Продолжаем рассказывать и показывать, какие автомобили наши соотечественники успели пригнать из европейских стран. Сегодня на очереди Audi Q5 с 2-литровым TDI и на «механике» — редкий экземпляр для белорусской «вторички». Поговорив с владельцем о плюсах и минусах немецкого кроссовера, мы проверили машину с пробегом более 200 тысяч км на независимой СТО. Подробности — в нашем материале.
«Иногда авто из ЕС знатно зачуханные»
У Олега своё дело в сфере продажи окон ПВХ, поэтому каждую неделю он колесит по стране, принимая заказы и выполняя замеры для установки стеклопакетов. Так сформировались главные требования к автомобилю: экономичность и комфорт.
— С 2014 года я езжу на Audi A6 в кузове C7, которую приобрёл на немецком сайте по продаже авто. Покупал практически новую с пробегом 2 300 км, так до сих пор и пользуюсь — отличный и надёжный автомобиль. Осенью пришла идея сменить машину жене: вместо кабриолета Volkswagen Eos взять более вместительный вариант с хорошим клиренсом. Тем более когда действует 140-й указ — сам бог велел.
— Параллельно мы за чертой Минска строим дом, к которому на A6 без ругани не подъедешь. Так стали рассматривать подходящие по деньгам кроссоверы. Позитивный опыт владения «Ауди» убедил, что эта марка нам подходят. Ценники на Q7 в Европе немаленькие, а Q5 вписывался в наш бюджет.
— Нужный нам вариант нашёлся на лизинговом аукционе в Германии, пробег — 193 тысячи км. Комплектация средняя: не топовая, но и не «пустышка». МКПП ни жену, ни меня не пугает, поэтому авто и купили, — рассказывает владелец. — Двухлитровый дизель явно был досмотрен, история обслуживания — прозрачная. Более того, машину продавали почти сразу же после ТО, проведённого у местного дилера: имелись новые тормозные диски и колодки, два комплекта резины и даже заменённый на 180 тысячах км сажевый фильтр.
— Когда впервые лично оценил машину, был удивлён её состоянием. Иногда автомобили из Европы на 100—150 тысячах пробега уже знатно зачуханные. Хотя эта «Ауди» была аккуратной и чистой, я повёз кроссовер на детейлинг к знакомому. Он посмотрел на неё, заглянул фонариком в воздуховоды и сказал, что я зря приехал: всё обслужено и бережно вычищено.
— Единственный нюанс — незаводское лобовое стекло. С другой стороны, для автомобиля с таким пробегом это скорее плюс — всё-таки оно подвержено пескострую. Сейчас стоит свежее, заменённое в 2021 году у немецкого дилера.
«Расход на „круизе“ — 4,9 литра солярки»
Стоит признать, что для белорусского рынка Audi Q5 с механической КПП — практически диковинка. Переднеприводная трансмиссия передаёт крутящий момент колёсам от двухлитрового дизеля TDI мощностью 150 л. с.
Пик крутящего момента 150-сильного дизеля — 320 Нм
По словам владельца, хотя под капотом двухлитровый дизель и передний привод — младшая комбинация в линейке силовых агрегатов, доступных Audi Q5, динамикой кроссовер точно не обделён.
— Конечно, я не катался на 190-сильной версии с полным приводом и двигателем объёмом 3,0 литра, но впечатления от езды на Q5 неплохие. На обгон идёт легко, а мотор всегда работает ровно. С учётом того, что я не лихачу, недостатка или нехватки мощности я не ощущаю. Абсолютно экономичная и семейная машина.
— Бывает, женщинам принципиально, чтобы автомобиль был на «автомате», но для моей супруги этот момент не самый важный. Тем более при наличии «круиза» поездки на дальнюю дистанцию не утомляют даже с МКПП, — признаётся Олег. — А ещё «шестиступка» надёжнее, проще и дешевле в обслуживании.
Двухлитровый TDI на «механике» способен разгоняться до 100 км/ч за 9,7 секунды
— По работе я много передвигаюсь, проезжая в день по 400—500 км, поэтому годовой пробег получается около 60 тысяч км. Данным Audi Q5 преимущественно пользуется жена — у неё куда более щадящий режим. Правда, «кушку» беру я периодически. Признаюсь, был приятно удивлён расходом, который на трассе составляет 4,9 литра на 100 км. В смешанном цикле — около 6 литров, что тоже немного, а «город» отдельно не замерял.
— Перед новым годом покупал канистру жидкости AdBlue. Залил 10 литров — и на ближайшие 10 тысяч км можно быть спокойным. Стоит она недорого — 30 BYN, поэтому по три рубля на тысячу километров — невелика потеря.
— Подвеска кроссовера сбитая. Совсем мягкой её не назовёшь, зато нет валкости и кренов при манёврах. Мне она досталась с двумя комплектами колёс: с заводскими 17-дюймовыми дисками и более эффектными внешне R19.
Дорожный просвет Audi Q5 (FY) — 200 мм
— В серьёзное бездорожье на «Ауди» не попадал, но через белорусские леса и поля машина пробирается уверенно. Я не охотник и не рыболов, поэтому по распутью и болотам ехать нет необходимости. К тому же это не тот автомобиль, чтобы устраивать ему испытания грязью.
«Когда немцы меняли лобовое — накосячили»
Как отмечает Олег, одно из преимуществ Audi Q5 — широкий салон, благодаря чему сзади без стеснения садятся три взрослых пассажира.
— Перевозить крупногабаритные грузы или какие-то строительные материалы мне на «кушке» банально жалко: машина слишком цивильная для подобных целей. На такой случай я приобрёл себе Opel Insignia, с которой можно выполнять все «грязные» перевозки.
Объём багажника — 550 литров
— Комплектация пусть и не самая богатая, но есть электропривод двери багажника, автоматическое переключение дальнего света, круиз-контроль, подогревы руля и передних сидений, функция «старт-стоп» и Auto Hold. Конечно, хотелось бы максимальное оснащение, но в будущем на «вторичке» никто не оценит, а к стоимости — плюс несколько тысяч евро.
— Я сторонник следующей философии: купить привлекательное предложение лучше в Европе. Подвернётся ещё более интересный вариант на аукционе — приобрести его, а этот продать. Так можно прийти к машине, которая задержится в семье на много лет. Например, как с это случилось с моей Audi A6 C7.
— Я более чем доволен Q5, потому что за 15 тысяч км владения ничего в ней не делал. На отметке в 210 тысяч буду проводить большое ТО, предполагающее замену масла со всеми фильтрами, ремня ГРМ с обводными роликами, помы и технических жидкостей. У дилера оно будет стоить около 1 000 долларов. Придётся ли ещё что-то обслужить? Послушаю, что скажут диагносты, и буду тоже знать. По моим ощущениям, замечаний быть не должно.
— Есть два нюанса, которые я обнаружил сам. Первый связан с подсветкой заднего номерного знака: перегорел осветительный блок. Бэушный стоит 15 долларов.
— Второй момент — не очень корректно работает автоматическое переключение дальнего света. Когда немцы устанавливали лобовое стекло, немного «накосячили»: не отклеили защитную плёнку, закрывающую датчик. В итоге она сама наполовину отлипла, мешая корректной работе системы. Сейчас думаю, как исправить этот нюанс, ведь бортовой компьютер периодически выдаёт ошибку, сообщая о помехе перед датчиком.
— На мой взгляд, минусов у этого поколения Audi Q5 попросту нет. Вроде бы должны быть, но чтобы поругать кроссовер — таких в голову не приходит, — с улыбкой отмечает владелец.
Олег говорит открыто и не стесняется факта, что сейчас пятилетний «немец» выставлен на продажу: «Такие времена — все машины отдают». Вместе с владельцем мы отправляемся на СТО сети Bosch Car Service (в автоцентр «ТИТАН Моторс») проверить состояние кроссовера. Действительно ли Audi Q5 после 200 тысяч км всё ещё «в идеале»? Доверим вынесение вердикта экспертам.
На подъёмнике
Когда мастер приступил к осмотру подвески, выяснилось, что и у других специалистов сервиса автомобиль вызвал интерес. «Audi Q5 на „механике“ редко увидишь», — пояснили они.
— К состоянию ходовой части автомобиля у меня нет ни одного замечания. Всё исправно, обслужено и даже блестит, — улыбаясь, изрёк сервисмен. — Вы посмотрите: даже болты крепления элементов подвески без ржавчины — всё чистое и красивое. Новая машина!
Днище кроссовера основательно закрыто пластиковой защитой
Осмотрев моторный отсек сверху и снизу, мастер не обнаружил следов течи масла и нарушений герметичности топливной системы.
Диагностика электронных блоков управления выявила несколько ошибок. При этом специалист уточнил, что неясно, какой у них статус: активный или нет.
— Чтобы это выяснить, нужно удалить их и некоторое время поездить, а потом снова прочитать ЭБУ. Если проявятся, значит, действительно есть какая-то неисправность. В любом случае они по блоку «комфорта» и не связаны с жизненно важными для автомобиля системами и механизмами.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нём? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продаётся, ждём ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность cети СТО