Белорус обещал несуществующие запчасти к Cadillac, Lincoln, Lexus. Заработал более $40 тысяч

57-летний минчанин предлагал гражданам привезти автомобильные запчасти, но на самом деле изначально не собирался исполнять обязательства. Расследование уголовного дела завершено, его подробностями делится агентство «Минск-Новости».

Фото носят иллюстративный характер, архив av.by

На протяжении трёх лет белорус работал менеджером в компании брата, которая занимается оптовой и розничной поставкой новых компонентов к американским машинам. В 2016 году он уволился и стал водителем такси. Иногда ему поступали звонки от потенциальных клиентов фирмы, поскольку его номер мобильного телефона был указан на сайте. Некоторые из автолюбителей интересовались бывшими в употреблении деталями, а также кузовными элементами, которые компания не поставляла, поэтому минчанин обещал им помочь по личной договорённости, подчёркивая, что это будет значительно дешевле. О том, чем промышляет экс-менеджер, в фирме даже не подозревали.

Граждане, среди которых были владельцы довольно редких и отнюдь не бюджетных автомобилей — Cadillac XT4, Pontiac Vibe, Lincoln Corsair, Cadillac Escalade, Lexus GS200 T, Ford F-150, Jeep Cherokee, — в качестве предоплаты оставляли фигуранту немалые суммы в разных валютах: 8 700 рублей, 55 100 российских рублей, 2 625, 2 800, 2 820, 4 000, 4 985 долларов и т. д. Некоторые передавали деньги в несколько этапов — при личной встрече либо переводом на банковские счета афериста. Кому-то он даже составлял расписки и отсылал фотографии страниц своего паспорта.

Так продолжалось около года. Чужие деньги мужчина тратил на личные нужды и возврат своих долгов. Общий ущерб, причинённый пострадавшим автовладельцам, составил почти 105 000 рублей.

Потерпевшими по делу проходят 24 человека из разных уголков страны. Когда подходили сроки исполнения заказов, клиенты звонили мошеннику, но тот под различными предлогами откладывал время поставок, придумывая каждый раз всё новые и новые причины, а после и вовсе переставал выходить на связь.

Как прокомментировали изданию в Советском (г. Минска) РОСК, обвиняемый написал явку с повинной. Он заранее не намеревался исполнить принятые на себя обязательства и не имел реальной возможности сделать это, а преследовал цель быстрого незаконного обогащения путём обмана.

Таксисту предъявлено обвинение в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере, то есть в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 209 УК, санкция которой — лишение свободы на срок от трёх до десяти лет со штрафом. Вину мужчина признал, в содеянном чистосердечно раскаялся, сообщили в СК.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram