В России хотят ввести льготную растаможку. Условия отличаются от белорусских

Депутаты Государственной думы РФ разработали законопроект, предусматривающий введение льготного порядка ввоза автомобилей из-за рубежа. Предполагается возврат половины суммы уплаченных таможенных пошлин отдельным категориям граждан.

В законопроекте указано, что такое право получат родители или усыновители в многодетных семьях, а также ветераны боевых действий. В отличие от Беларуси, где льгота предоставляется раз в год и фактически ориентирована на перегон автомобилей, эти категории граждан смогут воспользоваться скидкой на таможенные пошлины только один раз, передают «Известия».

Планируется, что новый порядок растаможки автомобилей вступит в силу с 1 января 2023 года и будет действовать в течение 12 месяцев. Однако этот срок может быть продлён по решению правительства РФ, указано в законопроекте.

Как отмечают эксперты, в годовом исчислении рынок новых автомобилей в соседней стране упал на 60—70%, а таможенные ставки достигают 54% от стоимости машины. Без их отмены цены на автомобили в России окажутся на экстремально высоких уровнях, а импорт станет штучным.

Кроме того, появление льготного режима позволит избавиться от целого ряда действующих сейчас серых схем, по которым для уменьшения стоимости растаможки при ввозе машин из ряда стран ЕАЭС цена иномарок в таможенных декларациях искусственно занижается, а показатели экологического класса, напротив, завышаются.

Подробнее о растаможке авто в Беларуси читайте в нашем разделе «Знания».

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram