были залиты восковым составом или закрыты антигравийной плёнкой. На комплексную антикоррозийную обработку я почему-то не решился, — признался владелец.
Проведя осмотр, мастер автоцентра обратил внимание на небольшое запотевание сальника правой полуоси.
— В остальном к передней подвеске замечаний нет. Сзади левый отбойник под пружиной уже потрескался, но в движении это ощущаться никак не будет.
— Рекомендую также долить масло. На данный момент его уровень ниже минимума, — добавил специалист.
— На днях загорелась ошибка по датчику ABS, поэтому с ним придётся разбираться отдельно, — уточняет владелец. — Предполагаю, диагностика выявит его неисправность. На сегодня главный минус этого Chrysler Town and Country — возраст. Даже при общей надёжности какие-то мелкие «косяки» проявляются.
Диагностика электронных блоков подтвердила проблему с датчиком ABS. Электрик посоветовал для начала проверить проводку. Если она в порядке, то неисправность связана с гребёнкой — потребуется её замена.
— Ещё обнаружилось нарушение в работе заслонок воздуховода — где-то справа подклинивает. Других вопросов к системам автомобиля нет, — констатировал специалист.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нём? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продаётся, ждём ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность cети СТО