Счета-справки отменили, но оформить их ещё можно. Как так?

С 22 января в Беларуси вступил в силу указ, который должен сделать авторынок более прозрачным и заметно усложнить жизнь аферистов и перекупов-нелегалов. Конечно, все сразу же догадались, что речь идёт об отмене счетов-справок. 

С 22 января меняются правила купли-продажи авто. О чём нужно помнить

На авторынке новость о переменах восприняли по-разному. Кому-то всё равно, другие рьяно защищали счета-справки, но морально готовились ко всему. Некоторые торговцы, долгие годы занимающиеся перепродажей машин, считают, что от отмены счёта-справки пострадают в первую очередь покупатель и продавец. Самое очевидное — для подписания договора нужно ехать в ГАИ, которая работает со вторника по субботу, в отличие от оформителей, готовых оказывать услуги 24/7 и даже с выездом на дом.

Проблем с поиском тех, кто в любое время дня и ночи может привезти необходимый документ по самой привлекательной цене, также нет. Достаточно просто вбить в поисковик «счёт-справка» и указать нужный населённый пункт. Собственно, таким образом мы сегодня и поступили, чтобы узнать, действительно ли все компании, оказывающие подобные услуги, сразу же свернули свою деятельность. И вот что выяснилось.

По первому номеру из списка вариантов, выданных по запросу, сразу же проинформировали, что счета-справки отменили 22 января и воспользоваться подобной услугой больше нельзя.

— Конечно, есть «шарашкины конторы», которые предлагают оформить справку задним числом, в случае если машина была снята с учёта в ГАИ до 21 января. Правда, чем может обернуться подобное решение в будущем, неизвестно, — предупредила девушка на том конце провода.

В подтверждение её слов следующий же собеседник упомянул о новом указе, но сразу уточнил, была ли уже снята с учёта машина. Получив утвердительный ответ, мужчина сказал, что может в любое время подъехать к дому и привезти документ. Стоимость услуги — 70 рублей.

По другому набранному номеру также с сожалением отметили: счета-справки больше не оформляют, если машина не снята с учёта до 21-го числа. Но здесь ещё человек поинтересовался, продаётся авто в Беларусь или Россию.

— Может быть, в соседней стране такую сделку и признали бы, но у нас уже никак. Система ещё не отлажена, сейчас непонятно, как всё будет работать, поэтому пока нет. Не оформляем, — заключил он.

Прозвонив ещё по нескольким объявлениям, мы получили в ответ категоричное «нет» без лишних разъяснений, а на некоторых сайтах сразу стоит пометка, что услуга больше не оказывается.

**

— Если сейчас вам предложат оформить счёт-справку «задним числом», то следует понимать, что такая сделка купли-продажи транспортных средств будет считаться незаключённой (п. 1 ст. 402 ГК). Незаключённость договора означает, что он не порождает каких-либо правовых последствий: договора как будто бы нет вовсе, в случае судебного спора транспортное средство может быть возращено продавцу, а уплаченные денежные средства — покупателю, — объясняет юрист av.by Мария Азарова.

— Новые требования к порядку оформления сделок по купле-продаже механических транспортных средств были установлены Указом Президента Республики Беларусь от 18.07.2022 № 246 (Указ № 246). Указом № 246 была принята новая редакция Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» (Указ № 504).

Особенность Указа № 246 в том, что счета-справки, оформленные до 22 января 2023 года, считаются действительными. Однако здесь речь идёт о законном оформлении счетов-справок до 22 января 2023 года, когда купля-продажа механического транспортного средства действительно состоялась до 22 января 2023 года, — отмечает юрист.

В новой редакции Указа № 504 закреплены обязательные условия для договоров купли-продажи механических транспортных средств между физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. В частности, такой договор должен содержать (п. 4 Указа № 504):

 

  • – права и обязанности сторон;
  • – сведения об отсутствии на момент заключения договора ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортным средством, указанным в договоре, в том числе информацию о том, что транспортное средство никому не подарено, не продано, не заложено, не передано в аренду, на него не наложен арест, судебного спора о нём не имеется, ТС свободно от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц;
  • – сведения об ответственности сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими условий договора.


В бланках счетов-справок, выданных до 22 января 2023 года, указанные условия отсутствуют. Следовательно, при заключении договора сейчас с использованием счёта-справки, датированного 21 января 2023 года или ранее, такой договор не будет содержать всех обязательных по законодательству условий, что означает незаключённость договора (п. 1 ст. 402 ГК).

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram