Белорус купил новый Ravon «на максималках», а теперь не может его продать. Почему?

Белорус купил новый Ravon «на максималках», а теперь не может его продать. Почему?

О том, что Ravon пришёл завоёвывать белорусский авторынок, мы писали ещё в 2017 году. «Бюджетник» вызвал неоднозначную реакцию журналистов: с одной стороны, надёжная автоматическая коробка передач, оцинкованный кузов, вместительный салон и багажник. А с другой — устаревшая модель, которой суждено стать неликвидом. Как думаете, пророчества хейтеров действительно сбылись?

Как сказать. Например, минчанин Андрей уже больше месяца не может продать свой Ravon R4, хотя вложил в доработку машины больше $2 000. Казалось бы, за такие деньги ($10 000) 3-летнюю машину надо брать не глядя! Почему же потенциальные покупатели обходят «Равон» стороной? Пробуем разобраться. 

«У машины специфическая внешность»

Ravon R4 — это тот же Chevrolet Cobalt. Собирают автомобиль на заводе General Motors в Узбекистане. По габаритам R4 является одним из самых вместительных представителей свого сегмента. Его длина — 4 479 мм. Объём багажника — 545 литров. Колёсная база составляет 2 620 мм. Занесём это в плюсы.

Но лучше всего о преимуществах такого авто расскажет человек, который проездил на нём три года и преодолел 48 000 километров. Наш герой от своей машины в восторге. Уверен в ней настолько, что даже пообещал отдать бесплатно, если мы найдём в седане недостатки.

Но мы решили не спорить, а послушать для начала хозяина:

 — Я долго жил в Европе, поэтому для меня бренд не важен. Никогда не ставил перед собой цели ездить на BMW или Fiat. Я обращаю внимание лишь на то, чтобы машина потребляла немного топлива и её удобно было парковать. Мне нужен автомобиль, который в любой момент отвезёт меня из точки А в точку Б. Даже в лютый мороз! И самое главное, чтобы не ломался.

— До покупки Ravon прочитал очень много отзывов и о других автомобилях. Сперва думал о Lada Vesta. На модель R4 наткнулся абсолютно случайно! Считал, что это «китаец». А к ним у меня, если честно, было предвзятое отношение.

Что подкупило в машине? Хорошее техническое оснащение: чугунный блок двигателя, 6-ступенчатая АКПП… Даже усилитель руля не электро, а тот самый ГУР. Это старая школа! Агрегаты надёжные, как автомат Калашникова. Уж если ломается, то раз и навсегда. Да, у машины специфическая внешность. Я от этого не отрекаюсь, наоборот, подчёркиваю сей факт.

Некоторые владельцы Ravon R4, судя по комментариям на тематических форумах, сталкивались с проблемами в тормозной системе. Причём она была неисправна с завода. Интересуемся, не случалось ли подобное у Андрея.

— С завода был один «косяк», который оперативно устранили в сервисном центре дилера. Примерно через 3 000 километров эксплуатации начала рассыпаться уплотнительная резинка на двери. Видимо, при производстве не добавили какой-то компонент — она просто раскрошилась. Поменяли. И вот до сих пор я езжу, не жалуясь ни на какие мелочи. Тормоза тоже не беспокоят.

Слушаешь Андрея и диву даёшься: выходит, перед нами идеальный «бюджетник»! Странно только одно. Почему же владелец внезапно захотел расстаться с любимым автомобилем?

 — Попробовал поездить на электрокаре и понял: хочу такую бешеную динамику разгона! Кстати, присматриваюсь к Geely Geometry C. Но там есть вопросы с поставками. Планировал на ней въехать в новый год, даже готов оставить аванс. Но, видимо, встречу 2022-й с «Равоном». Что-то бэушное искать не хочется. Считаю, пусть лучше у меня останется бюджетный автомобиль, зато практически новый. 

Купил за $10 000, а продаёт… дороже! Как так?

В 2018-м Ravon в предтоповой комплектации обошёлся Андрею ровнёхонько в $10 000. Спустя три года автомобиль продают уже за… $10 500! Конечно, с оговоркой, что реальному покупателю $500 готовы уступить. Главное, чтобы машина попала в хорошие руки.

Первый вопрос: откуда наценка? Андрей поясняет, мол, в доработки вложено ещё $2 600. Причём всё приобреталось по оптовой стоимости через знакомых. По технической части выполнен чип-тюнинг двигателя, он позволил увеличить мощность двигателя с 106 до 120 л. с. Без внимания не остался кузов — он оклеен защитной плёнкой. Нанесён антикор, выполнена добротная шумоизоляция...

А вот что изменилось до неузнаваемости — так это салон. На потолке появилось звёздное небо, а в ногах — синяя подсветка. Установлены пороги с горделивой надписью: «RAVON».

Также в салоне теперь есть подлокотники, а панели оклеены аквапринтом. Потолок, центральные стойки и многие другие поверхности перетянуты алькантарой. Руль и вовсе упакован в замшу.

Установлены твитеры и сабвуфер, чтобы наслаждаться качественной музыкой в дороге. Каждое изменение назвать сложно, но на этот случай у владельца авто всё внесено в единую таблицу с указанием стоимости. Покупателю её, конечно же, покажут. А ещё Андрей отдаст летнюю резину (сейчас машина, естественно, на зимней).

К слову, в нынешнем году гарантия на Ravon закончилась. Но до этого сервисное обслуживание проводилось исключительно у дилера. Владелец не отрицает: были мелкие царапины из-за горе-парковщиков. Пришлось подкрасить бампер и заменить дверь. В остальном — состояние идеальное.

«Не машина, а подарок»

С момента появления автомобиля в продаже по объявлению позвонило чуть больше 20 человек. Доехало посмотреть 10. Почему же никто так и не купил машину?

 — Многие полагают, что это «китаец»! Боятся доверять бренду. Хотя на встрече не отрицают: «Всё сделано классно». Говорят: «Будем думать».


— Естественно, пытаются сбросить стоимость. Но я-то знаю, сколько денег вложено в эту машину, какая она качественная и как долго ещё прослужит. Вот реально нет желания отдавать за бесценок. Приезжал как-то один человек, который сам жил в Узбекистане и был хорошо знаком с данной маркой, нахваливал её. Активно пытался торговаться, но не нашёл причин снизить сумму.

— Сколько просят уступить? Ладно бы $500! Но, извините, $3 000 я сбросить не готов. Причём покупатели как один говорят: заметно, сколько сил и средств вложено в машину. Авто в идеальном состоянии! Да, и все доработки делал для себя. Многие ж как поступают? Перьями наружу! А я хотел, чтобы было комфортно находиться именно в салоне. Жаль, всё это не переубедит клиента приехать и приобрести автомобиль. А ещё показалось, что нынче перекупщиков на рынке гораздо больше, чем реальных покупателей.

Интересуемся: неужели в 2018-м перед сделкой не учли малоизвестность бренда и возможные проблемы с продажей через пару лет?

 — Признаться, никогда не думал о том, что будет так сложно сбыть автомобиль, который в моём рейтинге занимает лидирующие позиции. Я всегда считал: Ravon — просто подарок! 

Ravon ушёл — искать не надо?

Сейчас на av.by выставлены пять Ravon R4. Цены начинаются от $6 650 (за авто 2017 года) и заканчиваются на $12 000. В последнем случае экземпляр прошлогодний. Пробег у всех разный. Андрей даже проанализировал, сколько просмотров в день собирает каждый из автомобилей: от 15 до 62. Его машина в среднем — 32.

А как дела с продажами узбекистанского седана у официального представителя в Беларуси? Сотрудник столичного дилера бренда рассказал, что в текущем году из салона уехало только четыре Ravon R4. Но этому есть объяснение. С конца 2020-го General Motors вновь разрешил заводу-изготовителю выпускать автомобили под маркой Chevrolet. Поэтому свежих «Равонов» рынок больше не увидит. Если говорить о Chevrolet Cobalt, то их в 2021-м продали 388 единиц. Ещё 300 машин компания отправила в собственную службу каршеринга.

Для полноты картины запросили информацию за 2020 год. Выяснилось, что тогда из салона забрали 179 Ravon R4 и 60 «Кобальтов». Но и по этой статистике выводы делать не совсем верно: в условиях пандемии многие отложили покупку авто на потом.

 — Я готов и дальше ездить на этом автомобиле. Но хотел бы донести до людей, что если рынку неизвестен бренд, то нужно разбираться, изучать техническую составляющую. Ravon хорошо продаётся на территории Бразилии, в Узбекистане, а сейчас собирается и в Казахстане. Надёжный, качественный, бюджетный. Да и ремонт обходится в сущие копейки! Хотя в моей машине не менялось ничего, кроме колодок. На пробеге 44 000 км была выполнена чистка кондиционеров, произведена замена масла, фильтров. Но не покупают! Потому что «какой-то непонятный Ravon». Посмотрели и пошли изучать Opel или тот же американский Buick.

**

— Некоторые говорят: «Да за эти деньги куплю бэушный Mercedes-Benz». Сразу видно, что человек не ездил на 15-летнем «Мерседесе», потому что всего за два года в его обслуживание вложит столько же, за сколько взял!

Прощаясь, Андрей многозначительно посмотрел на машину и заявил, что не хочет выглядеть амбассадором бренда Ravon, но уверен: автомобиль недооценён в Беларуси. И зря! В заботливых руках он будет служить верой и правдой много лет без серьёзных вложений.

Продаёте автомобиль и готовы к экспериментам? Тогда пишите нам на news@av.by и прикрепляйте ссылку на объявление в каталоге av.by. Будем рады вашим письмам!

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen