Для нашей сегодняшней героини Татьяны «тройка» BMW чуть ли не самый желанный автомобиль, который она хочет поскорее купить. Девушка любит скорость и драйв — инстинктам ведь не прикажешь. Что тут скажешь, она явно из тех, кто любит держать правую педаль прижатой к полу. И хоть говорят, чтобы по-настоящему понять BMW, нужно созреть, Татьяна всерьез задумалась о покупке Е46 сразу после того, как продала свой Opel Astra G. До этого баварской марки у нее еще не было.
Уже не первый месяц девушка с жадностью провожает взглядом каждую «тройку», случайно встреченную в городе, и пристально мониторит сайты в поисках автомобиля своей мечты. И сегодня она посмотрит несколько вариантов с экспертом по подбору авто компании Selectcar. Требования к «трешке» серии Е46 у нее простые: главное — знаменитая рядная «шестерка» под капотом.
Этот "баварец", увы, не продавался. Просто проезжали мимо — и Татьяна не смогла удержаться
Девушка рассматривает как дорестайлинговые модели (минимум 2,0), так и рестайлинг (от 2,2 литров). «Из опций желательно наличие электростеклоподъемников, мультируля, кожаного салона. В идеале — Recaro. Но салон, если что, я сама перекину. Хочется уложиться в $5500-6000: предыдущую Opel Astra G 1998 года я продала за $3400, есть своя тысяча и еще 1000 я планирую взять в долг. Но шесть тысяч — это все-таки дороговато, учитывая, что на старте придется вкинуть 200-300 у.е. плюс салон. И, конечно, должен быть "живой" кузов, с минимумом "жуков". Без аварийного прошлого, с честной историей обслуживания и оформление только по договору купли-продажи», — формулирует четкий запрос минчанка.
Помимо этого, желательно, чтобы «правильный» мотор работал в паре с МКП. Кузов — седан или купе в черном или серебристом цвете. Конечно, за озвученную сумму денег можно взять и «пятерку» в кузове Е39, но, по мнению девушки, она выглядит внешне старенькой а-ля Е36. Но почему все-таки BMW, если не считать желания ощутить всю прелесть легкой заднеприводной машины? «Как говорит мой парень, сколько в нее вкладываешь, за те же деньги и продаешь. Кроме того, я каталась на купе Е36, и мне понравились и отличная управляемость, и комфортный салон, и драйверский характер», — объясняет Татьяна.
Ищет машину она с июля, вживую посмотрела с десяток машин, и ей пока не слишком фартило: то попадается откровенный хлам на колесах, то за 1,8-литровый мотор просят космическую сумму денег. «Ездили мы в Борисов и Молодечно: разговариваешь по телефону, кажется, что это вроде бы реальный владелец, машина без нюансов, а на самом деле перекуп, и такое ощущение, что BMW красился валиком. Увы, наша попытка оказалась тщетной, только время и деньги на дорогу зря потратили. Как-то с трудом верится, что я найду что-нибудь "живое" до 6 тысяч у.е.», — в голосе девушки явственно зазвучали нотки сомнения.
Наш эксперт, услышав ее предысторию, настроен скорее пессимистично и считает, что намерение купить BMW в родной краске, без «жуков» и уложиться в этот бюджет уж больно смахивает на фантазию. «Я просто не верю, что эти машины остались в нормальном состоянии. А если и встречается досмотренный вариант, то он даже не попадает в Интернет, а продается через друзей-знакомых», — пророчит специалист, когда мы подъезжаем к первому экземпляру из каталога — купе 2001 года.
Под капотом — та самая рядная «шестерка», объем — 2,5, 192 л.с., «механика», написано — в родной краске, без проблем по двигателю и ходовой. Подошедший к машине владелец пояснил, что красилось только правое крыло с переходом на дверь, оригинальный пробег — 340 тысяч км, так как «скручивание в Италии, откуда приехало купе в 2009 году, уголовно наказуемо».
По словам владельца, машина обслужена: подвеску молодой человек перебрал, заменил насос ГУР, свечи зажигания, мотор не «троит». Фары здесь не родные, поскольку ставили бампер М-тех, из нюансов — трещина на лобовом стекле, «уставший» салон с затертым рулем и потрескавшимся пассажирским креслом. По кузову активно полезли «жуки» на крыле и арках с правой стороны. Вложения неминуемы.
Продается BMW в связи с женитьбой, но план у парня хитрый: на вырученные деньги отгулять в Минске свадьбу, а потом снова купить «трешку». Видимо, уже на подаренный родней бюджет. «Она продается очень давно, с конца апреля, и парень ни в какую не хочет уступать в цене ($6 тысяч)», — шепотом сообщает Татьяна, которая несколько месяцев кряду охотится за Е46 в Сети, и этот вариант ей уже попадался на глаза.
И не прогадала: хозяин «баварца» действительно почти не торгуется, готов сбросить только символически 100 у.е. А если не продаст, то зимой отдаст купе на покраску. «Это не торг, а шутка. Она продастся максимум за "пятерку"», — уверен эксперт. Хотя по состоянию это не такой уж и «ушатанный» экземпляр: «Кузов в нормальном состоянии для такого года выпуска. Правое крыло красилось со шпатлевкой больше 2 мм, все криво сделали, из-за чего запотевает правый поворотник. Его нужно менять. И глупо было бы ожидать, что не будет "жуков". Есть ошибки по ABS и термостату. Такие машины покупают ради хитового мотора с бойким нравом и хорошим ресурсом».
Татьяна вслух подсчитывает финансовые вливания, рассматривай она это купе к покупке: облить машину, заменить лобовое стекло, зашить салон — и вот уже $2 тысячи придется вложить со старта. Как признается минчанка, это один из лучших вариантов, которые ей попадались во время мониторинга сайта, но цена откровенно "кусается". Поэтому едем смотреть черный седан с мотором М54 аналогичного года.
Молодой владелец не слишком словоохотлив. Машина обливалась еще до него, и на капот шпатлевки явно не пожалели. «Брал перед летом. Продаю — беру побольше, "Икса"», — кратко докладывает парень. Занимательно, что во время осмотра к "трешке" подъехали еще двое мужчин, которые дожидались своей очереди в сторонке, хитро улыбаясь, мол, смотрим для себя, не для перепродажи.
Татьяну смущает, что машина плохо покрашена и владелец продает ее спустя несколько месяцев. Оттого и в цене уступает не слишком щедро: всего 200 долларов с $5900.
По этой машине эксперт отзывается так: «Годы берут свое, поэтому она обливалась полностью. Из шпатлеванных элементов капот и заднее левое крыло, по кромке арки даже отслаивается шпатлевка. Также сгнившие по нижней кромке три двери. Горит Airbag, а чтобы придать ей более презентабельный внешний вид, внутри перешили руль и кулису. Но на возраст все равно намекает стертая левая боковина водительского сиденья. Субъективно мне показалось, что этот седан едет не так резво, как купе».
«Еще на одной двери на пороге сидит "жук" с двухрублевую монету. И за такие деньги должно быть хотя бы литье, а не невзрачная штамповка», — добавляет Таня, которой помимо состояния авто не нравятся столь скорая продажа машины и отсутствие контакта с владельцем, который отвечал односложно, мол, спрос и так есть.
Еще один экземпляр 2001 года продавался уже за $5100. Пусть на «автомате, но описание в объявлении определило его в фавориты. «Лялечку не тоўк, не красіў, па Беларусі ездзіў мала», — юмор так и льется через край, а мужчина признается, что разозлился, когда каждый, кто приезжал, начинал привередливо тыкать в «жуков», придираться к покраске.
Владелец сделал химчистку своими руками, отчего запотели окна. Багажник маловат, картошки туда много не влезет, и это основная причина продажи. Торг «на чарку и шкварку» — это всего сотня долларов. Эксперт обходит машину со всех сторон: «Просто ее неаккуратно покрасили по аркам, кромке капота баллоном, нужно все переделывать заново, но шпатлевки, по сути, нет». «Там и салона нет, — подхватывает Татьяна. — Ткань на стойках отклеена парусами, на арках все отвисло, одна дверь только более-менее "живая"». Насторожил минчанку и вопрос с оформлением продажи: куплена в Молодечно по доверенности, документов нет.
«Здесь уместно выражение "какие бабки — такие тапки". Потрепанный салон, по мотору есть посторонний звук, похожий на шелестение цепи. И этого уже достаточно, чтобы не рекомендовать его к покупке. Зато плюс можно поставить за креативность и позитивный подход к жизни», — приободряется специалист. Но Татьяна уже не скрывает эмоций: «Когда нет салона и кузова, за что 5 тысяч?» По дороге к очередной «тройке» BMW оптимизма у нее поубавилось где-то на треть.
Итак, перед нами экземпляр 2000 года выпуска. Мотор — М52 с объемом 2,8 литров, на «механике» и в купе. Цена — $6 тысяч. Согласно описанию, в нем установлены форсунки, впускной коллектор и распредвалы от 3-литрового М54. И, со слов хозяйки, неправдоподобный расход в 9 литров по городу.
Сразу видно, что крашена машина некачественно, салон, похоже, перекинули из другой "тройки". По словам эксперта, наблюдаются коррозия на задних крыльях, сгнившие по кромке двери и капот, красилась крыша. «Как говорится, машина для тех, кто любит давить педаль в пол. Мотору хватает резвости. И торг адекватный — 800 долларов», — комментирует подборщик авто.
