МТЗ представил два беспилотника на выставке в Минске

На выставке «Беларусь интеллектуальная» МТЗ показал сразу два беспилотника: BELARUS 3523i и КФУ-МТЗ-112. Об этом сообщил телеграм-канал предприятия.

Первый создавался заводом совместно с учёными Объединённого института машиностроения НАН Беларуси, второй — при содействии Института вычислительной математики и информационных технологий Казанского федерального университета и ООО «ТПК МТЗ-Татарстан».

Отмечается, что МТЗ продолжит работать в направлении развития беспилотной техники совместно с белорусскими и российскими учёными.

— Сейчас наука создаёт для трактора технический интеллект. Электронная система управления позволит максимально эффективно использовать его для выполнения сельскохозяйственных работ в любое время суток. Кроме того, один оператор сможет сразу управлять парком автономной техники, — пояснил главный конструктор предприятия Николай Зезетко. 

Также на заводе недавно рассказали, что BELARUS 3522 с дизельным двигателем Weichai уже собран и находится в цехе испытаний в Обчаке. Сейчас он проходит проверку, а затем, как только позволят погодные условия, отправится в поля.

Начальник управления конструкторско-экспериментальных работ № 1 МТЗ Юрий Козловский отметил: расход топлива у такого агрегата оказался значительно меньше по сравнению с другими аналогичными моторами, устанавливаемыми на данной модели трактора. Ориентировочно в марте будет готова конструкторская документация, после чего BELARUS-3522 с этой установкой начнут изготавливать на МТЗ.

Компания Weichai подтвердила поставку 100 моторов уже в марте, а также возможность ежемесячного привоза такого же количества в дальнейшем.

— Поэтому я думаю, что Weichai станет основным двигателем, который будет у нас на конвейере, — заключил Юрий Козловский.

Фото: t.me/belarustractors_official

Подписывайтесь на наши новости в Telegram