«Машину в таком цвете в Беларуси тяжело найти». Разбираемся, какие тачки белорусы продают в начале 2021 года

Белорусского автолюбителя нынче тяжело удивить необычной машиной. И это закономерный итог эволюции авторынка: интернет и открытые границы (правда, не в прошлом году) дали возможность купить абсолютно любую модель на европейских и американских автоаукционах, а бесплатная растаможка стимулировала появление в стране все большего количества электрокаров из разных уголков мира. Тем не менее непривычные, а иногда даже редкие тачки все же попадаются на отечественных дорогах.

Журналист av.by съездил с очередной ревизией в крупный автосалон «Автодом» на Тимирязева, чтобы найти там особенные автомобили с пробегом, которые белорусы выставили на продажу в начале нового года.

«Тут важен индивидуальный подход»

Понятие «необычности» применительно к личному транспорту очень тяжело привести к единому знаменателю. Если для одного настоящим откровением станет рассекающая по Минску Lamborghini Huracan, то второго куда больше впечатлит «горбатый» ЗАЗ-965, восстановленный до оригинального состояния. В общем, у каждого автолюбителя свои критерии определения — главное, чтобы машина выглядела впечатляюще (разумеется, не в ущерб практичности). С этим согласен специалист по продажам автосалона Владислав Гончарик.

— Для меня первостепенным является желание обернуться во время движения конкретного авто по городу. Если вы обратили внимание на проезжающую мимо машину, значит ее обладатель как раз этого добивался.

По словам менеджера, сейчас таких автомобилей на площадке несколько. Среди них есть Tesla, Dodge в кузове пикап, ярко-желтая Skoda Octavia и другие модели. Из-за того, что реализовать самостоятельно подобный автомобиль владельцу очень тяжело, такого рода экземпляры встречаются в продаже достаточно часто.

— Поскольку аудитория ценителей и людей, разбирающихся в конкретной марке, довольно мала, тут важен индивидуальный подход. Это в первую очередь кропотливое общение с клиентом, направленное на то, чтобы указать ему на все достоинства машины. Незаурядные автомобили не приобретаются за один день: их нужно настойчиво показывать, подчеркивая преимущества, а автолюбителю необходимо время, чтобы «созреть», принять решение о покупке. Это взаимонаправленный процесс, который надо стимулировать, чтобы сделка состоялась.

Большинство машин, о которых мы сегодня расскажем, редко можно встретить на улицах города по ряду причин.

— Например, в случае Tesla это высокая стоимость и неподготовленность страны к эксплуатации таких электрокаров, — говорит Владислав. — В частности, отсутствие в достаточном количестве зарядных станций за МКАД, в региональных городах. В случае Dodge и Infinity — отсутствие дилеров в РБ, возможности официальной покупки машины с гарантией. Ну и главное — это ассортимент по рынку. Автомобилей на самом деле не так уж и много, поэтому люди боятся, что купят кота в мешке. Но эти страхи напрасны: с сегодняшним уровнем частного автосервиса можно решить любую проблему.

«У машины специфический дизайн — надо просто полюбить ее внешний вид»

Закончив короткую беседу, перемещаемся с Владиславом на автостоянку, где нас уже ждут «подопытные». 

Первым инспектируем самый дорогой автомобиль, находящийся на данный момент в автосалоне, — белоснежную Tesla Model X в модификации P 90D с 762 лошадиными силами под капотом. 

— Это модель 2016 года выпуска, она практически в топовой комплектации, разве что без круговой системы обзора. Приехала в Беларусь из США одиннадцать месяцев назад. Машина вся в заводской краске, попала к нам целой и невредимой, плюс пока остается на официальной международной гарантии, которая распространяется в том числе на постсоветский регион.

Пробег у Model X — 87,5 тысячи километров. К ней нет вопросов как по состоянию, так и по обслуживанию: в Минске хватает электрозаправок, на которых можно заправляться. Полная зарядка батареи составит порядка часа. Машину в таком виде и комплектации, по словам менеджера, в стране найти сейчас очень трудно.

Последним владельцем Tesla был минчанин, купивший автомобиль для себя и совсем недавно выставивший его на продажу за 220,5 тысячи рублей.

— Да, стоимость кажется внушительной — все-таки 83 000 долларов, но если изучить все предложения на рынке и учесть конечное состояние авто, его комплектацию, то цена выглядит вполне конкурентной. Машина будет интересна прежде всего городскому автомобилисту, который понимает и ценит современные технологии автомобилестроения. Model X — это не дизельный седан или гибридный кроссовер, а полноценный электромобиль, оборудованный электроникой и компьютеризированной системой управления. Это будущее на колесах, которое вскоре всех нас ждет.  

Следующим за Tesla на площадку въезжает Nissan Juke Nismo 2015 года — автомобиль черного цвета с эффектными красными боковыми зеркалами и линиями на бампере и порогах.

— Машина попала в страну из Америки, поскольку в такой версии Juke очень редко встречается на авторынках Беларуси и России. Что касается самой модели, то это версия Nismo c 1,6-литровым турбированным двигателем и в максимальной комплектации систем безопасности. Пробег у нее составляет 115 тысяч километров. Продается авто за 12 850 долларов.

Основное отличие Nismo от классического Juke — это, разумеется, наличие полного привода, а не сугубо переднего, как у традиционной вариации. Именно поэтому машина ведет себя более устойчиво на зимней дороге и при достижении больших скоростей. 

— Автомобиль еще в США побывал в небольшом ДТП, есть окрасы на правой двери и заднем левом крыле. Впрочем, заводское состояние восстановлено, никаких технических нареканий сейчас нет. 

Сравнивая данный экземпляр с моделями Juke, которые мелькают на рынке, Владислав считает, что в варианте Nismo машина выглядит значительно выигрышнее.

— Nissan приехал из Штатов в 2019-м и два года ездил по нашей стране, пока не попал на площадку автосалона. Продавец остался доволен автомобилем, но захотел найти куда более вместительную модель. 

— Для семейных поездок субкомпактный кроссовер точно маловат, — рассуждает Владислав. — Этот автомобиль больше подходит молодым людям, поскольку он довольно стильный в плане внешнего вида, динамичный по скорости. Вполне пригоден для городской эксплуатации или загородного отдыха. Плюс у машины специфический дизайн — надо просто полюбить ее внешний вид, чтобы понять весь скрытый потенциал.

Далее на очереди — большой и лоснящийся хромом пикап Dodge Ram 1500 четвертого поколения. Он 2014 года сборки, с мотором на 5,7 литра. Стоимость великана — 34 999 долларов.

— Автомобиль попал к нам из Штатов в 2015-м. В течение этого времени у него был лишь один собственник, причем пикап практически не использовался: много времени провел в гараже; без зимних выездов. 

Пробег у машины составляет всего 11 тысяч километров, проведена антикоррозийная обработка всего днища. Комплектация модели — Laramie, т. е. здесь есть все необходимое.

— У машины имелись небольшие повреждения, приобретенные еще в американский период (пара вмятин от града на крыше и капоте), которые были полностью удалены. Вся силовая конструкция пикапа абсолютно целая. 

Dodge оборудован V-образным бензиновым двигателем. Коробка передач автоматическая, не требующая к себе слишком пристального и бережного отношения. Ближайшим конкурентом Ram 1500 на белорусском рынке часто считается пикап Toyota Tundra, который представлен у нас куда больше.  

А вот для городских поездок Dodge вряд ли подойдет: он очень большой и громоздкий, нормально припарковаться будет тем еще приключением. 

— Преимущественно это машина для загорода, сельской местности, где есть бездорожье и необходимость преодолевать значительные расстояния, перевозя солидный груз, для чего и нужна крытая тентом площадка.  

Переходим, наконец, к самой яркой машине в нашем списке — желтой Skoda Octavia в «заряженной» версии RS второго поколения. Продается она в автосалоне за 9,9 тысячи долларов.

— Модель весьма необычна: у нее двухлитровый мотор TSI, а также приметный кузов. Это персональный цвет автомобиля — желтый, что для нашего авторынка является нечастым явлением. В России аналогичных машин в лучшем случае всего 3-4 на всю страну.  

Octavia RS оказалась 2010 года выпуска с пробегом 15,2 тысячи километров. Авто привезли из РФ в 2017-м, а спустя три года владелец решил его продать.

— Несмотря на возраст, машина отлично сохранилась. Плюс бывший хозяин усилил ее «заряженность»: сделаны спортивная подвеска и дополнительная прошивка Stage 1, удалены катализаторы. От этого автомобиль стал еще быстрее. Получился повседневный лифтбек, с помощью которого можно передвигаться по городу 24/7. А при желании даже выехать на трассу и притопить педаль в пол. 

Посему главное в данном случае — следить за двигателем и коробкой передач, заниматься их обслуживанием и износостойкостью, не забывая про периодические технические осмотры. 

Наша же Octavia RS в ремонте не бывала, проводился только вторичный окрас кузова машины из-за активной езды.

И в конце обзора речь пойдет о черно-белом кроссовере Infinity QX80 2015 года выпуска. Стоимость авто — 44,5 тысячи долларов.

— Машину изначально покупали у официального дилера в России, а спустя три года пригнали в Беларусь, где она находилась у одного собственника в течение двух лет. Кроссоверу сделали индивидуальный тюнинг: менялась выхлопная система, устанавливались электротонировка стекол, шумоизоляция салона, система управления автомобилем со смартфона.

За мощь авто отвечает V-образный мотор объемом 5,6 литра, позволяющий разогнаться до 100 км/ч за 6,5 секунды. По содержанию вопросов также не было и нет: машина находится в заводской краске, а ранее обслуживалась в официальном сервисном центре Nissan в Минске. Видно, что за ней скрупулезно ухаживали и берегли ее от больших нагрузок.

— Минусов по эксплуатации QX80 нет. Тут стоят обычный атмосферный двигатель и коробка передач — как и у всех «паркетников», — подытоживает Владислав. — Если не игнорировать обязательные периодические техосмотры, все будет замечательно. Все-таки модель бизнес-класса, а это значит, что качество сборки и деталей еще долго останется на должном уровне. 

Партнерский материал