В Минпромторге сообщили о предстоящем снижении цен на автомобили

Ситуация с ценами на автомобили в течение года будет улучшаться. Такими ожиданиями Министерства промышленности и торговли РФ поделился глава ведомства Денис Мантуров, передаёт РИА «Новости».

— Сейчас цена, наоборот, стабилизируется. Она не снизилась существенно, потому что есть инерция относительно закупленных материалов, сырья и комплектующих. Цикл производства автомобилей занимает около 3–4 месяцев, поэтому как раз то, что в январе, феврале и марте приобреталось, сейчас выходит в рынок, — пояснил чиновник.

Февральский курс рубля серьёзно отличается от того, что наблюдается сейчас, напомнил чиновник. Это приводит к тому, что компании планируют минимизировать убытки и с этой целью будут плавно «растягивать» изменение стоимости авто по году с учётом постепенного восстановления рынка.

Максимальные цены можно было бы держать и до последнего — однако, как заметил Мантуров, это будет невыгодно с точки зрения продаж. Таким образом, есть смысл отталкиваться от меняющихся обстоятельств, заключил министр.

Не смотря на падение продаж и укрепления курса рубля автопроизводителей пока не стремятся корректировать прайс-листы в сторону уменьшения. Как объясняют эксперты, на данный момент цены на новые авто уже не привязаны к курсу рубля. В первую очередь на стоимость автомобилей сейчас влияет их наличие на складах, а также логистические затраты.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram