Минфин: допуск авто к движению по максимуму обойдется в 350 долларов США

Ставка госпошлины за допуск автомобиля к дорожному движению в зависимости от его массы, вида и владельца будет составлять от 1 до 25 базовых величин (от 130 до 3 млн. 250 тыс. рублей). В пересчете на привычные уху доллары - это 350 "зеленых" при нынешнем курсе 9300BR за 1$.  Об этом сообщил сегодня заместитель министра финансов Максим Ермолович на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по экономической политике и по бюджету и финансам, пишет БЕЛТА.

"Среди новшеств 2014 года - введение так называемого транспортного налога, точнее, это государственная пошлина за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении", - отметил Максим Ермолович.

Ставки госпошлины будут установлены в размере от 1 до 25 базовых величин в зависимости от массы и вида транспортного средства, а также того, кто им владеет - физическое или юридическое лицо. Взиматься пошлина для упрощения администрирования будет во время прохождения техосмотра транспортного средства.

Однако максимальная сумма может еще и увеличится. Как недавно стало известно, базовая величина в Беларуси в следующем году может быть увеличена до 150 тысяч рублей. Такое заявление сделал выше указанный заместитель министра финансов. Т.е. госпошлина автоматически подрастет вплоть до 3 млн. 750 тысяс рублей.

"За счет введения такой государственной пошлины мы планируем получить порядка Br1 трлн. Эта пошлина будет зачисляться в республиканский бюджет" - сообщил Ермалович.

AV.by