Mercedes S-Class скоро поступит в продажу с автопилотом 3-го уровня

Компания Mercedes-Benz стала первым автопроизводителем, получившим сертификат на использование автопилота третьего уровня. Первой страной, где официально начнут продаваться машины с такой системой, будет Германия.

Приём заказов на седан S-Class и электрокар EQS с автопилотом 3-го уровня стартует 17 мая. Система входит в состав пакета Drive Pilot. Она может функционировать в условиях интенсивного движения на скорости до 60 километров в час. Автомобиль с автопилотом третьего уровня способен ускоряться, тормозить и даже менять полосу движения без участия водителя.

Активируется Drive Pilot кнопками на ободе руля, и если система сочтёт, что все условия для автономного вождения соблюдены, то водитель сможет отпустить руль и заняться своими делами. В случае неисправности система способна безопасно передать управление транспортным средством водителю. Если тот не отреагирует в течение десяти секунд, система автоматически остановит автомобиль в безопасном месте.

В Германии потолок скорости чуть повыше — 60 км/ч, но можно ехать только на подходящих автомагистралях (протяжённость таких в ФРГ, по данным Mercedes-Benz, составляет 13 191 км) и только в пределах одной полосы. То есть речь идёт о вялотекущих пробках, какие в Германии не редкость. Автоматические обгоны пока запрещены, но в пределах полосы система может сама объезжать препятствия (например, яму на дороге). 

Для реализации автономного вождения автомобили оснащены лидарами, камерами, радарами и ультразвуковыми датчиками, а также картой с высокой точностью — до сантиметра

Сообщается, что пакет с автопилотом для Mercedes-Benz S-Class обойдётся в 5 000 евро, а для электрокара EQS — в 7 430 евро. В эту сумму входит как оборудование, так и программное обеспечение, никаких подписок покупать не нужно.

Фото: Mercedes

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram