Есть ли в продаже Geely Coolray и Renault Duster? Сравнили прайсы с ценами июня

Большая часть лета пролетела — и вот мы снова исследуем ситуацию на белорусском рынке новых автомобилей. Как и всегда, сперва примемся за кроссоверы. Отметим, какие модели подорожали и насколько, и послушаем, что говорят о текущем положении дел представители автобрендов.

Kia Seltos

Кроссовер родом из Кореи в июле прибавил 4 000 рублей в обеих комплектациях. Получается, машина дорожает уже второй месяц подряд.

Цены Kia Seltos по состоянию на 24.06.2022 (выше) и 29.07.2022 (ниже). Скриншоты с сайта kia.by

При этом, как сообщили представители официального импортёра Kia в Беларуси ООО «Автопалас-М», продажи «Селтосов» с начала 2022 года набирают ход.

— В апреле-мае было некоторое снижение, но оно наблюдалось не только по Kia, а коснулось всего рынка. Казалось, что покупатели, которые хотели приобрести автомобиль, находились в раздумье. Можно сказать, что продажи Seltos сейчас обгоняют конкурентов по классу, — отметили в компании.

Также нам поведали, что пока машин на складе достаточно, они рассредоточены по всем дилерам, поэтому возможность купить кроссовер есть. Имеется запас на третий и четвёртый кварталы, но не исключено, что его реализуют быстрее, чем прогнозировалось. При этом новых поставок до конца года может и не быть, подчеркнули представители бренда.

Сейчас, согласно сайтам дилеров, в столице находится 51 автомобиль по цене от 86 200 рублей. В других городах «Селтосы» тоже есть, но в гораздо более скромном количестве. К примеру, одна машина (за 89 316 BYN) ждёт покупателя в Витебске, две — в Гомеле и три — в Могилёве.

Geely Coolray

Цены на белорусско-китайский кросс за месяц не изменились: стоимость самой простой комплектации все также стартует от 62 815 рублей.

Цены Geely Coolray на 29.07.2022. Скриншот с сайта geely-atlantm.by

Напомним, в июне «Кулреи» не осчастливили автолюбителей своим присутствием в салонах, но тогда нас заверили, что будет поставка в течение месяца. Оправдались ли надежды?

— В июле, как и обещали, мы привезли партию автомобилей Geely Сoolray, — рассказали в автоцентре «Атлант-М Боровая». — Это вызвало дополнительный интерес со стороны покупателей. К моменту поступления автомобилей в салон все они были законтрактованы, в свободной продаже машин не оказалось. Сейчас мы активно выдаём авто нашим клиентам — остались последние единицы ещё не вручённых покупателям экземпляров. 

В автосалоне отметили, что сейчас наблюдается некоторое оживление среди клиентов. Поступает много звонков с вопросом о том, когда планируются следующие поставки. 

— Люди интересуются тем, какие привезут модели, комплектации, как скоро они приедут. Мы хотим заверить, что поставки будут — в ближайшие дни, — сообщили нам.

Volkswagen Taos

Увы, но данной модели в Беларуси не осталось. Ввиду остановки завода в РФ вероятность появления этих кроссоверов в нашей стране стремится к нулю, отметили представители бренда. Также в текущем году не ожидается ввоза Тiguan и Polo.

— Но есть и обнадёживающие новости: к нам продолжают поступать автомобили европейской, в частности немецкой, сборки. Речь идёт о Touareg, Passat, Crafter, Caravelle, Multivan, Transporter, Caddy. К примеру, на днях мы ожидаем новую поставку внедорожников Touareg немецкой сборки, — пояснили в «VW Беларусь».

Мы также поинтересовались, какова в целом ситуация у отечественного продавца «Фольксвагенов» и какие настроения царят в автосалонах. Нам рассказали, что на данный момент в центрах наблюдается некоторое снижение активности покупателей — это характерно для сезона отпусков. Но дилеры продолжают работу: консультируют клиентов по поводу как новых машин, так и б/у, обслуживают и ремонтируют авто.

— На сегодня в наших автосалонах мы можем предложить широкую линейку моделей VW. Правда, Caddy контрактуется только на 2023 год из-за ограничения производства. В каждом регионе есть автомобили — по их наличию можно сориентироваться на сайтах дилеров «Фольксвагена».

— Если говорить в целом, пока нет предпосылок к тому, что ситуация как-то изменится до конца года. Но мы интенсивно работаем над тем, чтобы подстроиться под новые вызовы и форматы работы. Этому уделяется огромное внимание и силы, — подчеркнули в компании.

Hyundai Creta

В конце июня все корейские кроссоверы этого бренда оказались распроданы, но представитель марки упомянула о планируемой поставке в июле.

Так и произошло:

— Поставка была, автомобили есть в наличии, — кратко сообщили в пресс-службе Hyundai.

Обновился и прейскурант на официальном сайте. По сравнению с прошлым месяцем изменились комплектации, о ценах на которые упоминается. Но все они подорожали.

Цены Hyundai Creta по состоянию на 24.06.2022 (выше) и 29.07.2022 (ниже). Скриншоты с сайта hyundai.by

Базовая версия Prime теперь недоступна, минимальная стоимость — 74 900 рублей за исполнение Classic (6-АКПП, 123-сильный 1.6 MPI). И эта сумма на 10 000 рублей больше, чем просили за данный вариант в июне.

Модификация Family прибавила в цене 11 000 BYN, Lifestyle (на «автомате») — 12 000. Зато силовая гамма стала разнообразнее: предлагают не только упомянутый выше двигатель, но также 1,6-литровый на 121 л. с. и 2-литровый 150-сильный. Есть теперь и автомобили с полным приводом.

Renault Duster

Напомним, с недавних пор цены на кроссовер в прейскурантах дилер не указывает. Узнать можно стоимость конкретных экземпляров на странице, информирующей о наличии машин.

Кстати, судя по сайту, их стало в два раза больше, чем в прошлом месяце, — целых шесть штук! Но стоит учесть, что четыре из них зарезервированы. В свободном доступе остались авто в исполнении Zen и Business — 83 000 и 94 860 рублей соответственно. Различаются они, например, объёмом и мощностью мотора: у первого — 1,5-литровый турбодизель на 105 л. с., у второго — турбобензин 1.3 с 150 «лошадьми». За аналогичную сумму машины предлагались в июне, так что, можно считать, цены не выросли.

К слову, недавно стало известно, что машины Renault в целом и Koleos нового модельного года в частности активно предлагают купить россиянам — с оплатой в российских рублях, а также полным пакетом документов для постановки на учёт в РФ.

**

Относительно ситуации на рынке свежих автомобилей у дилеров есть некоторые разногласия: одни фиксируют оживление в салонах, другие, наоборот, сезонное снижение. Но видно, что в текущей ситуации авторынок всё ещё дышит: какие-то поставки имеют место — приходят и покупатели с деньгами.

Информация, представленная в материале, актуальна на 29 июля 2022 года

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram