Девушка о «литровом» Honda CBR 1000: «Жёсткий, сильный, местами грубый»

Девушка о «литровом» Honda CBR 1000: «Жёсткий, сильный, местами грубый»

Катерина из Гродно — единственная в городе мотоледи, которая перемещается на «литровой» Honda CBR 1000. У хрупкой и харизматичной девушки настолько большая любовь к этому транспорту, что за свой многолетний опыт вождения белоруска не раз ездила в дальние путешествия на нём, а однажды и вовсе исколесила почти всю Европу. В мотоэкипировке на байке, рассекая по городским улицам, она ловит дзен и признаётся, что без мотоциклов уже с трудом представляет свою жизнь.

Журналист av.by пообщался с гродненкой.

«Любовь к мотоциклам привил папа»

О своём возрасте Катя предпочитает не говорить, мол, это не главное в девушках. Мотоледи работает мастером по наращиванию ресниц. Она уверена, что именно такое занятие помогает держать баланс между драйвом, который она получает во время езды на байке, и сосредоточенностью да спокойствием, что требуются в салоне. 

Впервые на мотоцикл Катерина села в далёком детстве. Тогда папа отвёл дочку в гараж и спросил: «На чём поедем в магазин?» Маленькая Катя выбрала модный на то время ИЖ с коляской и высоким лобовым стеклом.  

— Я себя чувствовала тогда как в аквариуме: за стеклом люди, весь мир казался каким-то иным. Мне нравилось, как прохожие наблюдали за мной, как улыбались и махали руками в знак приветствия, — вспоминает Катерина. — Мама, конечно, выразила своё недовольство в тот день, когда узнала, на чём мы отправились за продуктами. Но взрывные эмоции и полученные впечатления заглушали мне абсолютно всё!

Собственно, именно папа и обучил свою дочь навыкам езды на байке. Катерине оставалось только сдать теоретическую часть для того, чтобы заветные права оказались у неё в кармане.

— Правда, перед получением водительского удостоверения я всё же взяла два занятия с инструктором, чтоб подкорректировать некоторые нюансы. Экзамен в ГАИ я сдавала в команде с четырьмя парнями, и из нашей пятёрки с правами ушла только я в тот день, — не без гордости говорит Катя. — Кстати, получать в/у я отправилась втайне от родных — потом сделала маме сюрприз на несколько капель валерьянки. У мамы была позиция, что девочка должна ездить исключительно на машине: либо за рулём, либо в качестве пассажира. Но со временем она тоже полюбила байк!

Свой первый мотоцикл девушка купила сама. Говорит, сделала себе подарок ко дню рождения. За ним специально поехала в Лиду.

— Это был Suzuki GS500. Помню, как увидела его, подумала: «Какой огромный!» Хотя у него была одна фара, одно длинное сиденье… А сейчас понимаю, что по сравнению с моей нынешней «Хондой» он был очень даже миниатюрный. На нём я отъездила два сезона, потом перешла на Honda CBR 600.


Фото из личного архива героини

«Галопом по Европам»

На этом байке, вспоминает девушка, она одна съездила к морю в Анапу, по дорогу заскочив в Воронеж на свадьбу к сестре. Это был первый опыт такого дальнего путешествия, который подарил гродненке невероятные впечатления и ещё больше влюбил в «железных коней».

— Я тогда добралась от Гродно до Минска, оттуда — до Гомеля. Там переночевала и наутро отправилась в Россию. И хоть у меня весь маршрут имелся в навигаторе, всё было готово, но я умудрилась не туда заехать. Топливо на исходе, батарейка в телефоне садилась. У меня ещё в то время не было крепления для зарядки. Это оказалось очень страшно, если честно. Я приехала на заправку и попросила о помощи сотрудников. Они зарядили мой телефон, рассказали, каким путём мне быстрее будет обратно выехать на трассу, чтоб попасть в Воронеж. Туда я прибыла, кстати, в тот же день — к девяти часам вечера.

Никто из родных не ожидал, что девушка приедет на свадьбу на мотоцикле. Невеста плакала от счастья, вспоминает Катерина. После праздника у сестры гродненка поехала к морю.

— Здесь, к счастью, было всё хорошо! Я нигде не заблудилась и благополучно добралась до Анапы, один раз остановившись на ночлег по пути. А уже в самом курортном городке, пока я дошла от мотоцикла до моря, у удивлённых прохожих накопилось много вопросов. Девушка на спортивном байке, одна, на белорусских номерах! Кто-то приглашал на кофе, кто-то — на обед, чтоб поподробнее расспросить о моём опыте!

