Лысая резина - не приговор. Как шинам углубляют протектор и есть ли в этом смысл

Иногда тратиться на новый комплект резины нет желания и необходимости. Например, собираетесь продавать машину – а шины давно пора менять. Тут уж либо ставить самые дешевые, либо пойти на небольшую хитрость – углубить протектор. О деталях простого, в общем-то, процесса рассказали специалисты сервиса «Элион». Кстати, при поиске шиномонтажа выяснилось, что нарезкой занимается не так уж много фирм: нашлось пару индивидуальных предпринимателей и несколько сервисов.

Углубить можно не все покрышки – это зависит от рисунка протектора и типа резины (зимняя или летняя). «Зиму желательно не нарезать. Чем больше износ ламеля, тем меньше сцепление с дорогой. Это критично в зимних шинах. Но бывают клиенты, которые все равно просят увеличить протектор. В принципе, как заказчик хочет – так мы и сделаем, но под его ответственность», – рассказывает директор сервиса Александр. Гарантия на такой вид работ не предоставляется. То есть, в теории, вы можете выехать с нарезанными шинами и на первой ямке словить грыжу – пенять ни на сервис, ни на производителя резины не получится.

Шины слева и посередине имеют нарезанный протектор. А на колесе справа прямо по центру заметна горизонтальная полоса, проходящая через пятно контакта – это маркировка износа, которую срезают при углублении

Дорогие покрышки, вроде Michelin и Continental, нарезать не рекомендуют: у них обычно маленький запас толщины между кордом и резиной. Протекторы в таких шинах углубляются при остатке в два-три миллиметра с равномерным износом. «Вот пример резины для внедорожника. До метки износа оставалось несколько миллиметров. Износ был равномерным – это очень важно. Такая резина нарезается без проблем. Сезон, даже два, можно спокойно отъездить. Если износ неравномерный, протектор углублять нежелательно. Обычно при неправильном развал-схождении шина с одной стороны стирается почти до сликов, а с другой – все нормально, рисунок остается. Люди приезжают, просят что-то сделать с этим. В принципе, углубить протектор реально, но через месяц-два там может появиться «булка», – объясняет Александр. – «Вот нарезанная зимняя резина. Но как зиму ее использовать нельзя – без ламеля будете как на лыжах ездить. Хотя если кому-то нужно откатать лето и нет возможности купить резину по сезону, то можно и с нарезанной зимней резиной поездить».

Углубленный протектор с вырезанными водоотводами по краям

Нарезка не всегда повторяет оригинальный рисунок протектора. Когда узор витиеватый, проще сделать углубления поверх основного пятна, которое практически стерлось. Перед началом работы мастер сам решает, как лучше нарезать покрышку, чтобы добиться максимального сцепления с дорогой и добавить водоотводные дорожки. Остаток резины от углубления до корда обычно составляет порядка трех миллиметров. Именно этот слой и снимается, поэтому нужно быть аккуратным, чтобы не прорезать шину до корда. 

Александр продолжает: «Протектор углубляется максимум на три миллиметра, и то не во всех шинах. Визуально кажется больше, потому что мы срезаем метки на дорожках. Такую резину, конечно, проще пробить – ослабляется структура покрышки. В целом, если аккуратно ездить, не прыгать по бордюрам, то риск прокола или появления грыжи минимален». Сколько можно ездить с нарезанным протектором – зависит только от состояния шины и манеры езды, поэтому однозначно сказать невозможно.

Инструмент для нарезки немного похож на выжигатель по дереву, только пистолет более массивный. Наконечник – металлическая скобка. Насадки сменные, бывают разной ширины. Процесс не кажется сложным: включаем аппарат, присматриваем место на резине и начинаем резать. «Принцип работы – грубо говоря, как у лампочки накаливания. Ориентировочно выставляется глубина на несколько миллиметров, если больше – прорежете до корда», – объясняет мастер. Стоит чуть сильнее надавить, и обнажите корд.

Если переусердствовать, можно прорезать до корда 

Стоимость нарезки зависит от сложности рисунка и диаметра покрышки. В среднем – двести тысяч за одно колесо. «По сути, ничего хорошего в углублении протектора нет. Вы целенаправленно делаете резину хуже и экономите на своей безопасности. Да, при качественной нарезке шины отхаживают без проблем один-два сезона. Но важно понимать, что свойства покрышки все равно стали хуже, а риск возникновения «булки» или прокола немного увеличился. Нарезка без проблем делается на колесах для грузовиков, погрузчиков – там толщина резины позволяет делать углубление. При этом есть случаи, когда и шины для легковых машин можно нарезать без весомого ухудшения качества. Смотря в каком состоянии находится резина. К тому же колесо в любом случае становится более свежим на вид – этого достаточно, чтобы доездить сезон или пока машина продается», – поясняют в «Элионе».

Интересный момент выяснился под конец разговора. На углубление протектора чаще всего приезжают владельцы не старых бюджетников, как можно было бы подумать, а хозяева премиальных автомобилей – довольно свежих BMW, Mercedes, Lexus. Правда, надо понимать, что теперь эти машины в соседней стране стоят значительно дешевле, чем новые, и премиальными они только выглядят.

Примерно такой слой резины снимается при нарезке

**

Лучше не нарезать шины самому – во-первых, надо где-то раздобыть недешевое устройство (прим. цена может доходить до двадцати миллионов), во-вторых, пока научитесь, испортите не одну покрышку. Единственная причина, по которой вообще делается углубление протектора – экономия. Однако касается она не только денег, но также безопасности. Нарезка не проходит бесследно для характеристик резины. При аккуратном вождении как таковых проблем не должно возникнуть, но по возможности лучше просто купить новый комплект резины.

Судя по результатам голосования на нашем сайте, подавляющее большинство автолюбителей уже успели воспользоваться услугами шиномонтажей и сменили шины по сезону (420). Оно и понятно, весенний воздух уже давно прогрелся выше +10°C, а заморозков не предвидится. Пусть некоторые считают иначе (82).

Тем не менее отдельные водители не спешат сменить "зиму" на "лето", намереваясь заехать на шиномонтаж сегодня-завтра (93) либо в ближайшие выходные дни (105).

Удручает тот факт, что почти треть автомобилистов намерены ездить на зимних покрышках летом (315), объясняя это сложным материальным положением. Мы же хотим напомнить: любая зимняя резина, даже самая именитая и дорогая, будет проигрывать летней в «асфальтовых» дисциплинах. Поэтому, если вы ограничены в средствах на новую резину для своего авто, то лучше поищите шины с небольшим пробегом. Во всяком случае так будет безопасней.