Mercedes показала первый электрический Actros для дальних поездок

На выставке коммерческого транспорта в Ганновере подразделение Mercedes-Benz Trucks представило прототип электрического магистрального тягача eActros LongHaul. Серийная версия новинки должна выйти на рынок в 2024 году.

Сверхмощный электрический грузовик предназначен для поездок на большие расстояния. Первые прототипы Mercedes-Benz eActros LongHaul отправят на испытания до конца текущего года, а в 2023-м их передадут грузовым компаниям для тестов в режиме реальной эксплуатации.

Машину оснастили двумя электродвигателями, которые обеспечивают постоянную мощность 536 л. с. и пиковую — более 805 сил. Серийную версию новинки укомплектуют литий-железо-фосфатными батареями: в Mercedes посчитали их более долговечными. Ориентировочный срок эксплуатации такого грузовика составит 10 лет или 1,2 миллиона километров, что сопоставимо с показателями обычного Actros для дальних перевозок.

С аккумуляторной батареей ёмкостью до 600 кВт⋅ч автомобиль будет иметь запас хода более 500 км (311 миль) на одном заряде. По заявлению производителя, энергию тягачей можно пополнить с 20 до 80 процентов всего за 30 минут благодаря специальным зарядным станциям мощностью в один мегаватт, которые компания тестирует.

Партнёры Mercedes-Benz разработали также специальные полуприцепы eTrailer с интегрированным аккумулятором. В связке с тягачом они увеличивают запас хода до 800 километров.

Фото: Mercedes-Benz 

Подписывайтесь на наши новости в Telegram