Land Rover Range Rover на подъемнике. «За рулем чувствуешь себя английским лордом»

Range Rover является одним из самых узнаваемых внедорожников в модельном ряду знаменитой британской марки. И пусть в этом сегменте бренд Land Rover в Беларуси представлен не так широко, как его немецкие, французские и шведские конкуренты, есть у нас любители и такой экзотики. Вопреки расхожим мифам о капризной английской технике, они покупают авто скорее не умом, а сердцем и могут сами рассказать много интересного. Сегодня на подъемнике мы посмотрим на Range Rover третьего поколения.

Родовая книга

 

Пожалуй, полная биография флагманского внедорожника Land Rover уместится именно в такой формат. Выпускаясь с далекого 1970-го, модель известна уже в четырех поколениях и претерпела столько рестайлингов и спецверсий, что сосчитать их способен только опытный специалист по генеалогии. Эта британская марка утратила независимость в 90-ых и с тех пор несколько раз меняла владельцев, находясь под эгидой то Ford, то Tata Motors.

Конечно, все эти слияния и поглощения не могли не сказаться на технических решениях Land Rover. Так, третьему поколению Range Rover, пробывшему на конвейере с 2002 по 2012 гг., в наследство досталась вся электроника от BMW E38, включая систему устойчивости DSC, навигацию и мультифункциональное рулевое колесо: с «баварцами» этот производитель внедорожников тесно сотрудничал до начала «нулевых».

А вот в 2007 году, когда случился первый рестайлинг нового «Рэнджа», в моторной гамме на смену немецкому 2,9-литровому дизелю пришел американский агрегат на 3,6 литра. Годом раньше инженеры Ford обновили и бензиновую линейку, добавив 4,2-литровый V8 мотор с компрессором и 4,4-литровый «атмосферник». Интерьер также претерпел изменения: в салоне появились лучшие кресла, сенсорный экран, аудиосистема Harmon/Kardon с семью динамиками, беспроводные видеокамеры и специальная внедорожная навигация.

В экстерьере изменений было минимум: новые дверные ручки и вставки, стилизованные под дерево. Все-таки британцы — консервативный народ, не любящий перемены в знаковых вещах. Поэтому Range Rover и теперь практически не изменился внешне: это все те же угловатые формы, огромный капот и прижатая крыша. По мнению инженеров Land Rover, именно так должен выглядеть флагманский внедорожник, прежде всего символизирующий роскошь, комфорт и престиж.

«Этой машине было три года, когда в 2010 году из Европы её пригнал мой друг, — вспоминает Виталий, нынешний владелец рестайлинговой версии Range Rover III 2007 года выпуска. — Пять лет он на ней катался, а я все не мог поверить, что к такому странному внешне авто можно питать теплые чувства. Находясь внутри, у меня было ощущение, что сижу в самолете: столько кнопок непонятного назначения я видел редко. В общем, первое знакомство с машиной  у меня не задалось. Но как-то в семье возникла потребность в большом авто, я попросил у друга ключи на пару дней, и всё — запал душой и сердцем. И вот когда товарищ решил продать эту машину, вопрос о поиске покупателя даже не стоял».

«В отличие от четвертого поколения, Range Rover III — это полноразмерный рамный внедорожник, — говорит наш герой. — Здесь есть пневмоподвеска, надежная АКПП, применявшаяся на Volvo, Peugeot, Citroen. Под капотом — 3,6-литровый битурбовый дизельный агрегат с расходом 15 литров в городе и 10 литров на трассе (при скорости 120 км/ч). Комплектация добротная: есть кожаный салон, заводская тонировка и все прочие опции, необходимые для комфорта».

О пользе полного привода Range Rover Виталий говорит долго: живет мужчина в сельской местности, где дороги бывают самые разные. Например, к родителям ездить приходится по разбитой гравийке, которую зимой вообще не чистят. На старом Ford Mondeo, которым наш герой владел до покупки внедорожника, проехать по ней не удавалось. А за рулем «Рэнджа» абсолютно неважно, какая погода на дворе: достаточно выбрать один из возможных режимов движения (снег, грязь, песок) и спокойно ехать. Виталий уверен, что его машина запросто поспорит по проходимости с таким известным вездеходом, как Nissan Patrol.

«Range Rover — это хорошая возможность попробовать авто бизнес-класса. Я бы сказал, что это компромисс между простыми "паркетниками" и более дорогим премиум-сегментом. При этом машина далеко не молодежная. Она подходит более зрелым людям, которые уже никуда не спешат, потому что везде успели. На ней не поиграешь в шашечки на трассе, не стартанешь дерзко со светофора. Range Rover нужен для того, чтобы наслаждаться комфортом. Поэтому на дороге к тебе относятся соответствующим образом: не пытаются подрезать и всегда пропустят, если тебе надо. Как шутит моя родня, рядом с этим авто я похож на английского лорда. Хотя в реальности всё, конечно же, не так», — делает вывод владелец.

Ремонт и обслуживание

 

«Перед покупкой я наслушался разных сказок о надежности Range Rover. Помню, сразу очень боялся, что ремонтировать машину в случае поломки будет дорого, — перейдя на более откровенный диалог, делится владелец. — Все-таки автомобиль не самый новый: сейчас у него на одометре более 360 тыс. км пробега. Но выбирать не приходилось: старенький Ford Mondeo, в который я вложил немерено денег, стал требовать ремонта все чаще, а мой друг предложил за этот “Рэндж” хорошую цену».

Проездив четыре года на британском внедорожнике, Виталий повидал немало автомехаников, некомпетентных в ремонте Land Rover, но желающих срубить с владельца большой куш. И ладно бы за хорошо выполненную работу, а не корысти ради. Проблемы после такого рода сервиса, как правило, остаются, а то и приумножаются.

 

«Как-то я приехал в один из солидных столичных сервисов, на котором обслуживался товарищ, предыдущий владелец "Рэнджа", — вспоминает мужчина. — Механики машину узнали и один другому, не стесняясь, говорят: "Помнишь, как мы хозяина на две турбины развели?" После таких слов я эту СТО объезжал стороной…»

Так, на самой авторитетной СТО в Марьиной Горке, где проживает наш герой, механики не смогли даже выявить неисправность, когда в машине застучал ШРУС кардана переднего дифференциала. А вот местный гаражных дел мастер проблему вычислил на раз. На его примере Виталий начал сам вникать во все тонкости обслуживания. Оказалось, что даже в самых сложных ситуациях найти нужную запчасть и выход было можно.

«Дошло до того, что однажды мне самому пришлось менять пневмобаллоны на задней подвеске, — сообщает он. — Оказалось, ничего сложного: с помощью нескольких ключей и домкрата я сделал работу за пару часов. С подбором запчастей проблем тоже не возникло: оригинальные баллоны я легко купил на разборке по 120 рублей за каждый».

«Цены на запчасти оказались неожиданно демократичными. Замена ШРУСа кардана (у других внедорожников на этом месте стоят крестовины) обошлась мне в $80 вместе с калибровкой. Также я заменил генератор, датчик подвески. Новый датчик стоит 100 рублей, б/у — около $40. Когда поймал камень, потребовалась замена лобового стекла — неоригинальное с подогревом стоило $160. Но, как назло, оно опять треснуло: может, его установили неправильно? На стекле водительской двери тоже трещина — замена стоит $80, но сделать это забываю, потому что в последнее время использую "Рэндж" редко», — для наглядности владелец прибегнул к магии чисел и достал блокнот с записями.

Продать машину наш герой вздумал еще год назад: захотелось авто поновее. Пока «Рэндж» стоял в автохаусе, Виталий отправился по минским салонам искать замену. Но, протестировав такие популярные кроссоверы, как Renault Kaptur, Renault Koleos, VW Tiguan, Nissan Qashqai, мужчина понял, что все эти новые модели проигрывают Range Rover в комфорте. «Если бы не срочная надобность вложить деньги в бизнес, ездил бы на британском внедорожнике и не выставлял его на продажу», — утверждает Виталий.

На подъемнике

 

В долгом ожидании машины из мойки, а потом еще и свободного мастера на СТО Bosch Car Service Виталий решил сам провести предварительный осмотр машины. Он без стеснения заявил, что сделал «Рэнджу» небольшой тюнинг, покрасив в черный цвет серую решетку радиатора и кантик вокруг нее, а также затонировал задние фонари.

«Внешний вид — основа всего», — говорит мужчина, но по какой-то причине не стал обрабатывать внедорожник мовилем для дополнительной защиты от коррозии. Особенно уязвимы колесные арки, крышка багажника и огромный бампер, который постоянно ловит камни с дороги.

«Профилактических мер требует и пневматическая подвеска, — говорит владелец. — Кто-то часто моет машину внизу, чтобы соль и реагенты не вступали в реакцию с ее элементами. А я чищу все "сюрпризы" зимы шпателем. Главное тут — аккуратность и внимательность, ведь можно повредить и сами баллоны. Если этого не делать, шуба нарастет такая, что "пневма" деформируется и начнет травить воздух».

«Проводка тут отвратительно сделана, — неожиданно стал жаловаться Виталий, когда его «Рэндж» оказался, наконец, на подъемнике. — От датчиков подвески провода торчат наружу — неужели их нельзя было окультурить и куда-то спрятать? Когда фишка от одного датчика банально отгнила, я начал искать в интернете замену: так цену за новое ломят $40, хотя столько сам этот датчик стоит! Потом как-то пробежался по авторынку и нашел нужную деталь за 10 рублей! И так во всем…»

«Дельный совет неопытным владельцам Land Rover: не спешите платить столько, сколько вам сразу говорят за запчасть — ищите дешевле. К примеру, новая оригинальная противотуманка стоит 500 рублей в магазине! Не спешите выбрасывать старую: качество у нее такое, что наверняка можно деталь починить. Я свою отдал знакомому мастеру, тот зачистил стекло, покрыл его лаком — фара теперь светит, как новенькая», — продолжает ликбез наш герой.

«По тормозной системе есть замечания, — подал голос механик. — Затруднено вращение передних колес. Порваны пыльники на поршнях тормозных суппортов — предположу, что уже началась коррозия. По этой же причине наблюдается повышенный износ колодок: наружной почти не осталось, внутренней — меньше половины. Надо покупать ремкомплекты и менять поршни».

«На задней оси такая же история: порван пыльник правого поршня; левый еще цел. При этом оба тормозных диска в плохом состоянии. А еще состояние тормозных магистралей критическое — много коррозирующих элементов. В общем, с тормозами срочно надо что-то делать: эффективности у них мало», — делает первые выводы специалист.

 

«Странно, мне же меняли тормозные магистрали, когда один патрубок сгнил и тормоза перестали слушаться, — удивляется Виталий. — На СТО $100 содрали, а в итоге, получается, так ничего и не сделали? Ладно, я к ним обязательно загляну…»

«Критическое состояние колесных дисков: задние с внутренней стороны варили уже несколько раз! — говорит механик. — И все равно на них есть трещины. На мой взгляд, ремонитровать их не стоит и пытаться. Если колесо балансируется, на износ резины это не влияет. Но ездить на таких дисках все равно опасно».

«Наверное, в яму попал, потому и трещина появилась, — отмечает владелец. — Дороги у нас... сами знаете какие. Но у меня еще новый комплект литых дисков R20 есть на летней резине».

«По шаровым люфта нет, — продолжает осмотр специалист. — Передние сайлентблоки в порядке. А вот задние сайлентблоки подрамника нужно менять — вижу отслоение внутренних втулок. Внешне пневмобаллоны не в лучшем состоянии, но сказать о том, спускают ли они воздух, без дополнительной диагностики я не могу. Катализаторы из выхлопной системы вырезаны, но для авто такого года выпуска это не является критичным».

Увлекательная диагностика! Теперь поставим Range Rover в исходное положение и заглянем под капот. Последний, кстати, оказался настолько тяжел, что газовые упоры не выдержали — пришлось им помочь «кочергой». «Раньше я для этой цели возил с собой биту», — улыбаясь, комментирует ситуацию владелец.

«При осмотре днища я обнаружил запотевание поддона АКПП, — вносит пометки в лист диагностики механик. — Теперь вижу течь и по мотору, но локализовать ее не могу. Для этого надо помыть двигатель и чуть проехаться. Уровень масла в норме. А вот антифриз надо долить».

Завершив диагностику, специалист перешел к осмотру кузова. Вердикт механика звучал неутешительно: кузовные зазоры кое-где нарушены, на всех элементах обнаружен вторичный окрас. «Работа по кузовщине выполнена плохо: местами лак уже начал облазить», — резюмирует он.

**

 

 

Едва подключив оборудование для диагностики компьютерных систем, специалисты принесли ЗУ, чтобы зарядить аккумулятор. Владелец признал, что купил не самую дорогую АКБ, когда старая вышла из строя.

«Вижу ошибку по левой турбине, — читает данные диагност. — Выявить, что именно с ней не так, можно только в динамике, подключив компьютер. Есть какие-то сигналы по вентилятору. И по раздатке: надо внимательно смотреть исполнительные механизмы, которые включают/выключают полный привод. С ключом какие-то были вопросы…»

«Просто машина долго стояла в гараже…» — с грустью в голосе отвечает владелец.

«Все просто с этой машиной априори быть не может, — негодует диагност, явно близко знакомый с Range Rover. — Чтобы досконально проверить турбину, ее надо снять! И так со всем. Здесь многое сделано неудобно. И даже cheсk engine после долгой стоянки может загораться по десяткам причин. Другими словами, чтобы правильно диагностировать этот автомобиль, недостаточно просто подключить сканер. Надо очень внимательно изучать все ошибки и дотошно разбираться в них. Но конкретно в этом экземпляре для начала надо заменить аккумулятор. Все же 11V — крайне малое напряжение для корректной работы всех систем автомобиля».

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала

Читайте также: