МИД Литвы: решение ограничить въезд в ЕС рассматривается и для белорусов

Министр иностранных дел Литвы Агне Билотайте при посещении пункта пропуска «Лаворишкес» (сопредельный белорусский — «Котловка») заявила, что, после того как страны Балтии и Польша с 19 сентября начали ограничивать поездки российских туристов, подобное решение обдумывается и для граждан РБ.

— Этот вопрос находится на рассмотрении, идут обсуждения, и, видимо, какое-то решение будет принято в тот или иной момент. Я думаю, что есть очень и очень серьёзные аргументы для включения и Беларуси, — цитирует слова министра литовский портал BNS.

По словам Агне Билотайте, цель состоит в том, чтобы договориться «на региональном и даже европейском уровне».

— Вот моя личная позиция, она принципиальная, но, как вы понимаете, необходимо найти региональный консенсус, а затем принять эти меры, чтобы они были эффективными и действенными, — сказала она.

Напомним, с понедельника российским туристам запрещено въезжать в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу. Пропускать будут только российских дипломатов, диссидентов, сотрудников транспортных компаний, членов семей граждан ЕС, а также россиян с видом на жительство или долгосрочными национальными визами из стран Шенгенской зоны. Однако граждане России по-прежнему смогут ездить в Калининградскую область и обратно транзитными поездами через Литву.

Должностные лица Государственной пограничной службы, отказывая во въезде на территорию Литвы гражданину России, не соответствующему указанным критериям, будут иметь право аннулировать его визу. Однако пока такие меры не принимались.

Что касается Беларуси, то в нашем МИД на текущий момент нет информации, подтверждающей запрет гражданам РБ на въезд в Польшу и страны Балтии с шенгенскими визами. 

Фото: newgrodno.by, bns.lt

Подписывайтесь на наши новости в Telegram