На Литовской границе с белорусов будут взимать пошлину на топливо

С 1 мая литовские таможенники будут взимать пошлину с граждан, въезжающих на территорию страны более четырёх раз в месяц. Такая информация содержится в сообщении, распространённом Таможенным департаментом ЛитвыТам же отмечается, что нововведение не коснётся тех, кто пересекает литовскую границу не более трёх раз в течение календарного месяца. Поправки, принятые в литовское законодательство, вступают в силу с 1 мая текущего года.

Как поясняют в таможенном департаменте, данная мера обусловлена борьбой с теневой экономикой, а в её основу положена аналогичная практика соседних государств.

— В таможенной службе будет вестись контроль пересечений границы гражданами третьих стран. Если человек на своем частном автомобиле перевозит товары или топливо в Литовскую Республику более четырёх раз в течение календарного месяца, то с него будут взиматься таможенные пошлины, — говорится в сообщении департамента.

В частности, речь идёт о всех видах ввозимого на территорию Литвы топлива. Напомним, в настоящее время пошлинами и налогами не облагаются топливо и масла, находящиеся в стационарных ёмкостях топлива и масел транспортного средства личного пользования, на котором лицо путешествует.

Что касается процедуры взимания пошлины с топлива, то, как пояснили в Таможенном департаменте Литвы, определять количество и стоимость товара, подпадающего под уплату сборов, таможенники будут прямо на границе.

Например, если в баке вашего автомобиля на момент въезда в Литву находится 10 литров солярки, сумма сборов (акциз плюс НДС) составит 4 евро, 20 литров — около 10 евро, 60 литров — около 25 евро. Что касается бензина, то к нему применяется повышенный коэффициент сбора: за 10 литров придётся уплатить 6 евро, за 20 — порядка 13 евро.

В Таможенном департаменте Литвы также подчеркнули, что количество пересечений границы привязано к человеку, а не автомобилю! То есть неважно, на каком виде транспорта вы пересекали три раза границу. Если в четвёртый едете на личном авто, пошлину на ввозимое топливо придётся заплатить.