Но Татьяне хватило пары минут, чтобы опять приуныть: арки, двери, выступающий фонарь, крашеная крыша, то есть слишком много нюансов по кузову, и белый салон когда-то был красивым, а теперь весь в трещинах..
Последний вариант такого же года выпуска, но с 2,5-литровым мотором и АКПП едем смотреть без надежды на удачную попытку что-либо купить. Единственное, что может порадовать, — это приписка владельца о том, что машина в одних руках находится 10 лет, а значит, есть шансы увидеть досмотренный и честный автомобиль.
«Задняя часть страшненькая, передний бампер с трещиной, задний — обшарпанный, уже два элемента под покраску. Пороги нужно варить?» — на исходе проверки Татьяна уже приловчилась к осмотру и называет нюансы с ходу.
Но подошедший владелец сперва удивил, показав нам техпаспорт с отметкой о прохождении таможни в январе 2007 года, когда BMW привезли из Америки и с тех пор катались на нем по дорогам РБ. На вопрос, как так получилось, мужчина отвечает искренне: «А меня все устраивало. Сейчас захотел пересесть на внедорожник, так как занимаюсь охотой и рыбалкой».
Капот и крышку багажника уже заменили, а пороги гнилые, их нужно делать, покрылась ржавчиной и задняя правая арка. Год назад владелец сделал капитальный ремонт коробки и заменил подвеску по кругу, подушки двигателя тоже все новые. И забавно, что насос гидроусилителя руля поставили от Mercedes-Benz Sprinter — «чугунный, он уже никогда не умрет». Из-за этого туго вращается руль, и он слегка гудит.
С первоначальной цены $5400 хозяин «тройки» готов уступить только «сотню», но при этом с машиной отдаст и диски, и сабвуфер. «Десять лет в одних руках — это редкость. Из нюансов переднее правое крыло сильно шпатлевано, прибор пробивает слой свыше 2 мм, горит ошибка по ОЖ, а задняя передача включается с толчком», — делает выводы наш эксперт.
Наш специалист уверен, что запастись терпением придется в любом случае: «Е46 с легендарной рядной "шестеркой" славятся своей надежностью и ресурсом, если за ними следить и своевременно обслуживать. В целом состояние BMW 2000-х годов удручает, пылинки с них не сдували, как говорят, давали "и в хвост, и в гриву". И с каждым годом не заезженных экземпляров становится все меньше: как бы ни был "немец" надежен, его содержание требует определенных финансовых вложений, такие машины глупо покупать на последние деньги», — итожит эксперт.
Из увиденных Е46 Татьяне больше всего приглянулся первый BMW, но хозяин «тройки» не сговаривается на торг вообще. «Можно еще посмотреть один вариант, который находится в Витебске. Цена — $5900. Там 2000 год выпуска, серебристый седан, объем — 2,0. Мультируль, кресла Recaro в ткани. Если верить словам продавца, не работают только два задних парктроника и горит ошибка по подушке. Больше нюансов нет», — в голосе девушки снова зазвучала надежда.
**
И самое интересное, что исход оказался неожиданным для самой минчанки. Спустя три дня после рейда в продаже появилась "тройка" Е46 1999 года с 2,5-литровым мотором (170 л.с.) и на «механике». Кожаный салон с подогревом и всеми электрорегулировками, мультируль, четыре электростеклоподъемника — в общем, все, что и хотелось девушке изначально. Естественно, она поехала смотреть, но уже без эксперта.
«Оказалось, что при пробеге "американки" в 400 тысяч км автомобиль как визуально, так и технически превосходил в разы увиденные ранее варианты. После осмотра выяснилось, что машина качественно покрашена, кузов с ровными зазорами, подушки все исправны, рабочий кондиционер, новые тормозные диски и передние рычаги, хорошая, не мутная оптика... От автомобиля не хотелось уезжать», — написала нам девушка.
В минувшую пятницу сделка состоялась. Стартовая цена была $5 тысяч, но владелец сторговался до 4700 у.е. на нюансы: «жучок» на капоте, провисший сзади потолок, подтекающее масло из-под клапанной крышки. Под покраску передний бампер, поскольку машина занижена и при парковке ей доставалось от высоких бортиков. В будущем придется перешить руль и поменять приборку. Дальше торговаться не стали, так как хозяин еще предложил и новую зимнюю резину. «Я до сих пор не верю, что смогла купить BMW в хорошей комплектации и за нормальные деньги», — радостно сообщила Татьяна. Что же, надеемся, «баварец» ее не разочарует и машину не выставят через пару недель на продажу.
av.by выражает благодарность компании Selectcar (помощь в подборе и покупке авто) за помощь в подготовке материала