Герой сегодняшней статьи Алексей искренне рассчитывал на то, что с покупкой новой машины сможет подработать в такси и ни о каких проблемах в ближайшее время ему не придется даже задумываться. Каково же было его удивление, когда спустя чуть больше недели он обнаружил дефекты покраски. Минчанин проехал почти 5000 км и посчитал, что качество Lada Granta не соответствует заявленному уровню.
Вооружившись положениями закона «О защите прав потребителей», мужчина обратился к дилеру и написал претензию о замене автомобиля ненадлежащего качества. В ответ тот заявил, что все соответствует нормам, тем не менее предложил перекрасить автомобиль. Алексей возмущен: как так, машина проездила чуть больше недели, а ее уже надо красить? Правда, дилер предлагал и другие варианты выхода из сложившейся ситуации, но минчанин принципиально настроен на замену.
Алексей купил Lada Granta у официального дилера «Минск-Лада» в начале октября этого года. Универсал цвета «борнео» стоил 17.184 руб. и был приобретен им в лизинг сроком на 7 лет. «Раньше я работал водителем скорой помощи в КУП "Минсксанавтотранс". Но пришлось уволиться из-за ДТП, которое случилось в 2016 году. Меня признали виновным в нем и обязали по суду выплатить бывшему работодателю почти 19 000 рублей до конца 2025 года. Впрочем, об этом писали в СМИ, — вспоминает Алексей. — Сейчас я числюсь слесарем и собирался дополнительно поработать в такси. Изначально выбирал бэушные варианты до 8 тысяч долларов. Но потом один знакомый посоветовал рассмотреть новый автомобиль, говорил, мол, хоть поездишь. Вот и поездил…Что это за машина, я предполагал, никакого тест-драйва не было, впервые сел за руль только после покупки».
Первые десять дней прошли гладко. «Когда сотрудник банка, который работает с лизинговой компанией, фотографировал автомобиль, то заметил, что дверные проемы, бока и пороги с пассажирской стороны покрашены другим цветом. Присмотрелся — и вправду в этих местах цвет пятнистый. Естественно, я поехал к дилеру разбираться, так как по букве закона товар ненадлежащего качества можно вернуть в течение 14 дней», — рассказывает Алексей и одновременно с этим показывает фото на телефоне, сделанные в солнечный день, когда контрастность и пятнистость дверных проемов и порогов видна отчетливее.
Помимо недостатков ЛКП мужчина указал в претензии и другие обнаруженные «косяки». «Спустя 500 км пробега я заметил, что при вывороте руля до упора и начале движения задним ходом происходит треск в передней подвеске. А при включенной 5-ой передаче начинается прерывистый гул КПП, сопровождающийся вибрацией по кузову на скорости от 80-100 км/ч, — перечисляет владелец новой Granta. — Съездил к дилеру Lada, качество ЛКП там проверили. Хотя на словах инженер по гарантии сказал, мол, ничего страшного в этом нет, можно ездить дальше».
Алексей считает иначе и ссылается на положения закона «О защите прав потребителей». В документе сказано: «Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе потребовать замены технически сложного товара в случае обнаружения его существенных недостатков» (п. 2, ст. 20). «Вместо замены потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы» (п. 3 ст. 20). Правда, в случае с Алексеем речь идет именно о замене.
Но, как уверяет владелец Lada, более важный момент другой: «В отношении технически сложного товара или дорогостоящего товара потребитель вправе предъявить требования, указанные в подпункте 1.1 пункта 1, пункте 3, части второй пункта 5 и части второй пункта 6 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня передачи товара продавцом потребителю. По истечении указанного срока такие требования могут быть предъявлены потребителем в случае обнаружения в товаре существенного недостатка или нарушения сроков безвозмездного устранения недостатков товара, предусмотренных частью первой пункта 1 статьи 22 настоящего Закона. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь (п. 7 ст. 20).
В ответ на претензию мужчины, касающуюся замены автомобиля ненадлежащего качества, дилер провел проверку качества ЛКП и заключил, что «толщина лакокрасочного покрытия и иные характеристики соответствуют требованиям ПАО «АвтоВАЗ». Кроме того, предложил несколько путей разрешения спора на выбор: во-первых, перекрасить автомобиль с целью уменьшения контрастности между цветом ЛКП и грунта за счет СОАО «Минск-Лада», во-вторых, принять автомобиль обратно, возвратив уплаченную сумму. А в-третьих, заменить Lada Granta на Kalina в более богатой комплектации и, соответственно, с доплатой со стороны клиента.
Но Алексей отреагировал на предложения дилера без особого энтузиазма. «А что мне эти деньги? На сегодняшний день я ни этот, никакой другой автомобиль не куплю за них. Тем более Granta подорожала и стоит 18.900 рублей, а ближайшие поставки будут не раньше января 2019 года. Да и деньги вернут лизинговой компании, оставив меня без машины, — парирует минчанин. — Еще дилер предлагает заменить Lada Granta на Kalina, но с доплатой с моей стороны, что тоже меня не устраивает, да и сама лизинговая компания вряд ли на это пойдет. Или зовет в автоцентр, чтобы выполнить работы по увеличению слоя ЛКП. Я задал им конкретный вопрос: "Вот вы бы согласились купить новый автомобиль и через неделю его перекрасить?" Для кого как — вот и весь был ответ. Что интересно, перекрашивать его они планировали не по гарантии, так как не признают никакого брака, а по доброте душевной».
В сложившейся ситуации образовался замкнутый круг. Вроде бы предложения от дилера поступают, но замена автомобиля на аналогичный надлежащего качества и без доплат — единственное, на что согласен сегодня Алексей. Однако согласно ответу дилера на претензию, требование о замене Granta на автомобиль аналогичной марки (модели) не может быть удовлетворено по причине признания выявленных недостатков несущественными. Чтобы не быть голословными, цитируем положение Закона «О защите прав потребителей»: «Существенный недостаток — неустранимый недостаток либо недостаток, который выявляется неоднократно или проявляется вновь после его устранения» (ст. 1).
«Вот некоторые в интернете пишут: "Это же "Жигули!" А что ты хотел?" А я хотел новый автомобиль без дефектов, — рассуждает Алексей. — Понимаете, это уже дело принципа. Пусть либо меняют автомобиль безо всяких доплат, либо восстанавливают без покраски. Честно говоря, красить автомобиль у меня нет никакого желания.. Потом они будут перекрашивать его каждый год по гарантии, а через четыре года он вообще, может, сгниет. И что я буду делать?
**
В свою очередь официальный дилер — СОАО «Минск-Лада» — тоже прокомментировал данную ситуацию: «27 сентября 2018 года между СОАО "Минск-Лада и ООО "Твой лизинг" был заключен договор поставки автомобиля LADA 21947 OON-A1. Цель приобретения автомобиля ООО "Твой лизинг" — для передачи по договору финансовой аренды (лизинга) Алексею Анатольевичу. 02 октября 2018 года автомобиль был передан ООО "Твой лизинг". Представители лизинговой компании претензий по качеству автомобиля не имели. 13 октября 2018 года Алексей Анатольевич обратился в отдел гарантии СОАО "Минск-Лада" с претензией о выявленных в автомобиле недостатках, требованием заменить автомобиль. Заявленное требование не могло быть удовлетворено по следующим основаниям:
— потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе потребовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае обнаружения его существенных недостатков. Заявленные недостатки не являются существенными;
— на складе компании отсутствовали свободные автомобили LADA 21947 OON-A1.
В процессе общения Алексей Анатольевич неоднократно обращал внимание сотрудников компании на сложную жизненную ситуацию, в которой он оказался: увольнение с работы, долг перед КУП "Минсксанавтотранс" в размере 19000 рублей.
Учитывая обстоятельства, наша компания предлагала различные пути решения сложившейся ситуации:
— безвозмездно устранить недостатки;
— расторгнуть договор и возвратить уплаченную за автомобиль денежную сумму;
— приобрести у нас автомобиль другой модели со значительной скидкой, а спорный передать в зачет по цене приобретения.
До настоящего времени Алексей Анатольевич наших предложений не принял и новых требований не заявлял».
Юрист дилера считает, что выявленные Алексеем недостатки автомобиля не являются основанием для его замены согласно законодательству. «По букве закона ему могли вообще отказать либо предложить заявить любое другое требование СОАО "Минск-Лада" в рамках действующего законодательства РБ. Как я это вижу, руководитель пошел ему навстречу, предложив не только провести работы по увеличению слоя ЛКП или заменить Lada Granta на Kalina с доплатой, но даже полностью возвратить уплаченную за товар денежную сумму. Как дилер может заменить ему машину на аналогичную, если закон этого не предусматривает и у автоцентра нет такой возможности? Хотелось бы еще подчеркнуть, что "Лада-Минск" не должна идти на подобные уступки в рамках закона, тем не менее предлагает различные варианты, которых более чем достаточно для урегулирования данной ситуации», — прокомментировал он.
По мнению адвоката, кандидата юридических наук Улаховича Ильи, в данном случае ситуация осложнятся наличием договора лизинга: «Для расторжения договора купли-продажи с продавцом требуется разрешение лизинговой компании, что, как показывает практика, нежелательный вариант для нее. Я полагаю, что у героя статьи есть все шансы на благоприятный исход данного конфликта, поскольку кузов является самым дорогостоящим элементом автомобиля, а недостаток был обнаружен сразу же после покупки. По договору купли-продажи дилер обязан передать автомобиль в исправном состоянии, если он перекрашивался (а это потеря приличного процента рыночной стоимости авто), то это обман потребителя, а значит, нарушение условий договора».
Если Вы столкнулись с проблемой или попали в спорную ситуацию при обращении к белорусским автодилерам, напишите нам на news@av.by. Будем вместе разбираться с проблемой!