Lexus первым пустит в серию машины с камерами вместо боковых зеркал

Компания Lexus подготовила седан ES седьмого поколения, который будет оснащен камерами вместо традиционных зеркал заднего вида. Новинка поступит в продажу на домашнем рынке уже в октябре следующего года.

Специальные камеры Digital Outer Mirrors будут транслировать изображения на специальные 5-дюймовые дисплеи, находящиеся в салоне машины. Устройства представляют собой компактные и аэродинамичные модули, напоминающие обычные боковые зеркала. За счет небольшого размера они не только улучшают обзорность, но также снижают уровень шума от ветра и спроектированы таким образом, чтобы на их не налипал снег, и не скапливалась вода.

Положение камер настраивается как вручную, так и автоматически: угол обзора меняется при повороте и движении задним ходом, подсказки и сообщения о помехах выводятся на мониторы. Не исключено, что впоследствии Lexus оснастит видеозеркалами и другие свои модели.

Похожая технология также будет использоваться на серийном электрическом кроссовере Audi E-Tron, который представят 17 сентября. Камеры транслируют картинку на OLED-дисплеи, расположенные между дверьми и передней панелью. Предусмотрено три режима отображения информации: шоссе, поворот и парковка. Их можно переключать с помощью интерфейса мультимедийной системы MMI.

Стоит отметить, что транспортные средства с подобными технологиями на данный момент разрешено использовать только в Японии. Местные власти легализовали использование видеокамер вместо зеркал заднего вида еще летом 2016 года, однако, до настоящего времени серийных машин без традиционных зеркал еще никто не выпустил.

Актуальные модели Lexus