Lada Niva получит 1,8-литровый мотор от «Весты» и подорожает вдвое

В Тольятти готовится мелкосерийное производство классической Lada Niva с 1,8-литровым вазовским мотором. Всего планируется выпускать по 300 таких внедорожников в год, причём стоить они будут вдвое дороже машин со штатным 1,7-литровым двигателем.

По информации издания «Лада.Онлайн», сборку автомобилей наладит фирма «Супер-Авто». Для установки 1,8-литрового 16-клапанного мотора ВАЗ-21179 от Lada Vesta (122 л. с. и 170 Нм крутящего момента) требуется ряд доработок. В частности, для продольного размещения двигателя пришлось заменить картер сцепления, масляный поддон и приёмник. Кроме этого, модификациям подверглись электроника и выпускная система, а радиатор системы охлаждения позаимствован у Chevrolet Niva.

По расчётам разработчиков, Lada Niva Legend с 122-сильным силовым агрегатом сможет разгоняться до 100 км/ч за 12—13 секунд, то есть на 4—5 секунд быстрее, чем «Нива» со штатным 1,7-литровым мотором (83 л. с.). Стоимость машины с новой установкой составит порядка 1,2 миллиона росс. рублей (примерно 16 340 долларов). Из них сам двигатель оценивается в 190 тысяч росс. рублей, а ещё 80 тысяч уйдёт на индивидуальную сертификацию. В целом стоимость новинки почти в два раза превосходит стартовую цену трёхдверной Niva с двигателем 1.7.

К слову, оборудовать Lada Niva 1,8-литровым «атмосферником» может и сам АвтоВАЗ, но, по информации российских СМИ, в гамму внедорожника такая установка войдёт только со сменой поколения. Кроме вазовского агрегата новой «Ниве» достанется ещё и турбированный мотор 1.3 мощностью 150 сил, знакомый по Renault Arkana.

Фото: архив av.by, «Лада.Онлайн»

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.