Renault Duster после перехода АвтоВАЗу: вот каким он может быть

В начале недели Минпромторг РФ сообщил о подписании соглашения о передаче российских активов группы Renault. Документ предусматривает передачу российских акций производителя Москве, а акций АвтоВАЗа — государству в лице подведомственного министерству ФГУП «НАМИ».

Рендер Lada Duster. Фото: Никита Чуйко/Quto.ru

Уже бывшее московское предприятие Renault будет выпускать автомобили под возрождённой маркой «Москвич». Renault Duster сменит бренд на Lada — есть соответствующая договорённость с французской компанией. Об этом сообщил директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Денис Пак. О дальнейшей судьбе Kaptur и кросс-купе Arkana, а также «бюджетников» Renault Sandero и Logan пока ничего не известно.

Что касается «Дастера», то кроссовер возьмутся собирать в Тольятти, где уже производят вседорожники семейства Niva. Эксперты полагают: Renault Duster после перехода под крыло АвтоВАЗа могут переименовать в «Ниву», которая станет позиционироваться российским автопроизводителем как обновление или даже новое поколение внедорожника. В остальном же, по мнению независимых дизайнеров, изменения, скорее всего, сведутся к замене шильдиков, как это в своё время произошло с Niva, когда она перестала быть Chevrolet и превратилась в Lada.

Отметим также, что в рамках существующих лицензий продолжится выпуск всей линейки автомобилей Lada на заводах АвтоВАЗа. Иная стратегия развития предприятия будет представлена в ближайшее время, причём это сделают новые менеджеры, которые придут на смену французской команде. Нынешний президент компании Николя Мор покинул Россию ещё в конце апреля, а наиболее вероятным преемником называют выходца из «Ростеха» Владимира Аветисяна.

Сейчас АвтоВАЗ, у которого закончился отпуск ровно неделю назад, вновь отправляется в простой. Причина всё та же — отсутствие комплектующих. При этом сами рабочие завода отмечают, что ситуация с запчастями плачевная и неясно, когда с конвейера начнут сходить новые Lada. Если удастся найти компоненты, то запустить производство смогут в лучшем случае в понедельник, 30 мая. Пока же российский автогигант не собрал в этом месяце ни одного автомобиля.

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram