Lada снова будут выпускать с АБС. Но не в этом году

Автомобили Lada начнут снова выпускать с антиблокировочной системой тормозов в 2023 году. Об этом рассказал глава АвтоВАЗа Максим Соколов в интервью телеканалу «Россия 24».

На данный момент завод производит две свои модели — «антикризисные» Lada Niva и Lada Granta, у которых отсутствуют АБС и подушка безопасности. Впрочем, уже в начале августа семейство Lada Granta получило новые версии с расширенным списком опций. В него вошли кондиционер, парктроник и обогрев ветрового стекла.

По словам руководителя российского предприятия, антиблокировочная система — это не единственная опция, которая вернётся на модели Lada в обозримом будущем, пишет Autonews. Автомобили марки планируют снова оснащать системой курсовой устойчивости (ESP). Правда, когда машины получат эту опцию, Соколов не уточнил.

Кроме того, в конце августа АвтоВАЗ начнёт снабжать свои авто подушками безопасности. За водительскую потребителям придётся доплатить 8 тысяч российских рублей (около $132), за пассажирскую — ещё столько же. Изначально их получат представители семейства Granta. По словам топ-менеджера, необходимый запас «эирбэгов» в Тольятти уже сформирован.

Предприятие также возобновило производство и продажу автомобилей Lada c системой экстренного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС». Модели с «тревожной кнопкой» начали сходить с конвейера с 1 августа.

Что касается АБС, то до марта 2022 года единственным поставщиком для автомобилей Lada был немецкий концерн Bosch, однако он приостановил отгрузки деталей российским автопроизводителям по политическим причинам. Издание «Дром» сообщает, что тольяттинский завод планирует закупать систему у китайской компании Trinova. Первой моделью с такой АБС должна была стать Lada Largus. Однако на собранных в конце июля «Ларгусах» из «ограниченной серии» китайская АБС оказалась дефектной — до решения проблем с ней машины не отгрузят в дилерскую сеть.

Фото: info.avtovaz.ru, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram