Не холодно, а жарко. Почему «летит» кондиционер, и что надо сделать, чтобы избежать его поломок

Не холодно, а жарко. Почему «летит» кондиционер, и что надо сделать, чтобы избежать его поломок

В начале жаркой поры многих автовладельцев могут поджидать неприятные сюрпризы при включении кондиционера: появляется непонятное постукивание в салоне, а вместо прохлады — неприятный запах. И даже заправка системы не решает проблемы: вроде и заправил недавно, а свежести так и не почувствовал.

Сегодня мы рассмотрим типичные поломки кондиционера, а также узнаем, сколько стоит его обслуживание и что должно насторожить автовладельца при первых признаках неисправности системы.

Самая распространённая жалоба среди автовладельцев, которые приезжают на станцию, — кондиционер плохо охлаждает салон.

Именно с такой проблемой обратилась хозяйка Nissan Almera. Со слов девушки, она месяц назад заправляла кондиционер, поскольку почувствовала, что в последнее время он не охлаждал воздух в машине в полной мере.

— Я включаю, он долго «раскачивается». Но даже после заправки лучше не стало, — говорит автоледи. 

— Здесь могут быть три причины, — с ходу объясняет специалист. — Первая и самая распространённая — недостаток фреона. В целях экономии мастера не всегда заправляют нужное количество. К тому же фреон может выходить со временем через микротрещины и прочее. В этом случае необходимо провести дозаправку и заменить масло в компрессоре. И найти место утечки.

— Забита система — вторая причина. Когда вы ездите и мало фреона, компрессору, чтобы достичь эффекта, надо значительно больше времени: не десять минут, а полчаса. Компрессор охлаждается жидким газом. То есть газ накачивается, закипает, уходит. Когда фреона мало, компрессор начинает нагреваться и потихонечку выдавать стружку. Как только в систему попадает эта стружка, она всё забивает. Чтобы после сгоревшего компрессора вымыть автомобиль, с расходником придётся отдать 500—700 рублей. К этой сумме добавляется стоимость компрессора.

И третья причина — низкая производительность устройства, которая тоже может наступить со временем по разным причинам.

— Какие ещё симптомы должны насторожить автовладельца, кроме долгой «раскачки» кондиционера или недостаточной прохлады? 

— При исправной системе водитель, включая кнопку кондиционера, ощущает прохладу. В сырую погоду при работающем кондиционере стёкла высыхают быстро. Если автовладелец замечает, что на всё это стало уходить больше времени, пора ехать на станцию техобслуживания, — рассказывает Дмитрий Сивец, руководитель сервиса ООО «Автоцентр «Флагман». — При неисправности муфты компрессора, например, могут появиться посторонние шумы. Зачастую люди не готовы слышать эти звуки и до последнего не обращают внимание. Приезжают на станцию, когда требуется серьёзный ремонт или полностью замена компрессора. А так замена муфты обошлась бы в 180 рублей.

— В бюджетных машинах, когда количество газа уменьшается, слышно, как он начинает кипеть в испарителе. А поскольку в салоне шумоизоляция слабая, автовладельцу кажется, что там что-то «булькает». Это знак того, что пора ехать обслуживать кондиционер.

— А если при включении кондиционера появляется неприятный запах?

— Необходимо заменить салонный фильтр. По регламенту следует это делать каждые 20—30 тысяч пробега в зависимости от марки машины, но мы рекомендуем менять по сезону — осенью и летом. Бактерии могут скапливаться в конденсате и в радиаторе-испарителе. Для борьбы с ними существуют специальные аэрозольные очистители кондиционера. Очень просты в обслуживании и продаются на любой автозаправке.

Компрессор является «сердцем», главным агрегатом всей системы кондиционирования и, как правило, основной поломкой устройства. 

— Зачастую происходит это из-за того, что люди систему не обслуживают должным образом. Алюминиевые трубки имеют свойство коррозировать. Как только система получает повреждения, она становится негерметичной: оттуда выходит газ, туда попадает воздух — алюминий начинает крошиться и рассыпаться. После этого очень сложно механизмы восстанавливать, — рассказывает Дмитрий Сивец.

Стоимость компрессора разная. Зависит она от производителя. Китайский вариант можно купить за 600 рублей, цена европейских стартует от 1 500 BYN. Срок доставки — около двух недель. 

Если заказывать у дилеров, то сумма будет ещё больше. Например, в «Гродноавтосервисе» стоимость компрессора для Volkswagen Polo начинается от 1 200 рублей. 

Можно купить и на разборках. Мы заглянули в каталог av.by, чтоб узнать цены на компрессоры различных автомобильных марок.

Цифры здесь разные. Например, компрессор кондиционера для Volkswagen Sharan 1995—2000 годов стоит 108 рублей (37 долларов), а вот для Touareg — уже 560 рублей (191 доллар). Во столько же обойдётся компонент для Mercedes-Benz.

А что касается Toyota Camry, то цена кусается даже на «бэушку» — 742 рубля (254 доллара).

Как правило, на б/у детали дают гарантию 14 дней. Но не всегда компрессор, купленный на разборке, сулит хорошую работу кондиционеру.

— Ни одна разборка не компенсирует процедуру установки и проверки системы. А случаи бывают разные. Недавно у нас была на ремонте Honda CR-V. Так мы только на четвёртом компрессоре добились функционирования всей системы. Один не включался, у второго была производительность не та. Разборки принимают запчасти назад, но это большой кусок работы (снять, поставить, заправить систему), компенсировать который не будут. А визуально оценить состояние компрессора невозможно.

— Что включает в себя обслуживание системы и как часто надо его проводить?

— Откачивается старый газ, проводится обрисовка системы, проверяется её герметичность, добавляется свежее масло компрессора. Далее мы осматриваем все соединения и закачиваем газ. Такой комплекс стоит 80 рублей, — рассказывает специалист и поясняет, почему стоит с подозрением относиться к «обочечникам»: — Литр хорошего компрессорного масла стоит 130—140 рублей в среднем. Как правило, этой банки хватает, чтобы обслужить систему кондиционера десяти автомобилей. 

— Баллон газа — 340—370 рублей, его хватит на двадцать машин. Только расходники при обслуживании системы кондиционера «тянут» на 40 BYN в среднем. Как правило, стоимость заправки кондиционера на трассах низкая. Думаю, это из-за того, что заправщики экономят на масле или вовсе его не добавляют. А при отсутствии масла компрессор изнашивает сам себя.  

— Какие ещё места самые уязвимые для системы кондиционирования?

— Радиатор. Он находится в передней части бампера, и сюда летит пескоструй, гравий, пыль… Рекомендуется периодически промывать его. Автовладельцы нередко этим пренебрегают, что тоже заканчивается потом дорогостоящим ремонтом. В аварийных машинах, удар в которых пришёлся спереди, часто случаются проблемы с радиатором или проводами.

— Особенно это касается битых экземпляров из Америки. Был случай недавно с Toyota Highlander. Не работал кондиционер. При его запуске понимаешь, что давление есть, утечки не наблюдается. Всё вроде работает, но производительности нет. Разобрали переднюю часть автомобиля, нашли переломанную трубку, заменили её, и владелец счастливый поехал. Зачастую при восстановлении битых авто мастера не обращают внимания на такие вещи, увы. 

— А у свежих автомобилей из Европы, которые сейчас тоже стали пользоваться популярностью у белорусов, какие проблемы могут возникнуть?

— Большинство европейских машин 2018 года выпуска и моложе заправлены хладагентом 1234yf вместо привычного для нас 134a. Считается, что это более экологичный газ и более продвинутый: он повышает производительность компрессора. Но уже два года такое вещество не продаётся в Беларуси.

— И сейчас мы переводим автомобили на стандартный газ. У нас для этого есть специальное оборудование. Мы промываем всю систему и заправляем её 134a. Возможно, заводы-изготовители подобное и не одобрят, но многие автовладельцы отмечают, что никаких проблем в работе своих кондиционеров после этого не замечали, — рассказал Дмитрий Сивец. 

Подписывайтесь на наши новости в Telegram