Мнение: «Сейчас на рынке главный — продавец. Цены на машины будут только повышаться»

Автоэксперты всерьёз опасаются, что в связи со сложившейся в мировой автопромышленности ситуацией машины могут существенно прибавить в цене. Спрос на новые модели в полном объёме дилеры не удовлетворяют. На старые повышают цены. Скидок нет. Дальше — по базовым экономическим законам: если сокращается предложение, товар дорожает.

По мнению главного редактора журнала «За рулём» Максима Кадакова, настало время рынка продавца, когда клиент не может свободно приобрести машину любого бренда в желаемой комплектации.

Сегодня не покупатель ходит и выбирает, воротит нос — сейчас дилеры диктуют, что мы можем купить и когда. Эта ситуация была в начале года, даже в конце 2020 года. Сейчас она ухудшилась, и, естественно, в такой ситуации растут цены — и рекомендованные розничные цены, которые устанавливают автопроизводители. И на эти цены дилеры накручивают безбожно свою наценку, навязывая нам допоборудование, допоснащение, либо говоря классическую фразу: «Если вы не готовы, не хотите купить автомобиль, у меня есть ещё два покупателя в очереди».

Журналист добавил, что автодилеры предлагают клиентам записаться на приобретение автомобиля на февраль или март следующего года, при этом стоимость не называется. По словам эксперта, люди от такой данности просто в шоке. Потребители впадают в панику и, разумеется, идут на те условия, которые им предлагает дилер. Более того, подорожание будет происходить как минимум до следующего лета.

Аналитики российского филиала Boston Consulting Group (BCG) прогнозируют спад глобального производства в 2021 году на 7—9 млн единиц. Данная ситуация не обошла стороной и рынок Беларуси. Согласно данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), суммарные продажи автомобилей за первое полугодие 2021-го сократились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а падение рынка премиум-авто составило 37%.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.