Мы нередко получаем письма с просьбой о помощи от тех, кто купил машину в автохаусе и сильно об этом пожалел. Чаще всего подобные сообщения поступают из регионов, но на этот раз к нам обратился Владимир из столицы. Свой Chrysler Town&Country он приобрёл в «Автодоме» на Тимирязева. Площадка крупная и у многих на слуху, поэтому мы решили не только рассказать историю Владимира, но и проверить заранее выбранную на сайте автохауса машину. Что из этого вышло — в нашем материале.
Машина гниёт во дворе, вся семья ходит пешком
В конце прошлого года Владимир решил сменить свой Dodge Grand Caravan 1997 г. в. За подарком всей семье отправились в «Автодом». Ранее белорус с автохаусами не сталкивался, поэтому полностью доверился менеджерам салона.
— Нам нужно было что-то вместительное: в семье трое детей. Чтобы иметь возможность оплатить первый взнос, продал свой Dodge за $1 700. Остальную сумму решили брать в лизинг. Хотели купить автомобиль, чтобы в него не нужно было вкладываться, по крайней мере в первое время. Понравился Chrysler Town&Country 2003 г. в. за $7 000. Цена была выше рынка, зато, по словам менеджера, машина прошла 50 пунктов проверок!
— Проехаться за рулём авто на площадке нам не дали — мы сели на пассажирское место, прокатил менеджер. Я услышал, как что-то гремит в задней части багажника, но сотрудник автохауса списал это на находящиеся там вещи. Больше я ничего не заметил. В общем, сделку заключили, счастливые поехали домой.
Но радость от приобретения длилась недолго: через несколько дней жутко застучала подвеска. Владимир загнал авто в свой гараж на яму. Оказалось, что порваны пыльники. Сайлент-блок, шаровая опора, рулевые наконечники — всё под замену. С поддона капает масло...
— Пару дней машина мне так сильно нравилась, что я решил: ничего страшного, всё отремонтирую. Но через неделю авто начало глохнуть, загорелся «чек». Испугавшись, поехал на СТО на диагностику. Там мне сообщили, что сгнил электроблок управления АКПП. Замены требуют прокладки и ABS. Есть проблемы с диодным мостом генератора и подшипниками, в плохом состоянии ЭБУ. Всего за запчасти и работу мне насчитали $1 500!
Из-за какой-то ошибки вырос и расход топлива. По словам владельца, на данный момент он составляет 30 литров газа/23 литра бензина на 100 километров.
— Сейчас машина стоит во дворе, а вся семья ходит пешком. Я продолжаю выплачивать лизинг — он у нас на пять лет. Взносы по 200 долларов ежемесячно — сумма ощутимая. Авто я пока возвращать не хочу, буду рад, если мне просто устранят неисправности. К тому же нам обещали отдать рейлинги на крышу, но мы их так и не получили.
Чтобы оценить масштаб бедствия и состояние кузова, мы осматриваем иномарку вместе с автоподборщиками
— Машина была в аварии: в районе бампера есть зазоры. Весь автомобиль буквально вылеплен из шпатлёвки. Причём она начала трескаться. В отдельных местах толщиномер показывает значение до 3 000 микрон. А иногда прибор даже до металла не достаёт.
— Перешиты сиденья, недавно менялось лобовое стекло: стоит российское КМК. Фары запотевают.
Умалчали о нюансах, но лжи как таковой не было?
Надо отдать должное «Автодому»: на сайте автохауса в открытом доступе хранится информация обо всех проданных здесь машинах. «Крайслер» Владимира тоже нашёлся, можно изучить акт технического осмотра.
«Полный окрас кузова. Шпатлёвка на всех кузовных элементах, кроме крыши и переднего левого крыла», — говорится в заключении. В общем, состояние кузова в «Автодоме» и не скрывали. Ржавчину можно оценить визуально.
Красным в разделе «Проверка под капотом» выделен двигатель: он не прошёл «визуальную проверку плотности соединения и отсутствия подтеканий». Специалисты автохауса обращают внимание на «течь, подтекание жидкостей» ДВС, также двигатель не прошёл проверку на «предмет течи масла». Присутствует запотевание прокладок клапанных крышек, подтекает прокладка поддона и сальник левой полуоси. Визуальная проверка течи КПП тоже обозначена красным.
Общее заключение: «Неплохое состояние как по технике, так и по кузову». Ну, спорить не будем, для каждого понятие «неплохое» весьма субъективно. К примеру, Владимир и не отрицает, что машина визуально ему очень понравилась.
Проблемы в отчёте о техническом состоянии авто перечислены весьма обобщённо, тем не менее опытные покупатели наверняка для собственного спокойствия загнали бы машину на СТО. А вот Владимир этого не сделал. Говорит, доверился менеджерам, которые утверждали, что всё хорошо. Отчёта на сайте наш герой тоже не видел.
Мы связались с руководством «Автодома», чтобы узнать, как они относятся к сложившейся ситуации и какой выход из неё готовы предоставить нашему герою.
— Можем предложить Владимиру продать авто со скидкой через комиссию. Забирать машину мы не будем: с нашей стороны сделано всё правильно. Все пункты, указанные в отчёте о техсостоянии авто, соответствуют действительности. Он есть в открытом доступе. То, что клиент его не видел, это его проблемы. Покупатель мог продиагностировать машину перед покупкой. Мы никогда не отказываем в этом, а только приветствуем проверку на сторонней СТО. Также был проведён тест-драйв, — прокомментировал сделку руководитель автохауса. — Менеджер всегда сообщает клиенту, что машина диагностируется на эстакаде, а не на подъёмнике. Всё, что можно проверить в нагруженном состоянии, мы проверяем и отмечаем в отчёте. У нас подъёмника нет, и не в нашей специализации делать какие-то профессиональные заключения. Мы проводим лишь поверхностную диагностику — того, что можно заметить визуально. Например, жор масла реально выявить только после преодоления тысячи километров.
Через неделю после покупки, по словам Владимира, загудел ГУР. Однако я лично загонял это авто в лизинговую компанию — такой проблемы не наблюдалось. Будем обсуждать с вышестоящим руководством и Владимиром, какие пути решения проблемы мы можем найти.
Акт технического осмотра Владимиром был подписан. Копия должна быть у него на руках.
Проверяем такой же Chrysler в «Автодоме». Что с машиной не так?
А в ожидании разрешения ситуации отправляемся в «Автодом». Наша задача — найти в салоне похожий «Крайслер». Хотим узнать: это частный случай или здесь легко нарваться на проблемное авто? В продаже оказался почти такой же бензиновый Chrysler Town&Country, только на два года старше.
На фоне белого кузова ржавчина ещё сильнее бросается в глаза. Сломан бампер, сильно исцарапано стекло водительской двери.
Машина шпатлёвана и крашена по кузову. Когда попросили менеджера открыть капот, он пообещал… сходить за пассатижами! Ручка открытия замка капота на была обломанной.
Багажник не открывается вовсе. Зато отчёт о техническом состоянии также есть на сайте.
— Ситуация повторяется. Эта машина тоже в уставшем виде, — считают специалисты
Автомобиль не соответствует отчёту, опубликованному на сайте. Цена завышена. Вложений — от $1 000.
Зато специалисты автохауса ничего не имеют против проверки машины на СТО. Никаких легенд об очередях покупателей, которые заберут авто по такой цене хоть сейчас. На станции техобслуживания после процедуры на нас лишь сочувственно посмотрели. А мастера не скрывали удивления, что за машину просят $6 900!
— Кто «счастливый» обладатель этого авто? В общем, у вас не горит левая противотуманная фара. Мы обнаружили течь масла по прокладке передней крышки ГБЦ. Аккумулятор не закреплён, его ёмкость — 75% от заявленной. Тормозные диски все сгнили. Заднее левое колесо заклинившее, надо разбираться в причинах. Течь по корпусу рулевой рейки, коробка вся в масле. Но зато подвеска в порядке!
— Самое интересное — антикоррозионная обработка сделана по ржавчине! Сколько денег уйдёт на исправление всех нюансов? Минимум $1 000, чтобы на машине можно было хотя бы передвигаться.
Возвращаем авто на своё место на площадке. Пытаемся торговаться. У автохауса подход такой: вы называете сумму, а они уточняют у нынешнего владельца, подходит ли она ему. Насчёт отдать за половину стоимости ($3 500) сказали, что звонить даже не будут… А вот $5 500 посчитали приемлемой ценой. Правда, ответ хозяина с прошлой недели мы так и не получили.
Зато руководство «Автодома» согласилось прокомментировать заключение СТО, на которой мы проверяли машину.
— У нас указано, что есть течь клапанной крышки, поддона двигателя и АКПП. Что касается аккумулятора, то делаются краткосрочные пуски двигателя, поэтому он высаживается. Тормозные диски я лично сходил проверил: есть окалина. Опять же, это связано с тем, что машины стоят, парковка продувается. Возможно, при хорошей обкатке коррозия пропадёт.
Левое колесо заклинило? На момент диагностики всё было хорошо. Наши менеджеры делают раз в две недели прокаты, но у более уставших авто могут наблюдаться такие проблемы.
Течь корпуса рулевой рейки: возможно, наши диагносты не отметили этот пункт, потому что снизу мотор в масле. И точно определить, откуда течь, невозможно: масло как с поддона коробки, так и с поддона двигателя могло залить рейку.
Трансмиссия, АКПП в масле — это указано в отчёте. Коррозия порогов — тоже. Возможно, перегорела противотуманная фара. Но на момент диагностики с ней всё было в порядке. Задняя дверь не открывается? Скорее всего, специалисты СТО просто не смогли этого сделать. Передо мной лежат фотографии, где багажник поднят.
Считаю, что расхождения в нашем отчёте и заключении СТО незначительные.
**
Мы уже писали о том, что можно сделать, если вы купили в автохаусе машину, требующую ремонта. Напомним, какие рекомендации адвокат Геннадий Тарас даёт в подобных ситуациях.
— В соответствии со ст. 445 ГК Республики Беларусь, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
- — соразмерного уменьшения покупной цены;
- — безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
- — возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
Однако каждый случай — индивидуальный и требует разбирательства. Всё-таки о многих недостатках иномарки Владимир мог узнать, ознакомившись с отчётом о диагностике, который находится в открытом доступе. Не нужно бояться задавать вопросы и требовать на подпись акт технического осмотра авто перед покупкой, напоминают в
— Неважно, как вы берёте машину: с рук, в автохаусе или у официального дилера. Перед покупкой обязательно нужно исследовать кузов, сделать компьютерную диагностику и оценить подвеску. Далее с учётом обнаруженных нюансов можно и нужно торговаться.
av.by выражает благодарность компании