Мотосезон вступает в активную фазу: опытные байкеры уже давно оправились после зимней «спячки», а новички стали присматривать себе первого «железного коня». Мы решили помочь начинающим мотоциклистам и подыскали для них пять недорогих вариантов среди предложений вторичного рынка.
Полное ТО — 500 рублей! Меняем масло, цепь, звёзды и готовим мотоцикл к очередному сезону
Редакция av.by неоднократно рассказывала, какие байки лучше всего подходят новичкам. Инструкторы и опытные ездоки твердят: кубатура — не более 600 см³, вес должен быть комфортным для водителя, равно как и высота с посадкой. Присутствие ABS не повредит, однако при стартовом бюджете до $2 000 система встречается не в каждом варианте.
Начинающему байкеру также стоит определиться с назначением техники. Безопасное движение по бездорожью, дальние путешествия или перемещение по городу — для каждой из этих целей положен отдельный класс мотоцикла (за исключением более универсальных моделей).
Minsk R250: «Сам брал его как первый мотоцикл»
Одним из самых доступных представителей спортивного класса можно назвать Minsk R250. На вторичном рынке до сих пор встречаются экземпляры с небольшим пробегом: например, вариант 2011 года выпуска с 8 тысячами километров на одометре продают за $1 400. Байк оснащён 250-кубовым двухтактным одноцилиндровым двигателем.
Minsk R250 — белорусская «ракета», которая не летит
— Я его покупал как первый мотоцикл. Для новичка, чтобы почувствовать дорогу, подойдёт идеально. Друг брал Minsk D4, а я — R250. На второй и третьей он порезвее байка товарища, — рассказывает продавец. — Недавно проявился нюанс: двигатель не набирает больше 6 тысяч оборотов. Неясно, в чём проблема. Едет максимум 100 км/ч, и всё! Я снял и перебрал карбюратор, почистил, но ничего не изменилось. Перед сезоном недавно заменил масло.
— Расход у R250 достаточно маленький. В прошлом году ездил отдыхать, так за 80 километров потратил всего 3 литра бензина.
— А с учётом нюанса по мотору готовы к торгу?
— Думаю, что за 1 200—1 300 долларов смогу отдать, если настроены брать.
Honda CBR F2: «Подрывает на каждой передаче»
Следующим в нашей подборке стал более серьёзный агрегат — Honda CBR F2 с 600-кубовым двигателем. Мотоциклу уже исполнилось 30 лет, и, согласно объявлению, его пробег составляет солидные 150 тысяч километров. Цена японского спорттуриста — 1 800 долларов.
— По технике вообще вопросов нет. «Приборка» здесь электрическая — от F4, поэтому даже не знаю, каков оригинальный пробег. Я просто так поставил в объявлении 150 тысяч километров. Последней обслуживалась передняя вилка, а также была замена двух звёздочек и цепи. В прошлом году проводили синхронизацию карбюраторов. Желательно ещё сменить масло и купить новую заднюю покрышку.
— Расход я никогда особо не замерял, поскольку много не езжу — больше по выходным и праздникам. Для новичка Honda CBR F2 — бодрый аппарат! Как-то я катался на Suzuki Bandit, так он понежнее будет, хотя менее интересный байк сам по себе. «Хонда» подрывает на каждой передаче — прилично тянет на низких оборотах. Думаю, если ездить с пониманием, то начинающий справится.
За полторы тысячи долларов отдам без клетки и запасной звёздочки, — завершает диалог продавец.
Yamaha YBR 125: «Начинал с „Минскача“ — намучился с постоянными ремонтами»
К подходящим для новичков вариантам можно причислить легендарный Yamaha YBR. Классический мотоцикл имеет 125-кубовый двигатель — мало, покажется со стороны, однако для получения опыта в самый раз. Произведённый в 2014-м байк проехал 9 400 км, что сулит хорошее состояние и минимальные затраты на обслуживание. За одноцилиндровый агрегат просят 1 900 долларов.
Yamaha R1 — мечта всех школьников? Поговорили с мотоблогером о легендарном спортбайке
— Нужно только переднюю покрышку заменить. Мотоцикл пару раз падал, поэтому ремонтировался передний щиток, а также здесь слегка потёртый глушитель. Ездили немного, потому пробег маленький — оригинальный! Прошлый владелец пригонял байк из Европы. Утверждал, что экземпляр японской сборки.
Стоит новый аккумулятор. Масло обновляли в прошлом году, перед зимой, поэтому оно ещё походит. Пожалуй, я бы поставил новую свечу: на форумах её рекомендуют к 10 тысячам километров менять. Она стоит 10 рублей — это небольшая трата.
— В среднем «Ямаха» расходует три литра бензина. Возможно, чуть больше окажется в городе. Максимально едет 110 км/ч, и то с горки, — смеётся продавец. — При 125 «кубиках» особо гонять не будет! На мой взгляд, это лучший мотоцикл для новичка. Я сам начинал с советского «Минскача» — до жути намучился с постоянными ремонтами. Здесь всё просто, надёжно и экономично.
По словам мужчины, скидка возможна при осмотре — для действительно заинтересованного покупателя.
KTM 200 Duke: «Существенного торга не будет»
KTM 200 Duke имеет хорошую репутацию среди опытных байкеров. Австрийский мотоцикл оборудован одноцилиндровым четырёхтактным мотором с рабочим объёмом 200 кубических сантиметров. Пробег — чуть более 16,5 тысячи километров. За десятилетний «двухколёсник» просят $2 150.
— На данный момент собственник колеблется насчёт продажи, — отвечает по телефону мужчина. — Заказали новую резину, поэтому владелец подумывает оставить мотоцикл ещё на сезон. Нюанса по факту два: вилку, видимо, завернули, а также нужно заменить лапку — её можно заказать из Китая за 20 долларов. Кроме того, был окрашен бак (пластик). Существенного торга как такового точно не будет. Хотя если у вас чёткое желание купить, то можем просто переоформить на вас и покрышки — всё равно они понадобятся.
Minsk X250: «После 10 000 км меняй кольца, ещё через 5 000 — поршневую»
Завершим подборку другим мотоциклом с шильдиком белорусского завода. Это эндуро Minsk X250, который осилит поездку по лесу и степям — одним словом, везде, где нет асфальтированного покрытия. «Минскач» имеет 250-кубовый двигатель. Цена за экземпляр 2021 г. в. с пробегом 2 тысячи километров — $1 600.
«Живые экземпляры уходят за неделю». Белорус о мотоцикле Minsk X250
— Мотоцикл хотели в четверг забирать — вроде нашёлся покупатель. По состоянию — всё заводское. А какое ещё может быть при пробеге в 2 тысячи километров? Он у меня стоит без дела в деревне. Изначально покупался для перепродажи, когда курс начал колебаться. Получилась своего рода инвестиция, — отмечает мужчина.
— А для новичка этот байк подойдёт? — интересуемся в ответ.
— Проблем особых с ним нет. Штатно после десяти тысяч километров нужно менять кольца, ещё через пять — поршневую. Для них это нормальная история. Есть недоработка: покупать лучше сальниковую цепь — она ходит больше, — честно рекомендует продавец. — Обычная от «Минскача» долго не служит.
Чуть позже вечером мужчина сообщил, что покупатель передумал, поэтому мотоцикл вновь в продаже.
Фото: каталог av.by
Подписывайтесь на наши новости в