АвтоВАЗ рассказал, когда в продаже появится новый кроссовер

В июне текущего года стартовало серийное производство нового кроссовера Lada X-Cross 5. Обычно АвтоВАЗу достаточно одного месяца, чтобы подготовить новинки к продажам, но с данной моделью дела обстоят несколько иначе.

Автопроизводитель изначально заявил, что продажи нового российского кроссовера начнутся в третьем квартале 2023 года, однако потом глава компании Максим Соколов слегка скорректировал свои прогнозы, объявив, что купить Lada X-Cross 5 можно будет ближе к концу года. Также представители компании сообщили изданию «РГ», что всё идёт по графику, и до конца года новинка появится в автосалонах.

Напомним, Lada X-Cross 5, представляющую собой переименованный FAW Bestune T77, производят на бывшем заводе Nissan Motor в Санкт-Петербурге крупноузловым методом из китайских машинокомплектов. Машина оснащена 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 160 л. с. и 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач, привод — передний.

Автомобиль имеет следующие габариты: 4 525/1 845/1 615 мм, колёсная база — 2 700 мм. Автомобиль будет доступен в двух комплектациях — Enjoy и Techno (аналогичным образом называются и комплектации Lada Vesta NG). Для X-Cross 5 заявлены системы активной безопасности ADAS (включает систему контроля за состоянием водителя, ассистент контроля полосы, камеры кругового обзора, адаптивный круиз-контроль и автоматический дальний свет), панорамная крыша и мультимедийная система с 12-дюймовым тачскрином.

Что касается цен, то они пока не обнародованы. Ранее глава АвтоВАЗа Максим Соколов говорил о том, что максимально оснащенный X-Cross 5 будет стоить не более 30 000 долларов. Отметим, что прайс исходного кроссовера FAW в Беларуси варьируется в пределах от 80 990 до 92 500 рублей (в перерасчёте примерно 25 000—28 500 долларов) без учёта спецпредложений.

Фото: Алексей Филиппов/ «РИА Новости»

Подписывайтесь на наши новости в Telegram