Моделью СХ-5 японский бренд Mazda обновил ряд своих «паркетников». На живом примере мы увидели, что помимо внешнего лоска автомобиль обладает рядом недостатков и что жесткость кузова, качество ЛКП — не его сильная сторона. Каков же был его предшественник СХ-7, производившийся десяток лет назад? Еще одним городским неженкой или вполне крепким кроссовером, способным и зиму пережить, и летом в грязь лицом не ударить? Выясняем подробности у героя нашего пятничного подъемника.
Любимый бренд
Свой автомобиль Игорь в 2011 году привез из Германии. В одном из автохаусов живописного города Фишбах, что расположен у самой границы с Францией, мужчина увидел трехлетний «паркетник» по хорошей цене. За топовую комплектацию Mazda СХ-7 с оригинальным пробегом в 83 тыс. км дилер просил €15 700. Соответственно с растаможкой машина обошлась ему около €24 000.
«Этот автомобиль у меня, конечно, не первый, — уточняет Игорь. — Но к японскому бренду я прикипел душой. Предыдущий авто, Mazda 626, оставил после себя самые лучшие воспоминания. Но захотелось сменить "этажность". Данный "паркетник" первым владельцем оформлялся в лизинг, после чего был отдан на продажу. Интересно, что всю информацию по обслуживанию немецкий сервисный центр Mazda отправил минскому сервису. Поэтому вся история эксплуатации машины прозрачна и была у меня на руках, как только я поставил ее на учет».
На сегодня пробег кроссовера — 217 тысяч км. То есть за 7 лет эксплуатации Игорь накатал около 150 тыс. км. Не самый большой пробег, хотя мужчина не отрицает, что картография его перемещений сводится к маршруту дом/работа/дача. В лес владелец свой СХ-7 благоразумно старается не гонять, так как понимает, что «паркетник» — транспорт городской и с настоящим джипом не сравнится.
«Друзья меня часто упрекают, что не вожу их на рыбалку, хотя кроссовер имею, — улыбается Игорь, начав характеристику авто с недостатков. — Но я-то знаю, что моей машине в лесу делать нечего. Месяц-другой регулярной тряски по грунтовым дорогам — и все, шаровые опоры придется менять. Вообще, шаровые тут — слабое место. А других проблем я и не знаю».
«Зато в городе это не машина, а птица! — тут же добавляет он. — Чуть нажал на педаль, и авто полетело. Маневры совершать — одно удовольствие. Автомобиль очень динамичный и чуткий. Благодаря полному приводу и высокому клиренсу зимой особенно приятно ехать. Когда все заметено снегом, Mazda едет, как трамвай, не уходя в занос и не меняя своей траектории. В лютые морозы, если половина машин во дворе не заводится, моя с пол-оборота оживает».
Кстати, двигатель в японском «паркетнике» 2008 модельного года уже заводился без ключа. Кнопки, правда, еще нет, но достаточно повернуть симпатичную «крутелку» на месте замка зажигания — и 2,3-литровый турбомотор отзывается низким рокотом 260-ти «лошадей». Впрочем, если электроника выйдет из строя, завести автомобиль можно «дедовским способом», то есть ключом. "Аппетит" движка нельзя назвать скромным: 13,5 литров в смешанном цикле и чуть больше 10 литров на трассе. «А те, кто говорят, что такая машина потребляет меньше топлива, нагло врут», — иронично критикует «чэсных» продавцов Игорь.
Радует СХ-7 и оснащением. В богатой люксовой комплектации есть все для комфортных путешествий. К примеру, настроить водительское сиденье можно соответствующими сервоприводами. А задний диван вообще складывается автоматически. Положение рулевой колонки можно изменить как по наклону, так и по вылету. Кроме того, на борту есть климат- и круиз-контроль, мультируль, адаптивный ксенон, полноценный «зимний» электропакет. Салон обит настоящей вентилируемой кожей. Есть также бортовой монохромный компьютер, акустическая система Bose. А в подголовники передних кресел по желанию первого владельца на заводе-изготовителе установили мультимедиа экраны. Проигрыватель, к которому они подключены, находится под пассажирским сиденьем. А под водительским установлен навигатор, изображение с которого поступает на электронное зеркало заднего вида в салоне. Только вот функционирует оный исключительно в Европе.
«Мне нравится Mazda еще и тем, что комплектации у нее понятные. Если есть кожаная обивка, значит, на борту установлено все по максимуму. Никто тебе голову не дурит покупкой каких-то дополнительных опций. Есть какой-то стандарт, не вводящий покупателя в заблуждение», — утверждает владелец.
Подъемник
Уже при подготовке автомобиля к осмотру выяснилось, что Игорь является на редкость щепетильным владельцем. Так, мужчина согласился передать свой «паркетник» в руки сотрудников Bosch Service «Титан-Моторс» при условии, что сам будет наблюдать за всеми процедурами. Так, вместо привычного фойе сервисного центра мне пришлось беседовать с Игорем в салоне его автомобиля, силясь разобрать слова оппонента сквозь вой гидропушки. Ведь помыть летом черный автомобиль — дело нелишнее.
«Первые три года я обслуживал СХ-7 только на фирменном сервисе, — вспоминает владелец. — Мне нравилось то, что можно было привозить свои комплектующие. Как правило, они недорогие. Расходники в подвеске стоят не больше $15. Колодки, рычаги — многое, кстати, подходит от Hyundai Santa Fe. Когда стоимость работы была приемлемой, был смысл туда ехать. Так я поменял подшипники в ступицах, тормозные диски с колодками, задние амортизаторы. Но потом у дилера стало дорого обслуживаться и пришлось найти сервис подешевле. Сейчас у "официалов" бываю, только если у авто надо "мозги" проверить».
В подтверждении своих слов с помощью компьютерной диагностики Bosch Игорь наотрез отказался. Что же, мы не в обиде, дело хозяйское. «Поменял лямбда-зонд, когда машина отказывалась заводиться. А еще с адаптивным ксеноном устраняли ошибку. Больше ничего с электроникой не было», — утверждает мужчина.
«Датчики ксенона вылетают в первую очередь, — соглашается Михаил, сотрудник сервиса. — А в целом видно, что машина собиралась для северных стран европейского рынка. Это отлично угадывается по дополнительной защите кузова. Хотя на само днище антикора пожалели. Покрытие фактически на арках закончилось, а дальше голый металл с налетом ржавчины. Зато арки основательно защищены. Ведь стаканы — самое подверженное солям место. Днище хотя бы продувается во время движения».
Присоединяясь к механику, мы все ныряем под тяжелый автомобиль. На силовых элементах действительно разгулялась ржа. Но стыки железных листов не крошатся под гидравлическим упорами, а значит, все еще крепкие. А вот защита топливного бака похожа на решето. Ее как можно скорее нужно поменять на новую.
«Если привод подключаемый, многие из экономии снимают кардан, оставляя машине только ведущую переднюю ось. Здесь тоже так можно сделать. Хвостовик будет крутиться, пытаясь передать момент на заднюю ось, но на ходовые характеристики это не повлияет. Зато позволит избежать серьезных затрат на ремонт редукторов и прочих дорогостоящих "радостей" полноприводного авто», — делится опытом владельцев других «паркетников» Михаил.
«Наблюдаю запотевание трипоидов задних полуосей, — переходит к осмотру кормы механик. — Видимо, попадает смазка с сальников. Зато амортизаторы выглядят новенькими. Недавно меняли? Больше трех лет назад… Странно. Может, родные, брендовые? А нет, KAYABA, — комплектующие среднего класса…»
«Стояночный тормоз сразу не увидишь, — продолжает специалист. — Но механизм жив, и патрубки системы целы. Так что он работает, хотя наружный корпус и проржавел».
«Требуется профилактика передних суппортов, — сообщает механик, возвращаясь к носу машины. — Нужно почистить скобы, тормозные колодки, возможно, заменить фрикционные пластины. Что-то из этого заржавело, потому что подклинивают правое и левое колеса».
«Это всегда делают на "Мазде", когда меняют колодки», — говорит владелец.
«Но вы же давно их меняли. А на "японцах" это желательно делать дважды в год. На свежих "азиатах", причем на всех, эта проблема сплошь и рядом. Если ее игнорировать, можно быстро попасть на ремонт», — стоит на своем механик.
«Турбину ремонтировали недавно?» — спрашивает затем Михаил.
«В 2017-ом году, — отвечает владелец. — Предлагали вообще заменить, но это стоило космических денег. Я и так за ремонт $1000 заплатил».
«Шаровую вам не очень сделали, — говорит механик, высвечивая фонарем проблемный узел. — На прихватках стянута. Такой ремонт возможен, если посадочное место шаровой опоры изношено и она опускается не с тем усилием. Чтобы ее зафиксировать в нужном положении, "законтрить", обычно прихватывают несколько точек сваркой».
«Но на сервисе шаровую, как таковую, не меняют, — парирует владелец. — Сразу ставят новый рычаг в сборе. А это совсем другие деньги. Проще четыре раза поставить отдельно шаровую, чем один раз такой рычаг».
«Согласен с вами, экономически это целесообразно. Задние сайлентблоки передних рычагов обладают космическим запасом прочности. Передние также убить очень трудно. Чаще всего в этих рычагах выходят только шаровые. Менять целый рычаг ради одного элемента бессмысленно, тем более что он может выдержать много подобных внутренних замен. Да и сам рычаг тоже можно отремонтировать, если с ним что-то случилось», — отвечает специалист.
«Видно, что машина не участвовала в больших ДТП. Это легко опознать по множеству мелких внутренних элементов, которые обычно не восстанавливаются. Тут все они целы, что говорит об аккуратности владельца. Даже кузов до сих пор в хорошем состоянии, хотя я бы не назвал эту Mazda чемпионом по антикоррозийной стойкости. Следовательно, владелец вовремя проводил замены, осуществлял плановое и внеплановое ТО», — подводит итог осмотра Михаил.
«Критических замечаний по ходовой части нету, — продолжает он. — Для рабочей машины естественно, что подклинивают передние суппорты. Есть легкое запотевание сальников полуосей заднего редуктора. Это еще не является поломкой, но за этим нужно наблюдать. Касательно мотора: не могу назвать агрегат надежным. За турбиной в нашем регионе люди не очень-то умеют следить. Но в конкретном случае ее ресурс просто подошел к концу. Также автомобиль помогло сохранить в таком состоянии его направленность на эксплуатацию в северном регионе Европы, к которому относимся и мы. Это и усиленная антикоррозийная обработка, и пластиковые защитные накладки днища, которые тут полностью сохранились. Все это дало о себе знать».
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность
Фото: Дмитрий Сочивко