При покупке новых шин всегда есть вероятность (пусть и совершенно небольшая) получить бракованные покрышки, которые в будущем могут всерьез огорчить их владельца. В одном из прошлых материалов мы
На этот раз водитель другого фургона впервые попробовал родной бренд «Белшину» (модель БИ-359), но и подумать не мог, что ему предстоит пережить страшный инцидент на дороге и муторное обращение по гарантии: все 4 новые шины на задней оси, проехав около 360 км, потрескались, а две из них отслоились буквально на кусочки. Правда, этот случай произошел почти год назад, но мужчина до сих пор хранит в памяти события того злополучного дня, а к нам обратился только сейчас, рассчитывая на то, что подобная информация может кому-нибудь пригодиться.
Павла сложно назвать рисковым человеком, практически всегда он полагается на личный опыт и выбирает вещи проверенных брендов, так что первую в его жизни покупку шин белорусского производства можно считать фактически авантюрой, которая случилась в феврале прошлого года. Тогда минчанин купил 4 всесезонные (с маркировкой «M+S») покрышки 225/75R16С модели БИ-359, которые планировал эксплуатировать на рабочем фургоне Iveco Daily. К слову, он является ИП, который развозит продукты питания в Санкт-Петербурге.
«До этого ездил в основном на китайских шинах Triangle размерности 215/75R16С, но на мой грузовик предусмотрен все-таки типоразмер 225/75R16С, да и максимальная нагрузка у "Белшины" на одно колесо в 1450 кг впечатляла, то есть был еще хороший запас для машины полной массой 6,5 тонн», — вспоминает Павел, почему вместо привычных шин made in China решил попробовать родной бренд, несмотря на то, что «китай» стоил дешевле.
Но самое главное, что его мотивировало, — как это обычно бывает, наслушался лестных отзывов друзей-коллег и рискнул. В итоге купил 4 покрышки у столичного «ипэшника» на сумму 324 рубля. «Не успел порадоваться покупке новых шин, изготовленных по нанотехнологиям "Белшины", как во время поездки из Минска в Питер возле Борисова на трассе М1 при загрузке в 3 тонны заметил, что заднюю часть фургона начинает мотать в стороны, образовалась дымовая завеса. Причем в тот момент, когда я обгонял фуру, которая ехала с крейсерской скоростью 80 км/ч, так что пришлось войти в правый ряд и остановиться у обочины. Первая мысль — пожар, горю! А самое страшное — боялся столкнуться с фурой, но слава богу водитель вовремя среагировал и затормозил. Огнетушитель не пригодился: оказалось, что правое колесо просто разорвалось, второе пошло трещинами в виде порезов, а потом шина стала отслаиваться кусками», — рассказывает Павел, демонстрируя снимки из личного архива, а ведь он проехал всего 360 км, когда с ним приключилась такая беда.
По факту мужчина увидел «размотанные» колеса, которые в спарке терлись одно об другое, истощая невыносимый запах гари, поломанные брызговики, но самая большая неприятность — на два вышедших из строя колеса имелась в наличии только одна «запаска». Одно колесо можно было выбрасывать сразу же, а на втором только начинала деформироваться внешняя сторона корда, на двух других пока были только трещины, так что вопрос с заменой в принципе был решаем. «А тут еще вдобавок на компрессоре порвался шланг, воздуха нет, но, к счастью, остановились водитель польской фуры и белорус на MAN. Как правило, взаимовыручка на дороге всегда работает. Подкачал колесо и кое-как добрался до ближайшего шиномонтажа, который, к слову, располагался на границе с Россией в 200 км от Борисова», — отмечает Павел, который попал в настоящую передрягу и не один раз пожалел о покупке белорусских шин.
Зато по воле случая, как говорит сам водитель, грузоотправитель подарил ему 2 бэушных колеса европейского бренда, которые тот собирался менять на новые. Таким образом, на них он все-таки добрался до Петербурга, где разгрузился, а назад ехал уже налегке. По возвращении в Минск Павел начал заниматься возвратом по гарантии, который называет «пустой тратой времени». Сперва началась переписка с «ипэшником», который реализовал ему покрышки «Белшина», то есть сработала обычная житейская логика: «кто продал — тот и должен отвечать».
«Тот, конечно же, оправил меня в ОАО "Белшину". Как выяснилось уже после покупки, на это я не обратил сразу внимания, три покрышки были 2013 года выпуска, а с четвертой шиной и вовсе связана чуть ли не детективная история: год ее выпуска был как будто зацарапан. Продавец предлагал мне сделать ее экспертизу за свой счет, а потом возместить расходы, но мне не хотелось ввязываться в судебные разбирательства», — объясняет Павел.
Следующий пункт обращения — торговая точка на рынке в Малиновке, куда также принимают покрышки по гарантии. Как отмечает Павел, с одной стороны, пресловутая
В мае прошлого года Павлу пришел письменный ответ из отдела рекламации ОАО «Белшина»: две шины приняли с заменой на новые, а третья была отклонена по причине механического повреждения борта. К слову, мужчина грешит не только на «Белшину», сам он тоже допустил ряд оплошностей: при покупке не обратил внимание на зацарапанный год выпуска на одной из шин, вовремя не заметил трещины вдоль обода покрышек, чтобы прекратить их эксплуатацию и обратиться по гарантии. Возможно, тогда исход был бы другим.
«Четвертое колесо приняли уже от продавца-ипэшника, который при обращении приложил копии накладных, то есть подтвердил год выпуска, но вердикт по нему аналогичный, что и по третьему колесу, — механическое повреждение борта. Моя вина заключается в том, что я поставил новые и неизвестные шины и ни разу не проверил, как они едут. Если бы я обнаружил эти трещины заранее, то никуда бы не поехал. Однако вышли из строя одновременно 4 колеса, и это сложно назвать совпадением», — рассуждает водитель.
Дальше тратить время и силы на разбирательства Павел не стал, к тому же спустя три месяца за два колеса завод деньги вернул ему в полном объеме, так как выпуск данной модели был приостановлен. «Данная шина в ассортименте компании есть, но временно не выпускается, и это связано с техническими вопросами», — пояснили нам на предприятии.
«Меня подкупило, что шины были мощными и тяжелыми, впечатляла и нагрузка на них, но предыдущий "китай" проехал больше и изнашивался меньше (110 тысяч км за год). После этого случая эксперименты с отечественными производителями я прекращаю. Конечно, многие мои друзья, владельцы легковых автомобилей, хвалят модель Artmotion, но на грузовик «Белшину» я уже никогда не куплю», — подытоживает Павел, который планирует покупать проверенные европейские бренды вроде Michelin или Nokian, затраты на которые окупятся за счет их более долгого срока эксплуатации.
На белорусском предприятии тоже согласились прокомментировать ситуацию, в которую попал покупатель «Белшины». «Александр Олегович (прим. водитель-напарник, от имени которого де-юре оформлялась претензия, пока Павел был в рейсе в России) обратился к нам еще в мае прошлого года. Две шины обозначения 225/75R16С модели БИ-359 были приняты с заменой на новые, одна шина имела дефект эксплуатационного характера: было механическое повреждение борта. Касательно этой ситуации могу сказать, что, если нашего потребителя не удовлетворил ответ рекламационной комиссии, водитель может повторно обратиться на предприятие. Мы ценим мнение каждого автолюбителя, который сделал выбор в пользу шин «Белшина», поэтому готовы в индивидуальном порядке рассматривать все претензии и предложения со стороны водителей», — ответила пресс-секретарь ОАО «Белшина» Кулик Виктория.
**
Сегодня «Белшина» не вызывает у Павла никаких патриотических чувств. Он признается, что обиды на производителя не держит, тем не менее зарекается впредь покупать шины белорусского производства. «Лучше уж made in China, чем наша родная Belshina», — кратко резюмирует мужчина. Да, его история закончилась отчасти «хэппи-эндом»: за две покрышки деньги вернули, но доверия к марке этот инцидент отнюдь не прибавил. Однако есть и другая сторона медали: покупатели, которые