Mercedes-Benz по низу рынка, или Как распознать мошенничество при покупке автомобиля

Мошенничество в сфере продажи подержанных автомобилей — тема далеко не новая. С годами схемы меняются, но есть и классические варианты: популярная модель, «состояние, близкое к идеальному», цена по низу рынка... Мимо такой точно не пройти! Однако подобная «случайная» совокупность важных факторов сразу должна насторожить потенциального покупателя.

Сразу деньги, машина — потом. В Сети появились новые способы обмана доверчивых автомобилистов

В начале недели на нашем сайте появилось интересное объявление о продаже Mercedes Vito. В нём было сказано, что машина 1999 г. в. пригнана из Германии, находится в идеальном состоянии, никаких вложений не требует, а продаёт авто собственник. Ну и самое главное: цена — 7 500 рублей (меньше 3 000 долларов в эквиваленте)! Заманчивое предложение опубликовали в 10 часов утра, а уже через 20 минут после этого модераторы получили первую жалобу.

Пользователей в первую очередь смутила низкая стоимость, а те, кто успел связаться с продавцом, сообщили, что мужчина просил задаток ввиду срочности продажи микроавтобуса. Якобы после 10 февраля за эту цену машину он уже не отдаст, так что поторопитесь!

После внимательного изучения фотографий стало понятно, что автомобиль был снят не на территории Беларуси. Попытки нашей «службы счастья» связаться с владельцем по указанному номеру успехом не увенчались, и объявление было удалено.

Казалось бы, на этом история должна закончиться, но сегодня, 9 февраля, зоркий глаз модератора заметил объявление о продаже этого же «Мерседеса» с нового аккаунта! Правда, уже на год «постаревшего» и с меньшим пробегом. А вот текст, за исключением сведений о крайней дате, до которой действует низкая цена, остался прежним.

Приводим его с орфографией и пунктуацией автора:

«!!!!!!!.Читаем Внимательно!!!!!! Потом звоните Я не перекуп собственник машина была пригнана из Германии в 2012 году цена указана ниже рыночной из-за срочности цена существует до 13 февраля после за эту сумму не отдам В идеальном состояние близко к новому... Влажение ни каких не требует сел поехал прослужит ещё много лет без каких либо проблем 2.3 АТ самый надёжный автомобиль Продажа срочная я собственник обмен только на деньги звоните с уважением Анатолий».

В чём разница между залогом и задатком?

На этот раз жалобы начали сыпаться одна за другой уже через считаные минуты после публикации. А вот телефонные звонки модераторов и журналистов редакции остались без ответа. В итоге объявление провисело меньше часа, но успело собрать более 500 просмотров. Неизвестно, сколько человек уже записали контакты продавца, клюнув на низкую цену и «состояние, близкое к новому». 

Сегодня в МВД появилось сообщение, что уже зафиксирован случай перевода денег для приобретения данного авто. 46-летний житель Солигорска заинтересовался ценой. В ходе общения продавец сообщил: желающих купить много и он не намерен ждать. Белорус перевёл предоплату в размере 3 тыс. рублей и срочно выехал в другой город за машиной. Вскоре продавец заявил: у него есть более надёжный покупатель. Опасаясь упустить выгодную сделку, мужчина начислил ещё 2 тыс. рублей в качестве аванса. Оперативники установили: счёт, на который переводились деньги, является зарубежным, а сим-карта находится «в роуминге». Получив деньги, продавец прекратил общение. Следователями по факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

**

В связи с участившимися случаями мошенничества мы обращаемся ко всем пользователям нашего сайта! Если вы обнаружили предложение, вызывающее тревогу, — не стоит игнорировать кнопку «Пожаловаться на объявление». Она реально работает! Также о подозрительных вариантах и реальных случаях мошенничества, с которыми вы сталкивались (например, пообщавшись с продавцом), пишите на нашу редакционную почту news@av.by.

«Критических повреждений нет». За битыми Geely выстроилась очередь

Ну и, конечно, если вы встретите среди предложений интересные, эксклюзивные или необычные машины, также не поленитесь сообщить нам! К примеру, недавно в белорусских СМИ написали, что в продаже под видом нового появился кроссовер Geely Tugella, пострадавший в прошлом году в ДТП во время транспортировки с завода-производителя к дилеру и реализованный позднее через аукцион.


Мы отыскали данное объявление. Однако по телефону никаких подробностей и подтверждения тому, что это именно та машина, мы не получили. Продавец ответил: предложение уже неактуально, так как покупатель оставил задаток за автомобиль. Если вам известна судьба ещё одной «Тугеллы» и хетчбэка GS, повреждённых в аварии, обязательно дайте нам знать!

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen