В Беларусь из России могут разрешить ввозить машины с двигателями «Евро-0»

В России могут временно разрешить выпускать машины всех экологических классов, включая «Евро-0». Такую информацию опубликовала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий проект постановления.

Согласно документу о «правилах оценки соответствия колёсных транспортных средств, выпускаемых в особый период» (с 1 апреля по 31 декабря 2022 года), требования к выпускаемым в РФ автомобилям упростятся. Фактически это касается только крупных автоконцернов, таких как АвтоВАЗ, УАЗ, КамАЗ и ГАЗ (численность сотрудников более 5 тыс. человек), а также производителей полуприцепов, электробусов либо компаний под санкциями. А вот завод китайского Haval, одно из немногих работающих в РФ автопроизводств, послаблениями воспользоваться не сможет.

По данным источников издания, концерны уже собрали несколько тысяч машин, не соответствующих действующему стандарту «Евро-5». Необходимость отката требований до уровня 1990-х годов возникла на фоне приостановки поставок электронных блоков управления, однако власти не отказываются от других, влияющих на выбросы, компонентов, например катализаторов, поскольку они есть в РФ. Аналитики отмечают, что потребителям не так важна экология, но снижение уровня безопасности и комфорта отразится на спросе.

Продажа упрощённых автомобилей будет разрешена только внутри страны, а в другие государства ЕАЭС — Киргизию, Армению, Беларусь и Казахстан — их можно будет вывозить только при наличии двустороннего соглашения. То, что машина создана в «упрощённом» порядке, укажут в свидетельстве о регистрации. Также станет вестись учёт таких авто для таможни и погранслужбы.

Более того, издание отмечает, что в Беларуси тоже упростили требования к выпускаемым автомобилям, но на уровне ЕАЭС. Так, согласно распоряжению ЕЭК от 5 апреля, до 31 декабря в стране могут производиться автобусы, грузовики и полуприцепы без систем ESP. Эти послабления близки к тому, что предлагается в российском варианте.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram