Импортёрам новых авто должно стать проще ввозить их в Беларусь. Меры для этого приняли в ЕЭК

Совет Евразийской экономической комиссии предпринял ряд мер, направленных на решение проблем, возникающих из-за санкций у импортёров автомобилей в Евразийский экономический союз.

Сообщается, что по предложению Казахстана принято решение, позволяющее любому официальному представителю иностранного изготовителя выступать заявителем при сертификации автомобилей в ЕАЭС, а также при распространении или продлении действия документа об оценке соответствия.

Одновременно приостановлена норма технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», в соответствии с которой прекращается действие документов об оценке соответствия на автомобиль или на автокомпоненты в случае отзыва полномочий у представителя изготовителя, который их получал.

Министр по техническому регулированию Виктор Назаренко отметил: решение принято в рамках мер по повышению устойчивости экономик государств-членов и в целях оперативного устранения проблем, которые возникают у импортёров при ввозе новых автомобилей и комплектующих к ним в связи с отзывом иностранными изготовителями полномочий у своих официальных представителей, сертифицировавших продукцию в странах, подпавших под санкции.

Данная норма будет действовать до 31 декабря 2024 года.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram