«Люди из криптовалютной сферы должны передвигаться на желтой Lamborghini». Узнали, как купить машину за крипту

Пандемия, экономика, политика. Весь прошлый год белорусы провели в состоянии непрерывного стресса от происходящего вокруг. Пожалуй, в столь непростой ситуации самые приятные эмоции испытывали разве что владельцы криптовалют: с приходом весны стоимость их вложений резко подскочила сразу в несколько раз. Только один биткоин в начале января достиг отметки в 42 тысячи долларов, хотя чуть позже упал в цене. Разгоревшееся пламя криптолихорадки породило у людей множество резонных вопросов: а можно ли, находясь в Беларуси, зарабатывать на криптовалюте? Насколько этот бизнес является законным? И получится ли за крипту что-нибудь купить? Например, автомобиль.

Чтобы разобраться в теме купли-продажи цифровой валюты, журналист av.by при поддержке криптобиржи Free2ex пообщался с экспертом в блокчейне и криптовалюте, преподавателем БНТУ Ольгой Полещук.

«Модели автомобиля Lamborghini Huracan Performante и Aventador S продавались за биткоины»

С Ольгой мы встречаемся возле ее официальной работы — Института повышения квалификации и переподготовки БНТУ. Здесь девушка уже три года преподает образовательную программу «Криптовалюты и деривативы», созданную в 2018-м во время первой волны ажиотажа, вызванного новыми видами финансовых инструментов.

— После университета я попала по распределению в Министерство финансов и сначала работала в секторе государственных облигаций, а потом в сфере рынка корпоративных ценных бумаг. Там приобрела очень значимый практический опыт, — рассказывает о своем профессиональном пути собеседница. — Но университетские теоретические знания там были не нужны. А мне хотелось это совместить.

Прежде чем начать разговор о криптовалюте, узнаем, на чем же ездит героиня.

— Существует определенное предубеждение, будто люди, которые работают в криптовалютной сфере, обязательно должны передвигаться на желтой Lamborghini, — смеется Ольга. — Даже проводилось исследование о том, что увеличение количества запросов Lamborgini и Lambo в сети Reddit коррелирует с повышением стоимости биткоина. Действительно, самый пик таких запросов приходился как раз на время предыдущего криптовалютного ралли. Возможно, это связано с тем, что в 2017-м автопроизводитель выпустил модели Huracan Performante и Aventador S, которые продавались за биткоины. И люди искали информацию, как купить суперкары за криптовалюту.

В реальности же наша героиня ездит не на Lamborghini, а на красном Geely Atlas, приобретенном в салоне в рассрочку в прошлом году.

— Три года назад я продала свою любимую Kia Picanto, с которой была неразлучна много лет. Плохо, когда машина просто стоит возле дома, в то время как на ней нужно ездить. Я не планировала покупать свежее авто, но не смогла устоять перед хорошими кредитными условиями (с учетом девальвации национальной валюты). Сейчас они изменились для потребителей, и я бы уже не ввязывалась в такой кредит. А так на новой машине я езжу редко. Во-первых, пока не привыкла к большим габаритам, во-вторых, иногда удобнее взять такси и в течение поездки успеть ответить на сообщения в соцсетях.

«Сообщения с рынка криптовалют иногда похожи на истерику»

Прежде чем разобраться в особенностях ведения бизнеса на валютных биржах, просим доступно объяснить, что это вообще такое — криптовалюта.

— Это цифровой актив, созданный на основе технологии распределенных реестров, или блокчейн. Она не имеет физической формы. Поэтому если кто-то хочет продать вам монету с изображением биткоина, то помните, что это всего лишь сувенир, — говорит Ольга. — Я вообще советую новичкам, если незнакомец предлагает вам купить у него биткоин, включить свою недоверчивость и рациональное мышление на максимум.

Сейчас есть криптовалюта на любой вкус. Хочешь иметь цифровое золото — выбираешь биткоин. Боишься высокой волатильности и резкого падения курса — накапливаешь стейблкоины (криптовалюты, курс которых привязан, например, к доллару США). 

— Только всегда внимательно изучайте проект перед инвестированием. Так как есть риск потерять деньги в одной из финансовых пирамид: их в данной сфере предостаточно, — уточняет собеседница.

За последние четыре года мировой рынок пережил две криптолихорадки, когда курс цифровой валюты рос в геометрической прогрессии: в 2017 и 2020–2021 годах. По словам Ольги, сейчас ситуация все еще бурлящая.

— Курс биткоина продолжил ставить ценовые рекорды и в новом году. Так, 8 января стоимость биткоина на пике превышала 41 тысячу долларов. После чего он отправился на коррекцию ниже $35 000. Криптовалютный хайп 2017-го закончился резким падением курса биткоина и других криптовалют. Поэтому некоторые эксперты предсказывают обвал и сейчас. В то время как другие аналитики предрекают рост до 100 тысяч долларов и выше.

Поэтому сообщения с рынков криптовалют, когда биткоин побил всевозможные рекорды, иногда похожи на истерику. Любое падение или рост курса вызывает бурное обсуждение, в том числе среди тех, кто никогда не использовал криптовалюту. Это настораживает и даже немного расстраивает, ведь такое большое внимание уделяется стоимости биткоина, а не достижениям в развитии инфраструктуры и экосистемы криптовалютного рынка. Текущая ситуация на рынке криптовалют все-таки другая, чем в 2017 году.

Но можно ли назвать перепродажу валют полноценным видом легального бизнеса? Наша героиня считает, что можно, но все равно есть свои особенности.

— Многое зависит от законодательства конкретной страны. Отношение к криптовалюте отличается от региона к региону. Где-то транзакции с криптовалютами запрещены. Хотя люди все равно находят способы обойти эти запреты. Поэтому я полагаю, что такое жесткое регулирование не приводит к положительным результатам. А так заработать на криптовалютах реально.

«В БелАЗе стали изучать возможность продажи своей продукции за криптовалюту»

Так какие криптовалюты сейчас выгодно покупать? Тут тоже непросто определиться: многое зависит от инвестиционной стратегии и цели покупки. Ольга дает несколько советов.

— Если вы хотите быстро заработать на рынке криптовалют, но у вас нет опыта, то в первую очередь вам будут нужны успокоительные. А еще здравый смысл, который подскажет вам, что у новичка гораздо больше шансов распрощаться со своими вложениями, чем разбогатеть. Поэтому вкладывайте в криптовалюты только ту сумму, которую вам не жалко потерять. Это не должны быть ваши последние деньги. Я видела людей, которые за кредитные средства купили в 2018 году биткоин на пике, поддавшись жажде легкой наживы. Когда криптовалюта начала падать, они обвиняли в ее падении всех вокруг, называли биткоин пузырем и даже пытались куда-то жаловаться. Если ваша инвестиционная стратегия состоит не в приумножении, а в сохранении капитала, то вам выгодно покупать стейблкоины. Они не вырастут в цене, но и не упадут.

По словам собеседницы, белорусские бизнесмены достаточно активно играют на криптовалютных биржах, но стараются публично не афишировать свою деятельность.

— Наши люди открыты новым технологиям, воспринимают их позитивно. Даже если взять, к примеру, международные IT-конференции, то участники из нашей страны обязательно будут там присутствовать. В команде сильных криптопроектов всегда можно отыскать белорусских разработчиков. Однако точно подсчитать количество соотечественников, обращающихся к криптовалютам, сложно как минимум из-за использования VPN и других продуктов, которые в состоянии маскировать географическое происхождение онлайн-активности.

Скрытность белорусских криптотрейдеров Ольга объясняет желанием обезопасить свои накопления. Нередки случаи, когда мошенники с помощью публичной информации воровали деньги у их владельцев.

— Есть показательная история о взломе 1 млн электронных адресов компании Ledger. Часть взломанной базы данных содержала контактную информацию и сведения о заказах: имя и фамилию пользователя, почтовый адрес, адрес электронной почты и номер телефона. Ledger — это аппаратный кошелек. Такие кошельки обычно покупают для надежного хранения большого количества криптовалюты. То есть в открытом доступе фактически появилась контактная информация людей, с большой вероятностью обладающих внушительными средствами. Не составит труда представить, что ожидало этих «счастливчиков» в дальнейшем. Самое безобидное, с чем они столкнулись, — это просьбы дать денег. Но есть и более неприятные криминальные истории.

Поэтому неудивительно, что люди, которые профессионально занимаются трейдингом, предпочитают не говорить об этом во всеуслышание. Если кто-то рассказывает вам о том, какой он успешный трейдер и как много иксов заработал, то есть два варианта. Либо перед вами мошенник, который начнет обещать сделать вас богатым за короткое время, либо вы общаетесь с публичным лицом какого-то криптопроекта, целью которого является рассказать про этот сервис и описать его преимущества.

Что касается белорусского законодательства, то в соответствии с декретом № 8 «О развитии цифровой экономики» в РБ доходы физических лиц в криптовалюте или токенах не облагаются налогом.

— По крайней мере до 1 января 2023 года будет именно так. А дальше посмотрим, — уточняет героиня.

Но перепродажа валюты — это одно, а можно ли у нас купить за криптовалюту автомобиль? Собеседница отвечает однозначно — нет. Во всяком случае, официально.

— Единственным законным платежным средством на территории Республики Беларусь остается белорусский рубль. В нашей стране сфера обращения токенов ограничена декретом № 8, а он не предусматривает возможности совершать сделки по обмену токенов на объекты гражданских прав (только белорусские рубли, иностранная валюта, электронные деньги, другие токены). Однако ничего не мешает вам обменять биткоины на белорусские рубли и уже ими рассчитаться при покупке. Можно сказать, что вы купили себе машину за криптовалюту. Фактически это действительно так, а промежуточно присутствующий в сделке белорусский рубль — это просто способ соответствовать действующему законодательству.

Кстати, в январе 2018 года появилась информация, что в БелАЗе стали изучать возможность реализации своей продукции за криптовалюту. Тогда завод анонсировал предложение о продаже техники за биткоины, хотя конкретных цен в криптовалюте не указал. Предложение действовало до конца месяца. После этой публикации меня совместно с группой экспертов пригласили провести обучающий семинар для представителей компании на тему криптовалют и работы с ними. Как известно, ни одной сделки по реализации самосвалов за биткоины так и не произошло.

Как знать, может, этой возможностью белорусский автопром воспользуется в ближайшем будущем.

Партнерский проект

Free2ex — это одна из легальных и полностью регулируемых криптобирж в Европе с лицензией в Беларуси, страхованием средств и аудитом BIG FOUR. C ее помощью бизнес, инвесторы и обычные люди могут свободно покупать и обменивать криптовалюту по выгодному курсу. Становитесь трейдерами прямо сейчас!

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.