Два года назад в постоянной рубрике «На подъемнике» мы уже рассматривалиMazda CX-5 первого поколения. На очереди — ее преемник, кроссовер второй генерации. Он имеет базу и линейку двигателей предшественника, однако заметно посвежел своим экстерьером. Сегодня мы изучим трехлетний экземпляр, на котором владелец проехал более 100 тысяч км. Найдут ли мастера проверенной СТО подвох в японском автомобиле?
«Купил машину одним из первых»
Хозяина данной Mazda CX-5 зовут Геннадий. Мужчина работает в сфере ювелирных украшений и много путешествует как по работе, так и с семьей. Стильный кроссовер возник в его жизни три года назад — в августе 2017-го.
— В то время благодаря автомобильным сайтам мы узнали, что скоро появится новая версия Mazda CX-5. На тот момент она уже продавалась в Японии и России, но в Беларусь везти машину дилеры не спешили, потому что на складах скопилось большое количество моделей первого поколения. Естественно, их старались распродать со скидками, — вспоминает наш герой. — Когда я увидел этот автомобиль, внешне он мне очень понравился. Решил ждать конкретную комплектацию и даже заранее подобрал к ней диски в цвет кузова — графитовые.
После приезда кроссовера в РБ Геннадий стал одним из первых обладателей новой генерации CX-5. Владелец отмечает, что до сих пор наслаждается агрессивным дизайном, более строгой передней частью и узкими фарами.
— По сравнению с прошлым поколением, машина получила улучшенную шумоизоляцию. Когда мы на ней отправились в путешествие, в дороге было невероятно комфортно.
Mazda CX-5 наш собеседник именует «японкой», хотя для российского и белорусского рынков эту модель собирают во Владивостоке. Мужчина поясняет: используется метод крупноузловой сборки, поэтому назвать такой автомобиль продуктом российского производства язык не поворачивается.
Хороший мотор, но требует внимания
Данная Mazda оборудована двухлитровым бензиновым двигателем, известным по предыдущему поколению «атмосферников» линейки SkyActiv. Заявленные характеристики обещают для мотора мощность в 150 л. с., крутящий момент порядка 210 Нм и разгон за 10 секунд до первой «сотни». Все версии двигателей идут в комплекте с 6-ступенчатой автоматической КПП. Базовым для кроссовера является передний привод, который достался и Геннадию.
Если за топливную экономичность моторы SkyActive получится похвалить, то расход масла у них повышенный: рекомендуется пристально следить за его уровнем, чтобы не загубить силовой агрегат. Особое внимание стоит уделить топливным форсункам и приводному ремню. Первые могут забиваться из-за низкого качества топлива, а в механизме второго не обошлось без хлипкого пластикового ролика, который лучше сразу заменить на более качественный аналог.
Спереди у Mazda CX-5 установлена независимая подвеска типа McPherson. Сзади — независимая «многорычажка».
«В Европе удивленно смотрели на CX-5»
В числе первых серьезных поездок на Mazda CX-5 был вояж на чемпионат мира по футболу 2018 года. Тогда наш герой вместе с семьей отправился в Сочи, навестив по пути своих родственников.
— Прямо перед выездом я отдал кроссовер на ТО, чтобы быть уверенным, что машина в дороге не подведет. А дальше мы уже вошли во вкус, да и по работе пришлось ездить на выставки в Европу. Например, дорога в Латвию и Польшу для меня стала как вылазка на дачу в выходные. Удалось исколесить немало городов в Германии, Милане, Сан-Марино, Венеции, Флоренции. Везде данный автомобиль зарекомендовал себя более чем достойно.
— Самое длинное путешествие было в Италию, когда в общей сложности мы проехали 6 500 км. Стояла жаркая погода, но кондиционер идеально справлялся со своей задачей, а двигатель не перегревался. Машина выдержала этот изнурительный марафон легко и не принесла никаких неожиданных поломок.
— В Европе популярна версия CX-3, причем она там даже дороже. Европейцам ближе компактный вариант, поэтому я на CX-5 выделялся из толпы. На выставках общался с обеспеченными людьми, которые могут себе позволить премиальную марку, но они все равно покупают более скромные варианты. И мой японский кроссовер выглядел на этом фоне статусно, — отмечает владелец. — Люди подходили, расспрашивали о машине.
Геннадий говорит, что ярко выраженного спортивного характера у транспортного средства нет, однако при желании можно переключить АКПП в режим Sport и погонять от светофора к светофору. Но такой стиль вождения нашему герою чужд, поэтому из «драйва» в «спорт» коробка переходит только во время обгонов на трассе.
Внедорожником переднеприводную Mazda CX-5 назвать сложно. Тем не менее владелец делает акцент на том, что первой же зимой проверил способности машины на замерзшей горке перед домом. По словам мужчины, «паркетник» справился с препятствием даже задним ходом.
Обладатель CX-5 дополнил свой кроссовер «допами», в момент покупки ориентируясь исключительно на свои потребности: так в машине появилась опция дистанционного открытия крышки багажника, подогрев руля, щеток стеклоочистителя. А вот от парктроников Геннадий решил отказаться. Все-таки зимой датчики могут функционировать некорректно и легко выходить из строя. При парковке нашему собеседнику помогает камера заднего вида.
— В этой Mazda есть функция предотвращения столкновения. Она дважды уберегла меня от ДТП. В городе отвлекся на телефон. Система включила оповещение, запищала — и я сумел вовремя остановиться.
Вместимость багажника CX-5 ничем не выделяется среди «одноклассников» — 442 литра. По словам владельца, свободного пространства достаточно, если не брать в поездку слишком много вещей. А разложив пассажирский ряд сидений, можно перевезти, к примеру, комод.
«За три года — только расходники!»
По заверениям Геннадия, хотя ЛКП — это не самая сильная сторона японских автомобилей, тем не менее пока его Mazda не грешит даже сколами на капоте. Между тем пробег у трехлетнего кроссовера уже достиг 101 165 км.
«По обслуживанию машина нисколько не затратная», — сообщает мужчина. При этом он вспоминает замену тормозных колодок на 50 тысячах км пробега. Отыскать альтернативные варианты тогда было непросто, а оригинал у дилера стоил порядка 200 рублей. Спустя три года для этой модели расходники подешевели в три раза.
— За счет того, что пробег преимущественно трассовый, а не городской, колодки изнашиваются значительно медленнее. Если говорить о расходе топлива в смешанном цикле, то он тоже не пугает — 8,1 литра АИ-95. На европейском бензине, возможно, выйдет меньше на 100 мл, но я конкретно не замерял, так как не заморачивался по этому поводу.
— Когда пришло время первого ТО, я был приятно удивлен тем, как провел его дилер. Регламентный интервал по обслуживанию для Mazda — 15 000 км. Приехав на сервис, я заплатил около 400 рублей и через 1,5 часа забрал машину. Причем специалисты бесплатно сделали профилактику суппортов, — рассказывает владелец. — Здесь стоит цепной мотор, который не доставляет хлопот, и качественный гидромеханический «автомат». Он тоже работает ровно, без рывков, фактически не требует вложений. В этом плане «Маздой» я крайне доволен — очень качественный автомобиль.
Останавливаясь на недостатках кроссовера, мужчина все же припоминает один гарантийный ремонт. При закрытии транспортного средства в автоматическом режиме складываются боковые зеркала. Оказывается, в холодное время года данной функцией лучше не пользоваться.
— Шестеренки, которые находятся в основе механизма, могут промерзать и быстро ломаться. Дилер заменил мне их по гарантии и показал, как отключать на зиму эту опцию, — говорит собеседник.
Хозяин Mazda CX-5 признается, что расставаться с автомобилем не хочется: он оставил о себе слишком хорошие впечатления. Тем не менее дети мужчины подросли, поэтому большой семье нужен более просторный вариант для путешествий. В планах Геннадия — сменить этот «паркетник» на другой — CX-9, старший в линейке Mazda.
Поощряя оптимизм героя, убежденного в идеальном состоянии своего кроссовера, мы отправляемся к специалистам СТО Bosch Car Service — H3O. Интересно, подтвердят ли мастера слова владельца?
На подъемнике
Как только графитовая Mazda CX-5 «впорхнула» в бокс СТО, сервисмен сразу же провел визуальный осмотр кузова, а затем приступил к диагностике подвески.
— Нужно провести профилактику суппортов по кругу — причем всех. У тормозных колодок ресурс еще есть, суппорты слегка подвижны. Это не столь критично, если перестраховаться сейчас, — сообщает специалист. — Возможно небольшое подклинивание колодок на направляющих.
— Мотор сухой, без масляных подтеков, разве что присутствует пятнышко от антифриза, которое осталось после замены охлаждающей жидкости, — добавляет мастер. — Машина обслужена, заметно, что за ней ухаживают.
Диагностика электронных блоков активных ошибок не выявила.
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала