Land Rover Discovery IV на подъемнике. «Кто на них поездил, эту марку уже не предает»

Land Rover Discovery — один из флагманов британского концерна. Эти внедорожники прославились своей проходимостью, однако нередко их обладатели сетуют на капризность современных моделей. Наш сегодняшний герой Александр не видит минусов в своем белоснежном «Дискавери». Мужчина — заядлый охотник, а потому не раз испытывал внедорожник в родных для него условиях. Владелец согласился рассказать об опыте эксплуатации Land Rover и проверить автомобиль в рубрике «На подъемнике».

Александр приобрел Land Rover Discovery в мае 2018-го. На него мужчина пересел c Mitsubishi Pajero, которому не хватало разгона и динамики при езде по трассе. 

— «Паджеро» тоже прекрасная машина, но она очень сильно высасывала из меня деньги. За год я вложил во внедорожник 4 500 рублей, — вспоминает наш герой. — Я сторонник того, чтобы ремонтировать на совесть, поэтому пришлось раскошелиться. Потом, когда с автомобилем уже все было в порядке, его купил мой товарищ.

Во время одного из выездов на охоту Александр увидел у друга «Дискавери». Заинтересовавшись, он устроил тестовый заезд, после которого убедился — машина годная. 

— Когда стал искать только «Дискавери», пересмотрел очень много вариантов. Особое внимание обращал на модули, чтобы они были родными, а не переделками. У нас достаточно пригнанных «дублей» на российских номерах, украденных и с перебитыми VIN-номерами, — рассказывает владелец. — В итоге нашел экземпляр, который был в Беларуси с 2012 года у одного хозяина, поэтому после щепетильной проверки купил этот автомобиль. 

Наш собеседник приобрел Discovery IV поколения, выпущенный в 2011-м. Семиместный внедорожник, в отличие от своих предшественников, имел трехлитровый дизельный двигатель уже с двумя турбокомпрессорами. Такой силовой агрегат способен выдавать мощность до 249 л. с. Мотор здесь в паре с автоматической 8-ступенчатой КПП. 

Владелец отмечает, что купленный Land Rover с 150 тысячами км пробега не был лишен недостатков, однако их удалось устранить всего за 600 евро. 

— Масло я меняю каждые 12 тысяч км, максимум — 15. Бортовой компьютер сам подсказывает, чего машине не хватает (я обычно на него ориентируюсь). 

Специально для любителей бездорожья в Land Rover предусмотрена пневмоподвеска, которая при необходимости изменяет дорожный просвет со 185 мм до 240 мм. По заверениям Александра, она функционирует исправно и уже прошла «испытания» в белорусских лесах. На помощь заядлому охотнику временами приходит система полного привода Terrain Response, которая адаптирует работу двигателя, КПП, ABS и дифференциалов в зависимости от условий эксплуатации. Кроме стандартного режима предусмотрены «Грязь», «Песок», «Камни», «Трава/гравий/снег». 

Несмотря на комплектацию и внедорожный характер Discovery, во время последней вылазки в лес мужчина все же увяз в заболоченной почве. 

— Ездил на днях охотиться на бобра, так они на 500 метров деревьев повалили. Потихонечку веточки таскают и делают плотины. В итоге вода застоялась и мы увязли в этой грязи и пахоте. Пришлось идти за трактором. Нашелся BELARUS. И даже он с трудом машину вытащил, настолько вязкая оказалась почва, — улыбаясь, делится историей герой. — Думаю, если бы на колесах была грязевая резина, то я бы там не застрял. 

— Я хотел универсальный автомобиль, чтобы имелась возможность и семью возить, и в какое-то загородное путешествие отправиться. «Дискавери» семиместный, поэтому расположиться сможет большая компания. К нему я купил два больших кофра на крышу, чтобы влезло два чемодана, — хвалит вместительность своего внедорожника хозяин. — Нас семь человек было, когда понадобилось доехать до аэропорта Вильнюса. У каждого с собой чемоданы — все легко разместились. Правда, с кофрами «аппетит» машины увеличился где-то на литр ДТ. 

Говоря о расходе, владелец оживляется и с ходу называет этот внедорожник очень экономичным вариантом. И неудивительно! При динамичном стиле вождения и «старте» с каждого светофора трехлитровый «дизель» потребляет 14 литров по городу. Более размеренное управление автомобилем приводит к числу поскромнее — 11 литров на «сотню». 

— Конечно, если гнать по трассе 160, то расход получится в пределах 12-13. Хотите видеть цифры около 8- 9 литров — тогда не превышайте скорость выше 100 км/ч, — утверждает Александр. 

В Land Rover Discovery нашего героя богатый набор опций, но при этом отсутствует кожаная обивка сидений. Почему? Мужчина признается, что сознательно выбирал подобный интерьер салона.

— Летом в жару в машине с кожаным салоном находиться невозможно. Да, есть кондиционер, но и он не спасает. Мне кажется, что с этой проблемой знакомы все, у кого была такая обивка, — рассуждает владелец. — А «тряпка» все впитывает: нет ощущения, будто садишься в холодную лужу или на раскаленный песок — смотря какая погода. Главное, на химчистку не забывать заезжать!

На своем внедорожнике Александр с семьей исколесил всю Польшу, побывал в Австрии, Латвии, Украине и России. Учитывая немалые габариты автомобиля, он уверенно держится на европейских автобанах на скорости. 

— Пока не окажешься за рулем, не поймешь, насколько идеальна эта машина. Тем более мне было с чем сравнивать: если бы стоял выбор между Mercedes GL и Land Rover Discovery, я предпочел бы аристократа, — признается мужчина. — Мне все нравится. Не хочется продавать, но есть необходимость. 

— Одно время у меня начал подклинивать руль: у Land Rover имеется такой нюанс, когда при вращении он притормаживает, — все же вспоминает о непредвиденном ремонте Александр. — Проблема крылась в крестовинке. За три часа работы и за саму деталь я отдал 50 рублей. Также ставил новый компрессор, хотя его можно было и не менять, но я решил не рисковать. Его покупал в Европе за 270 евро, а у нас он стоит все 500.

— Сажевый фильтр еще предыдущий владелец вырезал, потому что на нашем топливе у всех «дизелей» он забивается. Если его удалить, то автомобиль лучше «дышит». Как говорят механики, для машины это будто снять противогаз. Мужчина без страха приобрел британский внедорожник с дизельным двигателем, считая, что опасаться таких моторов не следует, ведь в Беларуси давно нет суровых зим. 

Вопрос о надежности нисколько не смутил нашего героя. Он убежден: когда машину правильно и по совести обслуживают, никаких поломок случаться не должно. Личный автомобиль Александр доверяет проверенному сервису: во-первых, знакомые продают запчасти с меньшей наценкой, а во-вторых, во избежание халатного отношения. 

Владелец считает, что серьезных недоработок в его внедорожнике не обнаружится, поэтому вместе с мужчиной отправляемся на СТО Bosch Car Service. 

На подъемнике

Хотя Александр не сомневался в исправности своего транспортного средства, у специалистов сервиса все же появились замечания к автомобилю. 

— Шаровая разбита: и верхняя, и нижняя. Ее нужно менять, иначе ездить будет отнюдь не безопасно. Это очень сильно влияет на управляемость, особенно в случае, когда шаровая опора вываливается, — рассказывает мастер. — Страшные ситуации случаются, если вовремя на нее не обратили внимание: шарнир попросту разрывает, а на такой большой машине это может стать критичным. 

— Сайлентблоки и втулки в изношенном состоянии, тоже требуют замены, — продолжает специалист. — Стойки стабилизатора с сильным люфтом. А из-за того, что в салоне хорошая шумоизоляция, владелец не слышит стуков и гула.

Отвечая на вопрос о надежности внедорожника, сервисмен отметил: 

— Этот вариант на любителя, так как он очень дорогой. Тот, кто поездил в Land Rover, эту марку обычно уже не предает. Как таковых слабых мест у данной модели я назвать не могу. Любая машина при должном обслуживании будет без «болячек». У этих дизельных двигателей очень большой ресурс. Они имеют преимущество перед бензиновыми — большая тяга при меньшем крутящем моменте. А в качестве приятного бонуса — расход. 

Кроме того, специалисты сервиса указали на посторонний шум при запуске мотора. 

— Возможно, это износ натяжителей. Двигатель должен заводиться мягко и плавно, а здесь он дребезжит. Так или иначе, необходимо вскрытие и более детальное изучение проблемы. 

Диагностика электронных блоков при этом активных ошибок не выявила. 

После проведенного осмотра Александр пообещал учесть замечания мастера и устранить их.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность СТО Bosch Car Service «Титан-Моторс» за помощь в подготовке материала

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen