Кто не успел, тот опоздал. За ввоз электромобилей начнут брать пошлину

Решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 16 марта 2020 года электромобили ввозятся физическими и юридическими лицами на территорию ЕАЭС без пошлины до 31.12.2021. Продлевать данную практику страны — члены союза не намерены.

ЕЭК подготовила проект изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС и Единый таможенный тариф союза. Документ предполагает введение 15-процентной ставки пошлины для электромобилей с 2022 года, сообщает «Коммерсантъ».

В Минпромторге РФ журналистам издания сообщили, что к ним инициативы о возобновлении нулевой ставки не поступали. Там добавили, что нулевая ставка введена по инициативе Беларуси и применяется на временной основе, поэтому в проекте новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС значится ранее действовавшая ставка в размере 15%. В Минэкономики РФ подтвердили информацию. В Минпроме РБ на запрос не ответили.

Эксперты отмечают, что нулевая пошлина на ввоз электромобилей была одним из драйверов рыночного роста в 2020 году, а возвращение барьера в 15% приведет к резкому снижению рынка в 2022 году и помешает развитию зарядной инфраструктуры. Поэтому предложение Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) продлить льготу до 2024 года считают вполне логичным.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: