Могилевчанин продал чужие машины, выручив более 5 тысяч рублей

24-летний житель Могилёва прошлой осенью публиковал в Сети предложения о продаже авто. Вот только владельцем предлагаемых к покупке машин он не являлся. Подробностями истории поделились в прокуратуре.

Фото носят иллюстративный характер

Установлено, что белорус под предлогом продажи не принадлежавших ему автомобилей путём размещения рекламных объявлений на профильных сайтах пытался завладеть деньгами 30 потерпевших в сумме более 6 тыс. рублей. Реально похищено свыше 5 тыс. рублей.

На этом список правонарушений могилевчанина не заканчивается. Не имея водительского удостоверения и являясь лицом без права управления транспортными средствами, он тем не менее не раз садился за руль в 2021—2022 годах.

В ходе судебного разбирательства белорус полностью возместил причинённый потерпевшим материальный ущерб, а также уплатил наложенные на него штрафы по делам об административных правонарушениях с 2018 года в размере более 3 тыс. рублей.

Суд Хотимского района признал молодого человека виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 (покушение на преступление), ч. 1 ст. 209 (мошенничество), ч. 1 ст. 317-2 УК (управление ТС бесправником). В качестве наказания ему назначены исправительные работы на полтора года с удержанием в доход государства 15% заработка, но менее базовой величины ежемесячно. Также он лишён права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на пять лет.

Приговор вступил в законную силу.

Если вы обнаружили предложение, вызывающее тревогу, — не стоит игнорировать кнопку «Пожаловаться на объявление». Она реально работает! Также о подозрительных вариантах и реальных случаях мошенничества, с которыми вы сталкивались (например, пообщавшись с продавцом), пишите на нашу редакционную почту news@av.by.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram