Запрет грузоперевозок с перецепкой в Казахстан: комментарий Минтранса

Недавно стало известно, что грузовики, которые выполнили перегрузку или перецепку на территории Беларуси, задерживают в Казахстане, поскольку там это считается нарушением законодательства. Минтранс по этому поводу опубликовал следующий комментарий.

Как отметили в ведомстве, ситуация с запретом выполнения автомобильных перевозок грузов в Республику Казахстан из третьих стран с использованием перецепки/перегрузки сложилась с 2017 года в отношении автомобильных перевозчиков всех иностранных государств после изменений, внесённых в национальное законодательство Республики Казахстан, и не связана с принятием постановления Совмина от 22.04.2022 № 247 «О перемещении транспортных средств».

Белорусская сторона неоднократно инициировала рассмотрение указанного вопроса начиная с 2017 года в ходе проводимых двусторонних заседаний Смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок, Совместной рабочей группы, а также на площадке Евразийской экономической комиссии. Указанный вопрос будет рассматриваться и на ближайших заседаниях Смешанной комиссии и Межправкомиссии.

При этом в министерстве обращают внимание белорусских перевозчиков, что в соответствии с двусторонними Соглашениями Республики Беларусь о международном автомобильном сообщении с иностранными государствами перевозчики и экипажи их автотранспортных средств при осуществлении перевозок на территории государства соответствующей стороны должны соблюдать национальное законодательство государства этой стороны.

Ознакомиться с полным перечнем особенностей использования разрешений на международные перевозки грузов автомобильным транспортом при проезде автотранспортных средств Республики Беларусь по территориям соответствующих иностранных государств можно на сайте Транспортной инспекции в разделе «Разрешительная система».

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram