Латушко: клиент ждёт “мерседеса” на поле, а наша техника ломается прямо на презентациях

Посол Беларуси во Франции, а также Испании и Португалии Павел Латушко, выступил с резкой критикой в адрес белорусской техники. Так, в программе "Контуры" он заявил, что белорусская техника ломается прямо на презентациях. Об этом сообщает ОНТ.



«Мы встречаемся с ситуацией, когда наша техника на презентациях просто ломается.  Какое может быть доверие к той продукции, которая на первой же презентации может поломаться? Если ключ от единицы нашей техники не может открыть дверь? Можете себе представить, человек покупает Mercedes, берет ключ, а дверь  открыть не может! Конечно, мы не продаем “мерседесы”, но уже сегодня, если мы говорим про сельскохозяйственное машиностроение, покупатель ждёт “мерседеса” на поле, " - отметил белорусский посол.

По данным Белстата, на 1 января этого года складские запасы промышленных предприятий приблизились к 28 триллионам рублей. Хуже всего со сбытом дела обстоят на заводах Минпрома - на их долю приходится около 40% затоваренности. Вся сложность состоит в том, что белорусские дипломаты за рубежом не могут решать проблему экспорта, поскольку это задача самих производителей. Ведь как внушить доверие клиента к белорусской технике, если она попросту отказывается служить еще на презентациях?

«Есть такие примеры, когда в посольства поступают письма с информацией на одной страничке, в которой значится, что на наших складах находится столько-то штук двигателей, или столько-то штук телевизоров, или столько-то штук других деталей. И это просто подается в форме штук и экземпляров. Пожалуйста, продайте в вашей стране. Рассчитывать на то, что за предприятие, которых у нас тысячи в стране, задачи экспорта решит один торговых советник или один посол, мне кажется, сложно. Не потому, что мы не хотим работать, а просто потому, что 24 часа в сутках», - подытожил Павел Латушко.

В свою очередь Президент еще 4 февраля на заседании правительства предупредил высоких чиновников о суровой ответственности за невыполнение планов по разгрузке складов, по сути, ребром поставив вопрос о состоятельности кабинета министров." Я буду тихо и спокойно делать свое дело на основании Конституции и данных мне прав и законов. Мясникович лучше всех знает, что это за права. Я могу в таком же составе вас пригласить, могу в узком составе пригласить, достать тот график, который будет у меня на столе  - и спросить. Чтобы не произошло того, что вы, Михаил Владимирович, слетите с вице-премьерами, я вам даю полные права, в том числе и по кадрам. Действуйте. Все деньги, которые у вас будут - тратьте. Якобсон будет смотреть только чтобы не украли. Это его главная задача. Если кто-то хоть кусок бетона или арматуры положит в карман - голова с плеч сразу. Я вас предупреждаю. В том числе и губернаторов," - заявил Александр Лукашенко.

Стоит отметить, что проблемы с недоработками белорусской техники вскрывались в СМИ неоднократно. Так, в октябре прошлого года вышла откровенная статья "Колхозы открещиваются от «Белорусского Джон Дира»" за авторством корреспондента г-ты "Вечерний Брест". Материал обнажил больную тему для многих хозяйств страны: мол, зачем навязывать колхозам белорусскую технику, которая постоянно ломается? Приобретенный в лизинг за миллиард рублей трактор «Беларус» 3022 ДЦ для СПК «Рогознянский» стал настоящим испытанием не только на прочность нервов для механизаторов, но и проверкой на политическую стабильность и сознательность лично председателя Семенюка. Так, после неоднократных поломок трактора ответственные за гарантийный ремонт лица  допытывались у рогознянского председателя, а нет ли у того врагов? Задавали почти политические вопросы. Мол, а что, вы считаете, что белорусская техника плохая? И доказывали, что она… самая лучшая.

Председатель СПК «Рогознянский», к слову, не против белорусской техники. Говорит, если зерноуборочный комбайн «Полесье» хорош, то все его с удовольствием покупают и хвалят. А если «тридцатка» («Беларус» 3022 ДЦ, о котором идет речь) сконструирована неудачно, в этом явно не виноваты те, кто работает на земле. Поэтому без обиняков высказал всё о «сыром», недоделанном тракторе, с данной маркой ведь мучаются и в других хозяйствах. Модель, по его мнению, на белорусскую чудо-технику явно не тянет.

 

AV.by