Минчанин трижды попался за рулём без прав. Какое ждёт наказание?

Весной текущего года был принят законопроект, который предусматривает привлечение к уголовной ответственности за повторное вождение без водительского удостоверения. Однако сотрудники ГАИ ежедневно выявляют бесправников на дорогах.

 Фото здесь и далее носят иллюстративный характер, архив av.by

Недавно прокуратура г. Минска возбудила дело по факту неоднократного управления транспортным средством лицом, не имеющим на то прав. Установлено, что в отношении жителя столицы в 2017 году в отделе принудительного исполнения Московского района было возбуждено исполнительное производство о взыскании в пользу банка более 11 тыс. долларов. По заявлению банка суд ограничил его в праве управления механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами и в праве выезда за пределы Республики Беларусь, передаёт «Минск-Новости».

Однако ночью 5 мая нынешнего года мужчина управлял автомобилем, за что на основании ч. 1 ст. 18.14 КоАП («Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления») был подвергнут штрафу в размере семь базовых величин. Спустя полтора месяца его снова остановили сотрудники ГАИ, поскольку он находился за рулём машины, за что постановлением суда Московского района на основании ч. 2 ст. 18.14 КоАП был подвергнут штрафу в размере 40 базовых. Но и в этот раз горожанин не сделал должных выводов: в сентябре его опять уличили в вождении автомобиля.

— Противоправные действия гражданина квалифицированы по ч. 1 ст. 317-2 УК Республики Беларусь («Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления»), — рассказал заместитель начальника отдела по надзору за дознанием прокуратуры г. Минска Игорь Колбик. — Для организации предварительного расследования прокуратура столицы направила уголовное дело во Фрунзенский (г. Минска) РОСК.

Напомним, уголовное наказание, предусмотренное этой статьёй, применяется при неоднократном нарушении правил дорожного движения. То есть при применении мер воздействия за бесправное вождение в первый раз предусмотрена административная ответственность с максимальным размером штрафа в 20 БВ (до 580 руб.).

В целом алгоритм таков:

  • в первый раз применяется административная ответственность в размере от 5 до 20 БВ;
  • во второй раз — административная ответственность в размере от 20 до 50 БВ, или общественные работы, или административный арест;
  • в третий раз в течение года — уже уголовная ответственность с общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до шести месяцев, или арестом с лишением права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью или без лишения.

Если прошло более года между неудачными попытками проскочить без прав на управление транспортным средством, процедура привлечения к ответственности начинается с начала, то есть с административной ответственности.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.