В следующем сезоне, в 2019 году, Катерина пересела уже на Honda CBR 1000. И здесь её ожидало путешествие гораздо большего размаха. Но сначала о байке.  

— Ласково я его называю «Цербер». Он такой жёсткий, сильный, местами грубый… Мне нравится динамичная и быстрая езда! Очень люблю его формы, изгибы. Ощущение, что мы практически сливаемся в единое целое с мотоциклом, — душевно описывает свою любовь к байку Катерина. — Я проехала на нём много тысяч километров, мы вместе видели и грунтовку, и лесные тропы — не только прямой асфальт и дорожку.

К слову, о предпочтениях. Катя признаётся, что между трассой и городом выбирает «покатушки» именно в последнем:

— По прямой любой дурак может проехать, — смеётся девушка. — А на улицах надо уметь лавировать и на поворотах, и вообще в потоке. К тому же Гродно очень красивый, я бы даже сказала, королевский город! Я люблю остановиться у какой-нибудь достопримечательности, сфотографироваться, выпить кофе, поболтать… На трассе такого нет!

В 2019 году на своём Цербере Катя намотала... 11 тысяч километров по Европе!

— За восемь дней мы проехали много стран: Польшу, Чехию, Германию, Венгрию, Хорватию… Скакали галопом по Европам. Основной целью у нас была Хорватия. Там мы остановились, правда, только на три дня, но успели насладиться и морем, и горными пейзажами…

Расход у «Хонды» на трассе — 4—5 литров на 100 километров. В городе байк «ест», конечно, больше. Перед путешествием девушка полностью его обслужила, поэтому в пути обошлось без инцидентов.

— Дороги в Европе отличные! Ездить по ним — одно удовольствие. Правда, серпантины, особенно в Хорватии, добавляли экстрима, но это было очень круто! С левой стороны у тебя — гора, с правой — зелень. Потом ты въезжаешь в тоннель, двигаешься по нему 20 километров. Иногда казалось, что можно сойти с ума от этой красоты. Нам даже жалко было тратить время на сон: как бы не пропустить чего-то необычного и интересного! — с восторгом вспоминает Катя.

«Мотоэкипировка — 500 долларов, столько же — шлем»

К новому сезону свою «Хонду» Катерина уже подготовила: заменила масла, тормозные колодки, цепь со звёздами. Правда, байк девушка выставила на продажу. Говорит, хочет взять экземпляр поновее.

— Что касается мотоэкипировки, то на мне сейчас комбинезон фирмы Dainese. Это один из ведущих производителей, мотокостюмы его допущены в спортивных гонках. Здесь очень плотная кожа, сама по себе экипировка тяжёлая, в ней много защитных механизмов. В брюках даже есть защита копчика — это очень уязвимое место при падении. Предусмотрены устройства, чтобы уберечь бедро, голень… Эту амуницию мне привозили из Европы несколько лет назад. Обошлась она мне тогда в 500 долларов. Столько же стоил шлем. А вообще, цена у костюмов разная — может достигать и 2 000 долларов.

В ДТП за все годы своего стажа Катерина, к счастью, не попадала. Но воочию видела всякое:

— Некоторые из происшествий были очень плачевными, скажем так. После подобного какое-то время страшно даже за руль садиться. Как бы там ни было, на байке я чувствую себя абсолютно комфортно. Порой кажется, что могу ездить головой назад! Катаюсь практически каждый день в сезон: по делам и просто ради собственного удовольствия.

— Катя, а какие советы можешь дать девушкам, которые планируют оседлать байк в новом сезоне?

— Я настоятельно рекомендую отучиться в мотошколе или с персональным инструктором. Не стоит забывать: это транспорт повышенной опасности. К нему нужно подходить осознанно и с пониманием, что каждая поездка требует внимательности и навыков, иначе она может оказаться последней, как бы печально и грустно это ни звучало… Идите к своей мечте и будьте осторожны, старайтесь соблюдать скоростной режим! И помните: вас всегда ждут и любят дома!

Если у вас есть желание поделиться собственным опытом эксплуатации интересного или редкого мотоцикла (возможно, его восстановления), ждём писем на редакционную почту news@av.by.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram