Куплю ваше авто! Кто рассылает надоедливые СМС и как с этим бороться?

Мы уже подробно поднимали тему о причастности av.by к нежелательным СМС и детально всё описывали. Ещё раз, друзья: ресурс av.by к СМС-рассылке не имеет никакого отношения! 

После размещения объявления контактный номер телефона становится доступен любым посетителям интернет-ресурса av.by, открывающим страницу с конкретным объявлением, на что, отметим, пользователи, размещающие объявления, дают согласие при регистрации.

Это значит, что каждый человек (в данном случае злостный спамер), используя чужие телефонные номера, может рассылать навязчивые SMS тысячам продавцов автомобилей посредством специально разработанного программного обеспечения.

Да, согласно действующему законодательству (п. 1 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 года № 225-З «О рекламе») распространение рекламы посредством телефонной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты допускается только при наличии согласия абонента или адресата на получение рекламы. Уверены, никто из наших пользователей своего согласия на это не давал. Как же поступать в данном случае?

Мы не стали сидеть сложа руки, а обратились в правоохранительные органы за разъяснениями, приложив к письму конкретные факты. В частности, мы просили:

  • идентифицировать группу лиц, которые осуществляют незаконное распространение рекламы посредством СМС-рассылок;

  • обязать их прекратить нарушение законодательства и привлечь виновных к ответственности. 

Спустя некоторое время мы получили ответы. Если кратко: злоумышленники были найдены и понесли наказание в соответствии с действующим законодательством РБ. Отдельные выдержки из документов мы публикуем ниже:

Так как же бороться с надоедливыми СМС? Выяснилось, что МАРТ не имеет доступа к базам данных абонентов операторов связи и не вправе истребовать информацию от них. То есть ни вам, ни нам там не помогут.

Единственным верным решением будет отправиться в РУВД по месту жительства и написать заявление о распространении рекламы посредством СМС-сообщения, которое пришло на ваш номер телефона. Там обращение рассмотрят, идентифицируют тех, кто рассылает СМС, и привлекут их к ответственности. Согласно ст. 11 Закона РБ от 15 июля 2015 года № 307-3 «Об оперативно-розыскной деятельности» операторы обязаны безвозмездно предоставлять сведения из баз данных, информационных систем, собственниками которых они являются, органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность.

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.