Белорус купил Infiniti по низу рынка и попал на серьёзный ремонт. Рассказываем, что пошло не так

Белорус купил Infiniti по низу рынка и попал на серьёзный ремонт. Рассказываем, что пошло не так

К бэушному автомобилю‎ по соблазнительной цене нужно отнестись очень внимательно. А если покупаешь машину по низу рынка — будь вдвойне готов к сюрпризам. Минчанин Дмитрий всего месяц назад приобрёл Infiniti FX II за $13 450, хотя подобные внедорожники продаются за сумму как минимум на $2 000 дороже. Конечно, наш герой ожидал подводных камней, которые когда-нибудь проявят себя. Но не рассчитывал, что всё произойдёт так скоро.

Уже по пути домой машина сломалась, и ремонт оказался не копеечным. Позже выяснилось, что с документами на автомобиль тоже не полный порядок. Но и это ещё не всё! После обращения в редакцию av.by в адрес Дмитрия и вовсе посыпались угрозы от продавца в общем-то недешёвого кроссовера.

«По дороге в Минск накрылся двигатель»

— Объявление о продаже этого Infiniti я увидел в тот же день, когда его опубликовали. Давно искал такую FX35, и по телефону меня убедили, что с кроссовером всё хорошо. Отложил дела и на следующее утро уже был в Гомеле. Осмотрел машину — меня всё устроило. Смутило лишь то, что продавец постоянно торопил со сделкой. Не уставал повторять: за «Инфинити» выстроилась целая очередь желающих и нужно принимать решение как можно быстрее, — рассказывает Дмитрий.

— Пошли оформлять документы — это происходило в офисе компании Autotradegomel. Там мне тоже зубы заговорили: только дома заметил, что на руках у меня лишь счёт-справка, где сумма указана на 3 750 рублей меньше, чем я заплатил! — вспоминает нюансы сделки минчанин. — Договор комиссии на руки не отдали. Но проблемы начались ещё раньше: по дороге в Минск машина сломалась! Накрылся двигатель. Первый вопрос: почему не загорелся check на приборной панели? Как выяснилось позже, он заранее был отключён.

По словам Дмитрия, кое-как он дотянул до сервиса, где «Инфинити» до сих пор и находится. Согласно предварительным подсчётам сотрудников СТО ремонт обойдётся в $1 600.

 — Конечно, после этого инцидента я попытался связаться с организацией, которая продала мне неисправную машину. Позвонил специалисту по имени Евгений — он держал со мной связь с самого начала и присутствовал при сделке. Сбросил ему даже заключение СТО, но мужчина не поверил в его подлинность.

 — Тогда я стал добиваться того, чтобы мне выслали договор комиссии со всеми необходимыми подписями: моей, бывшего владельца и продавца-посредника. Но в ответ прилетал то пустой бланк, то фотография, обрезанная наполовину. В последний раз прислали документ вообще без моей подписи... 


Именно последнюю версию договора комиссии мы попросили проанализировать нашего эксперта — адвоката Геннадия Тараса. 

 — Представленный к обозрению договор комиссии (без подробного анализа документа) не содержит реквизитов собственника авто и его подписи, что является признаком незаключённости договора, а значит, и все исполненные по договору действия или обязательства не имеют никакого юридического значения, — коротко пояснил адвокат.

Продавец: «Ты хочешь последствий?!»

Ещё одно важное замечание: в документах компания «Автотрейдгомель» нигде не указана! Везде продавцом является некое ООО «Счетдлявсех» с юридическим адресом в Минске. К слову, организация зарегистрирована совсем недавно — в июле 2021-го. 


Мы решили выяснить, у кого же наш герой всё-таки купил машину, и позвонили тому самому Евгению — представителю Autotradegomel. Правда, слушать нас мужчина не стал, сказал лишь, что его компания к продаже «Инфинити» никакого отношения не имеет. Хотя понял сразу, о чём идёт речь. Почему же тогда в объявлении указана фирма Autotradegomel? По словам Евгения, ООО «Счетдлявсех» просто попросило разместить объявление у себя в аккаунте на av.by. В ответ на просьбу поделиться контактами «партнёров по рекламе» Евгений посоветовал заниматься журналистам «своими делами» и бросил трубку.

Казалось, после общения с представителем СМИ мужчина снова уйдёт в игнор, как в случае с документами. Но не тут-то было! Буквально через пару минут он позвонил покупателю — Дмитрию. Думаете, чтобы извиниться и предложить решить вопрос спокойно? Как бы не так! Разговор закончился угрозами.

Приводим расшифровку звонка:

— Добрый день, Дмитрий. 

Добрый день.

— Это Евгений из «Автотрейдгомеля». А что за звонки какие-то репортёров, журналистов? Хочешь действительно машину назад пригнать, чтобы хозяин её забрал? Что за цирк детский?

Ко мне обратились репортёры. Я рассказал свою историю, в чём проблема?

— К тебе обратились, да? Без твоей инициативы? 

Я просто пытаюсь от вас документы получить, но вы мне их не отдаёте...
 
— Какие документы? Ты хотел договор комиссии — тебе сбросили договор комиссии. Ты хочешь последствий?! Они будут необратимые.

Вы мне угрожаете?

— Нет, я тебе не угрожаю, я предупреждаю. Имей в виду. 

Мы же решили копнуть ещё глубже и проверить, что за организация находится по указанному юридическому адресу ООО «Счетдлявсех». Отправились на ул. Тимирязева. Поинтересовались на посту охраны о компании, но там о такой и не слышали. В журнале, где указаны все арендодатели, пусто.

К тому же нам объяснили, что в бизнес-центре номера помещений и офисов не совпадают. На всякий случай мы проверили все возможные варианты. В офисе № 109 оказалась флористическая мастерская. Помещение № 109 (= офис № 801) закрыто, звонок отключён... 

Не поленились заглянуть и к соседям по офису, но там лишь руками развели, рассказав, что визитка на двери помещения торчит уже как минимум полгода. 

«Попросил номер телефона бывшего собственника — мне ответили, что это не моё дело»

— Почему, на мой взгляд, мне боятся сбрасывать документ? Возможно, потому, что там расписался тот, кто не имеет на это права, а значит, их можно заподозрить в подделке документов, — делится предположениями Дмитрий. — Ещё варианты: авто в залоге или скоро объявится предыдущий хозяин и скажет, что вообще его не продавал. К тому же у него остался второй комплект ключей. Кстати, я попросил номер бывшего владельца, который указан в техпаспорте и договоре комиссии. Но мне сказали, что это не моё дело. В разговоре, правда, они однажды его упомянули: собственник Infinity — некто Роман Владимирович из Гомеля, но сейчас он живёт в Москве.

По имени и фамилии мы нашли Романа в Facebook. Он действительно родом из Гомеля, а в графе «место работы» у него указана московская организация. Правда, на своей страничке бывший владелец «Инфинити» давно не объявлялся. За неделю на сообщение не ответил и запрос в друзья тоже оставил без внимания.

На другом сайте мы нашли объявление Романа о продаже гаража в Гомеле. Даже номер указан. Но, к сожалению, «абонент отключил голосовой сервис». 

— По сути, в документе за владельца может кто угодно расписаться. Я обращался и по поводу возможного возврата авто, но мне сказали, что я не имею на это права. Тогда я решил заехать в ГАИ и показать счёт-справку. Там ответили, что она заполнена правильно, бланк тоже настоящий. Но никто не отменяет того, что уже при постановке на учёт могут возникнуть проблемы, — говорит минчанин.

Что не так со счётом-справкой?

— Счёт-справка — это документ строгой отчётности, подтверждающий приобретение транспортного средства, — объясняет адвокат Геннадий Тарас. —  На его основании покупатель может поставить приобретённую машину на учёт в ГАИ. При счёте-справке рискам могут подвергаться как покупатели, так и продавцы — собственники автомобилей. Последние, передавая свою машину, несут риск того, что покупатель не поставит автомобиль на учёт в органах ГАИ.

Вот бы взять — и отменить! Что говорят об упразднении счет-справки юрист, бизнесмен и перекуп

По словам адвоката, тогда придётся уплачивать штрафы за нарушения, совершённые новым владельцем автомобиля. Это будет продолжаться, пока тот не зарегистрирует машину в ГАИ. В случае ДТП нужно будет выплачивать страховое возмещение пострадавшим. А покупатели рискуют приобрести авто с видоизменёнными VIN-номерами (в связи с чем не смогут поставить его на учёт в ГАИ) либо машину, обременённую правами третьих лиц. В результате данные экземпляры могут быть изъяты у добросовестных покупателей по обязательствам, возникшим до исполнения договора купли-продажи.

— В данной ситуации покупатель вправе вернуть б/у автомобиль (он оказался некачественным). Например, его невозможно использовать в соответствии со своим назначением либо он имеет недостатки, о которых покупатель не знал, — уверен юрист. — В соответствии со ст. 445 ГК Республики Беларусь, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

 

  • — соразмерного уменьшения покупной цены;
  • — безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • — возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Покупатель не имеет права требовать номер телефона предыдущего собственника, но имеет право знать всю информацию о товаре.

**

Вернут авто Дмитрию после ремонта в середине января. И только тогда он поедет ставить машину на учёт в ГАИ. А до этого момента собственником будет считаться предыдущий владелец. Остаётся лишь надеяться, что больше нюансов не окажется и переоформление машины не займёт столько времени, сколько её ремонт. Ключи будут переданы новому хозяину, а деньги — собственнику. И самой большой потерей в этой истории станут траты на починку двигателя. Тем не менее наш герой готовится к любому исходу событий.

— Сразу я намеревался отдать машину автохаусу, но там мне сказали, что я не имею на это права. К тому же, если я буду настаивать на возврате, потеряю кругленькую сумму. Поэтому сейчас хочется просто, чтобы переоформление прошло без сюрпризов и я, наконец, стал законным владельцем машины. А историю — забыть как страшный сон.

Уважаемые пользователи! При осмотре авто обязательно сверьте VIN-номер с тем, что указан в объявлении, а также самостоятельно проверьте его по базам. Если вы уже попали в спорную ситуацию при покупке машины, обязательно напишите нам на редакционную почту news@av.by. Будем разбираться.

Фото: личный архив героя

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Ваши предположения: чем закончится история?

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.