У АвтоВАЗа будет новый президент и ещё одна модель, помимо Duster

На прошлой неделе стало известно, что Renault Duster сменит бренд на Lada и его будут производить на заводе в Тольятти. Позже губернатор Самарской области Дмитрий Азаров раскрыл ещё одну модель Renault, которую примется выпускать АвтоВАЗ, сообщает motor.ru.

Руководитель региона подтвердил, что в перспективе на российском заводе станут выпускать Renault Duster и Renault Sandero. Какой именно это будет хетчбэк, под каким именем и когда начнут его производить в Тольятти, Дмитрий Азаров не уточнил, но, скорее всего, речь идёт о российской версии Dacia Sandero нового поколения.

Губернатор признал, что АвтоВАЗ «оказался в очень сложной обстановке, которую невозможно было прогнозировать». Однако достигнутые договорённости с Renault позволят российскому заводу «использовать инженерные наработки, информационные технологии и наработанные продукты в сфере маркетинга».

После данного заявления остаётся много вопросов, ведь жизненный цикл актуального Sandero подходит к концу, а преемник модели базируется на платформе CMF-B-LS, которую АвтоВАЗ пока не освоил. Очевидцы из Тольятти фиксируют, что на заводе продолжается работа и над проектом Logan третьего поколения, но эту модель Дмитрий Азаров не назвал.

Также стало известно, что грядущий Lada Duster оснастят тольяттинским мотором ВАЗ-21179. Появление у авто данного 1,8-литрового «атмосферника» инсайдеры объясняют необходимостью максимальной локализации: французские силовые агрегаты полностью перевести на российские запасные части вряд ли возможно.

До недавнего времени наивысшая локализация была у Renault Duster с 1,6-литровым двигателем H4M, однако, по предположениям СМИ, именно этот агрегат под капотом кроссовера под маркой Lada вряд ли сохранится. Дело в том, что на «Лады» такой мотор ставить больше не будут, так как японская фирма Jatco прекратила поставки вариаторов, а на Vesta и XRay двигатель H4M ставился только в связке с бесступенчатой трансмиссией.

Сколько времени уйдёт на превращение Renault Duster в Lada Duster и что ещё потребуется изменить, пока неизвестно.

Кроме того, назван и новый глава АвтоВАЗа. Ранее СМИ с большой уверенностью утверждали, что Николя Мора на посту сменит выходец из «Ростеха» Владимир Аветисян. Теперь стало известно: тольяттинское предприятие возглавит вице-губернатор Санкт-Петербурга и бывший министр транспорта России Максим Соколов. Как передаёт «Интерфакс», новый президент приступит к работе на АвтоВАЗе уже сегодня, 23 мая.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram