Mercedes-Benz GLC (X253) на подъемнике. «Оригинальный основной рычаг стоит 1 200 рублей»

В сообществе автомобилистов уже давно слышны мнения, дескать, «Мерседес» уже не тот и не отличается качеством, как то было в конце прошлого века. Несмотря на это, у немецкой марки стабильные продажи практически у всех моделей. Даже белорусский импортер смог удивить, реализовав на нашем рынке 420 новых автомобилей! Также не забываем, что и из Европы до «ковидного» закрытия границ белорусы тоже ввозили Mercedes-Benz. Значит, с качеством люксовой марки все не так и плохо?

Недавно мы рассказывали о Mercedes-Benz GLC, который 2 года назад привезли из Европы. Владелец поездил и теперь выставил автомобиль на продажу. Почему? Мы решили отыскать экземпляр постарше и рассказать, как он перенес 5–6 лет эксплуатации в Беларуси. И нашли такой! Константин, владелец белоснежного «Мерса», приобрел кроссовер новым в салоне в 2015-м и теперь готов честно рассказать о плюсах и минусах данной модели с поправкой на несколько лет постоянного передвижения на этой машине.

«Lexus не справился с тест-драйвом, а Mercedes пришелся по душе»

За время своего водительского стажа Константин сменил немало автомобилей — совершенно разных по классу и возрасту, однако с 2006 года сделал выбор в пользу новых авто из салона, то есть без пробега и сопутствующих проблем.

— Тогда я был любителем «Фордов», поэтому сначала ездил на Mondeo третьего поколения, который позже успешно поменял на «четвертый», заодно пересадив жену на новый Ford Fusion. Какое-то время активно пользовался Skoda Octavia, оставшимся в семье до сих пор в качестве разъездного автомобиля. Во время ведения стройки за городом «Октавия» была идеальным вариантом и по объему багажника, — вспоминает наш собеседник. — Обо всех новых машинах у меня осталось приятное впечатление — это действительно хорошие автомобили.

Уже в 2015 году белорус задумался о повышении класса личного транспорта. Под его критерии подходили Land Rover Discovery, Volvo XC90, Mercedes-Benz GLC, BMW X3 и Lexus RX. Каждый из вариантов только вышел на рынок, пережив обновление. Для «Мерседеса» тот год продаж и вовсе стал дебютным (кроссовер сменил модель GLK).

— Обновленный Land Rover был однозначно лучше прошлого поколения, но машина мне не зашла. К тому же потеря стоимости первые год-два для данной модели просто чудовищная. Volvo не понравилась своими габаритами: дети уже взрослые, поэтому столько неиспользуемого места для ежедневной эксплуатации мне попросту не нужно. Плюс обзоры в интернете указывали на серьезные проблемы с электроникой. О нюансах и качестве калининградской сборки BMW X3 мне тогда тоже вовремя рассказали, и от «икса» отказался. На финальный тест-драйв выехали Lexus RX и Mercedes-Benz GLC.

После проведенного тест-драйва Константин разочаровался в ездовых характеристиках японского кроссовера.

— Имея двухлитровый мотор на 238 сил и автоматическую КПП, «Лексус» попросту не ехал, но при этом расход топлива выходил внушительным. Ну а последним аргументом в пользу Mercedes-Benz GLC стал финансовый вопрос. Обе модели вышли в 2015 году, но дилеры «Мерседеса» предлагали скидки на автомобили, а «Лексус» при наличии ограниченного выбора на складе продавали, наоборот, только с дополнительными пакетами стоимостью от 7 000 рублей. Согласитесь, разница весьма ощутимая! Тем более в условиях валютных скачков покупать машину под заказ с индивидуальной комплектацией весьма рискованно.

Немецкий кроссовер минчанин приобрел в Москве, выбрав из вариантов, которые были в наличии. По словам мужчины, нужному бюджету и комплектации соответствовали пять экземпляров, среди которых он остановился на Mercedes-Benz GLC 250 c двухлитровым бензиновым мотором на 211 сил и девятиступенчатым «автоматом» 9G-Tronic.

«Расход 12,5 литров зимой — норма для полноприводной машины»

Кроссовер GLC заменил в модельному ряду бренда другой SUV — GLK. Новый для 2015 года «паркетник» спроектировали на модульной платформе, используемой также для C-Class. По сравнению с GLK новая платформа стала легче, а вот размеры кузова и колесной базы, наоборот, увеличились и теперь составляют 2 872 мм против 2 755 мм у предшественника.

Базовыми моторами для кроссовера стали две версии 2,1-литрового дизеля с двумя турбокомпрессорами, развивающие 170 и 204 л. с., — модификации 220d и 250d. Бензиновая линейка начинается с версии GLC 250, оснащенной 211-сильным четырехцилиндровым мотором, способным разогнать автомобиль до 100 км/ч за 7,3 секунды. Последними силовыми агрегатами «Мерседес» выпустил на рынок бензиновый GLC 300 (245 л. с.) и гибридный GLC 350e. Все перечисленные моторы работают в паре с 9-ступенчатым «автоматом» 9G-Tronic.

Базовые версии GLC для нашего рынка являются полноприводными с фиксированным распределением тяги в пользу задней оси (45/55).

Разгон Mercedes-Benz GLC 250 до 100 км/ч происходит за 7,3 секунды

— Для меня было не принципиально «дизель» или бензин, — поэтому привыкший к последнему виду топлива, я выбрал именно этот тип двигателя. По динамике он меня вполне устраивает, да и гоночный болид мне точно не нужен, — улыбается владелец. — В интернете есть мнение по поводу коробок G-Tronic, мол, со временем они начинают «пинаться». Я в своем автомобиле этого не замечал, и спустя 6 лет работает она плавно без нареканий.

Осенью Константин сбросил счетчик среднего расхода топлива, поэтому отмечает, что нынешние цифры на бортовом компьютере отображаются с учетом прогревов и коротких городских пробегов в условиях прошедшей снежной зимы. Согласно данным БК, смешанный расход с преимущественно городской ездой получился 12,5 литров бензина. Летом эта цифра уменьшается до 10 литров на 100 км пути.

— Для бензинового автомобиля с полным приводом это вполне адекватные показатели, — считает владелец GLC.

По умолчанию GLC-класс (X253) имеет четырехрычажную подвеску спереди и пятирычажную сзади. В качестве опции доступна пневмоподвеска с еще большим диапазоном настроек. Клиренс пневматической подвески можно регулировать от дополнительных 50 мм до 15-миллиметрового занижения.

— Здесь система ESP, которая отвечает не только за стабилизацию автомобиля на трассе и внедорожные функции в дополнительном пакете off-road, но и имеет уникальную опцию стабилизации автомобиля при боковом ветре. Все это приводит к усиленному износу задних колодок, которые приходится менять каждые 25 тысяч км. Сейчас я купил керамические, поэтому на следующем ТО планируем их установить.

Переключатель передач КПП находится за рулевым колесом

Безопасность в GLC-класс обеспечивают множество систем под общим названием Mercedes-Benz Intelligent Drive. За освещение и обзорность отвечает адаптивная светодиодная оптика Intelligent Light System, приспосабливающаяся к погодным, световым и дорожным условиям. 

— Электроника не только регулирует дальний и ближний свет фар, но и по движущемуся впереди контуру направляет световой поток вокруг объекта, не ослепляя встречных водителей. На момент приобретения автомобиля это было действительно уникальное решение для этого класса автомобилей — отмечает Константин. — Благодаря набору вспомогательных систем GLC автоматически поддерживает дистанцию, принимая на себя рулевое управление, распознает дорожные знаки, отслеживает ситуацию в «слепых зонах», а также удерживает автомобиль в полосе движения.

Светодиоды не нагреваются, поэтому омывателя фар не нужно — грязь не прикипает к поверхности оптики. Плюс расход «омывайки» меньше

— Какое-то время после покупки я самостоятельно установил другую мультимедийную систему, потому что заводская не поддерживала Android Auto и Apple CarРlay. Заказал ее в Китае и сам оборудовал, благо образование позволяет разбираться в электронике. Она обошлась мне в 300 долларов, что существенно дешевле, чем у дилера, — рассказывает Константин.— Поддержка sim-карт позволит без проблем использовать различные навигационные приложения с актуальной дорожной информацией.

По сравнению со снятым с производства GLK длина выросла на 120 мм (до 4 656 мм), а ширина и высота прибавили 50 и 9 мм (1 890 и 1 639 мм соответственно). Объем багажника машины увеличился на 110 литров и равен 550 литрам, а при сложенных задних креслах возрастает до 1 600 литров.

В числе недостатков владелец называет пороги, которые не прикрыты дверями, из-за чего одежда постоянно пачкается.

«Как любую свежую модель, GLC не обошли детские болячки»

Константин рассказывает, что на новых автомобилях отъезжает в среднем 70–80 тысяч км до истечения гарантии, а затем меняет их на более «свежие» аналоги. Если с прошлыми транспортными средствами проблем не возникало на протяжении всего срока эксплуатации, то к надежности Mercedes-Benz вопросы все-таки были.

— За время пользования Mercedes было четыре обращения по гарантии. Первая случилась на 1 500 км пробега. Я остановился на перекрестке, и бортовой компьютер выдал ошибку «Неисправность АКПП». Пришлось на 15 минут подышать свежим воздухом, потом завести кроссовер опять и отправиться на сервис. Как объяснили специалисты дилера, ошибка была связана с потерей связи системы с коробкой передач по CAN-шине. После перепрошивки неисправность исчезла.


— Следующие обращения были связаны с заменой датчика парктроника и обогрева бокового зеркала, но это все цветочки. Более неприятные нюансы всплыли уже после окончания гарантии. Обнаружилась неисправность клапана вентиляции картера. Она привела к тому, что масло вместе с картерными газами начало сочиться в разъем, оттуда — в проводку, отчего стала барахлить электроника. Диагностика показала необходимость замены проводки, которая обошлась бы в 2 000 долларов!

— Естественно, цена мне показалась совершенно безумной, поэтому вместе со специалистами мы стали думать, как поступать дальше. Сошлись на том, что нужно заменить клапан вентиляции картера и продуть все разъемы проводки, чтобы выгнать оттуда масло. Все сложилось как нельзя лучше! Правда, и здесь есть неприятный момент — завод отказал ремонтировать машину по отзывной кампании. Тогда GLC было только 4 года, а обслуживался и обслуживается он только у дилера! К слову, в аналогичной ситуации на Audi Q3 супруги проблему на сервисе устранили без лишних разговоров за счет завода-изготовителя по программе «куланц».

При этом Константин уточняет, что любой автомобиль будет служить верой и правдой, если его своевременно обслуживают:

— Проблема с клапаном вентиляции картера не проявила бы себя, если бы ее решение не пришлось вынужденно отложить до следующего ТО.

Теперь владелец устраняет любые намеки на неисправность сразу после обнаружения.

— Если на мой автомобиль после покупки гарантия действовала два года, то теперь «Мерседес» дает уже четыре. Я думаю, это правильное решение, учитывая количество электроники в машинах. Ты ведь в дороге банально даже не воспользуешься гаечным ключом, чтобы что-то подкрутить, — электронику не подкрутишь! Наверное, в будущем расширенная гарантия станет для меня более серьезным критерием при выборе автомобиля.

По словам владельца, стоимость техобслуживания Mercedes GLC соизмерима с расценками других марок, в том числе белорусско-китайской Geely. В среднем цена за регламентное ТО держится в диапазоне 300–600 рублей (при условии, если не производится замена расходников).

— За шесть лет владения «Мерседесом» могу констатировать: он не в полной мере оправдал мои ожидания. Не скажу, что это плохая машина, — нет. Просто сама марка задает высокую планку, и от нее ждешь чего-то большего, — говорит Константин. — Как и любую новую модель, GLC не обошли детские болячки, но в рестайлинге их уже исправили.

Сейчас пробег GLC Константина перемахнул отметку в 68 тысяч км, и автомобиль ждет очередное ТО. Владелец с радостью соглашается диагностике на независимом СТО сети Bosch Car Service — «ТИТАН Моторс». Узнаем у экспертов, в каком состоянии находится шестилетний кроссовер.

На подъемнике

Разместив на подъемнике немецкий автомобиль, мастер приступил к его осмотру. Тем временем владелец продолжил рассказывать о машине.

— У меня есть большие подозрения по поводу левого рычага — на «полицейских» начинал постукивать. Подвеска там не МакФерсон, а «многорычажка», причем алюминиевая, так что ее обслуживание — дорогое удовольствие, — говорит Константин, пока специалист производит осмотр. — Оригинальный основной рычаг стоит 1 200 рублей, и долгое время аналогов не было. Теперь, говорят, появился турецкий TVR с ценой 250–280 долларов.

Опасения Константина подтвердились, и специалист СТО действительно указал на неисправность левого прямого рычага передней подвески. Теперь владельцу предстоит его заменить.

Кроме того, во время осмотра сервисмен обнаружил износ передних тормозных колодок, вместо которых тоже лучше поставить новый комплект.

— До 2014 года эти моторы после 100 тысяч км пробега грешили посторонним шумом , что указывало на износ фазовращателя. После модификации проблема не была замечена на этих двигателях, — говорит мастер. — В числе типичных неисправностей — характерный свист, свидетельствующий о необходимой замене ремня генератора. Во избежание перегрева советую чаще проверять помпу и термостат, ведь почти всегда проблема кроется именно в них. Также не стоит забывать периодически чистить радиатор.

Владелец признается, что не делал антикоррозийную обработку и не покрывал ЛКП бронепленкой. При этом на подъемнике заметно пристойное состояние днища кроссовера — без серьезных очагов ржавчины. Кроме того, на капоте и бампере шестилетнего «Мерседеса» видны единичные сколы. По словам Константина, хорошая антикоррозийная устойчивость и крепкое ЛКП — заслуга производителя.

Во время диагностики электронных блоков обнаружилась ошибка активации клапана масляного насоса в двигателе.

— Для того, чтобы это все изучить, нужно сливать масло и проверять визуально. Тест мы провели — клапан не отзывается, далее причины ошибки можно искать только после слива масла. Он может повредиться из-за постоянных долговременных перегревов и вибрации. Возможно, и здесь такое произошло, — резюмировал специалист.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность СТО Bosch Car Service «ТИТАН Моторс» за помощь в подготовке материала

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen